Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > PHP: Общие вопросы > Безопасность cookie

Автор: bigturtle 27.9.2009, 12:13
Здравствуйте, являюсь новичком в программирование на php. Подскажите если есть авторизация по средствам cookie. Пользователь, получает cookie например с номером sid или хэш который сохраняется в mysql. После чего при посещении страницы sid в  cookie сравнивается с sid в БД. Нужно ли проверять   cookie например на размер и на присутствие '/" и всяких не желательных элементов?

Автор: capitan 27.9.2009, 16:20
bigturtle, cookie можно подменить, подделать. Отсюда делайте вывод.

Автор: Ипатьев 27.9.2009, 16:50
проверять не обязательно. 
sql запрос составлять обычным порядком.

Автор: TerminalSoul 27.9.2009, 17:33
Да забей проверять, нафиг надо...)
Ну если кончено тебе пофиг на то, что твой сайт через SLQ-Injection можно будет взломать как нефиг)
Если данные из кук хочешь вставлять в SQL запрос, обязательно проверяй их - самый простой способ - в запросе переменную помещаешь в одинарные кавычки, а перед подстановкой переменной экранируй кавычки, также есть отличная функция - htmlspecialchars().

Автор: bars80080 27.9.2009, 18:21
Цитата(TerminalSoul @  27.9.2009,  17:33 Найти цитируемый пост)
Ну если кончено тебе пофиг на то, что твой сайт через SLQ-Injection можно будет взломать как нефиг)

в запросе переменную помещаешь в одинарные кавычки, а перед подстановкой переменной экранируй кавычки

также есть отличная функция - htmlspecialchars(). 

забавно, однако

Автор: capitan 27.9.2009, 18:26
bars80080,  тема называется "Безопасность cookie".  ИМХО стоит пояснить, что кукам доверять нельзя. Помнится, как я зная хеш админа, подставил его и попал в админку сайта. Так вот.

Автор: Ипатьев 27.9.2009, 19:12
capitan, суть авторизации на куках состоит в том, по хэшу проходит авторизация. И  зная хэш админа, можно попасть в админку.  Никакие проверки в этом случае не помогают. Проверять нечего. К безопасности это не имеет отношения. 

Вообще, такие топики редко бывают информативными. Крупицы действительно нужной инфы тонут в тоннах советов доморощенных специалистов по информационной безопасности.

В данном случае вопроса никакого нет. Никаким особенным проверкам, данные получаемые из кук, подвергать не нужно. С ними работают точно так же, как с любыми другими данными. 

Автор: bars80080 27.9.2009, 19:12
и это объясняет ерунду, которую написал TerminalSoul?

Автор: capitan 27.9.2009, 19:53
Ипатьев, согласен. Вот только после того, как хакнут через них, начинают задумываться. И пользоваться сессиями smile

Автор: Ипатьев 27.9.2009, 21:04
Я так понимаю, что вы, уважаемый, не ставите на этом форуме галочку при авторизации "Запомнить меня"? В целях, так сказать, безопасности. Чтобы не поломали.

Автор: capitan 27.9.2009, 21:22
Цитата(Ипатьев @ 27.9.2009,  21:04)
Я так понимаю, что вы, уважаемый, не ставите на этом форуме галочку при авторизации "Запомнить меня"? В целях, так сказать, безопасности. Чтобы не поломали.

Если честно. Не ставлю. НИГДЕ.  Ибо может жена сесть за ноут, зайти например, на одноклассники, и почитать всю мою переписку. Я не то чтобы не хочу показывать что там у меня написано. Просто не люблю, когда это без меня читают.  smile  А потом был такой троян. Pinch.  Вроде как проект прикрыли. Но не в этом дело. Он присылал пароли из истории браузера.

P.S. C Вами приятно общаться, правда иногда начинаешь злиться. smile  Но мне нравится философское мышление. Такие люди не дураки. 

Автор: youri 28.9.2009, 00:36
в запросе переменную помещаешь в одинарные кавычки, а перед подстановкой переменной экранируй кавычки

mysql_real_escape_string, parameter markers (mysqli::prepare), http://phpfaq.ru/slashes

также есть отличная функция - htmlspecialchars()

много есть отличных функций, но как они соотносятся с работой с бд и sql-инъекциями

Автор: Crypton 28.9.2009, 16:46
Читал одну статью по таким поводам которая относилась больше к ботообороне чем к безопасности, но думаю кое-какие аспекты и здесь можно применить.

Теория такова.
При генерации страницы, можно послать какой-нибудь хэш в <input type="hidden" и запомнить его например в сессии или где-нибудь еще, например хэшировать его еще разок и запихнуть в другую плюшку. При отправке формы, извлекаем хэш с поля и сверяемся с перехэшированным видом из другой плюшки либо сессии. Если сравнение не происходит, посылаем пользователя куда надо smile

Автор: Ипатьев 28.9.2009, 16:56
Это почти не помогает от ботообороны.
Здесь тоже применить не получится. Если только этот параметр - не цифры с каптчи. но, опять же, это не "безопасность cookie", а защита от перебора, если только.

Автор: Crypton 28.9.2009, 17:04
Цитата

Это почти не помогает от ботообороны.

Не знаю, но справляемся smile

Автор: capitan 28.9.2009, 17:08
Из опыта могу сказать, что это не поможет от ботов. Писал как-то авторегистраторы на мыльные сервисы с простой капчей. Так как капчу тоже на php распознавал. Точкой предкновения являлись только переменные сгенерированные через JS. Так как CURL не может с JS работать. Приходилось или переводить функции JS на php или отказываться от такого сервиса.

Автор: Crypton 28.9.2009, 18:11
Хм. Не могу согласиться но и спорить не стану. Я более разбираюсь в ASP.NET, чем в php но и сам проработал ведущим php разработчиком в одной конторе полтора года.

Автор: Ипатьев 28.9.2009, 18:54
Серверная платформа в данном случае вообще не важна, НТТР запросы-то одинаковые.