| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > PHP: Общие вопросы > выборка файлов |
| Автор: sgrey 4.4.2010, 20:23 |
| пишу к сайту простенькую галерею. заливка файлов будет только через фтп. при том делаться будет юзером который особо в этих делах не понимает. мысль такая - создать временную и постоянную папку. Потом запускать скрипт который будет сначала заносить фотки в базу и потом перемещать их по категориям в постоянную папку. Фоток может заливатся сразу до сотни. Такое решения мне кажется не рациональным.... да и если по ошибке фотки залить в постоянную папку, то потом их проблематично будет рассортировать.... Вопрос собственно в том, как лучше организовать заливку фоток пачками, чтоб было удобно и не убить сервер.... |
| Автор: GZep 4.4.2010, 23:13 |
| фотки лучше заливать в папки не по категгориям, а так как удобно. Можно все в одну папку даже. Вся работа с категориями, тегами, информацией и т.д. легко помещается в БД. БД с этим легко справляется. Имена файлом изображений имхо как-то рандомно выбирать. Ну или как-то делать чтобы не повторялись - 100% уже придуман оптимальный способ. |
| Автор: MoLeX 5.4.2010, 05:59 |
практика показывает, что данный способ очень глупый. надо устраивать деление файлов, хотя бы по временному диапазону (каждый месяц - новая папка). |
| Автор: krundetz 5.4.2010, 11:00 |
этого делать нельзя, не стоит забывать как работает файловая система ИМХО. Самый оптимальный это папка на каждую запись |
| Автор: bars80080 5.4.2010, 14:09 |
ну, будет у нас не 10000 файлов, а 10000 папок. разве это хорошо? закидывать скажем по 100 файлов в папку - ничего сложного, пхп умеет делить на 100 |
| Автор: sgrey 5.4.2010, 16:32 |
| ок, а если юзверь случайно закинул фотки не в ту папку, а в одну из постоянных где уже лежит, скажем 500 фоток. как отделить новых от старых и занести их в базу? по дате создания смотреть? |
| Автор: bars80080 6.4.2010, 13:39 | ||
ну да, для 1000 файлов будет всего 10 папок. это же лучше, чем было бы 1000 папок? |
| Автор: IgorIV 6.4.2010, 20:15 |
| sgrey, если по существу, то я думаю лучше поставить какой-либо скрипт. Правда посоветовать ничего не могу. Насчет заливки в постоянную папку - просто не давать туда доступ. А сам скрипт будет переносить изображения. |
| Автор: sgrey 6.4.2010, 20:34 | ||
сейчас так наверно и сделаю, пока не придумаю чего другого ) |
| Автор: GZep 6.4.2010, 21:08 | ||||
ну да. Это я подразумевал написав: не самая лучшая формулировка... Кстати, а как это реализованно в популярных скриптах фотогаллерей? Быть может лучше вообще не изобретать велосипед? |
| Автор: IgorIV 6.4.2010, 22:04 |
| GZep, надо искать скрипт с флеш-загрузкой, потому как через обычный инпут замаешся добавлять сотни файлов. А так конечно оптимальный вариант. |
| Автор: sgrey 7.4.2010, 07:00 |
| в обычных галереях пользователи сами загружают фотки поштучно. у нас будет сайт где фотки только свои. т.е. только владелц сайта будет заливать, при том только через фтп потому что сервер не свой, а на хостинге и лимит загружаемых файлов мал, поэтому нельзя упаковать скажем 50 фоток в архив на 20 метров и залить его через пхп. ФТП насколько мне известно единственный способ залить с большой скоростью сразу пачку файлов. вопрос только в дальнейшей обработке и реорганизации. Пока буду делать как хотел сначлаа - разобью по категориям и две папки - одна временная, одна постянная. |
| Автор: ksnk 7.4.2010, 07:27 |
| sgrey, Как вариант - сделать загрузку по ftp в один единственный каталог, так как юзер при старте админки сайта она(админка) должна обнаружить наличие новых картинок в каталоге загрузки и сама или с помошью юзера раскидать картинки по нужным каталогам. Заодно появляется возможностиь удобно итерактивно решить проблемы с названием картинок, с их размером и куда их определить... |
| Автор: MoLeX 7.4.2010, 07:34 |
| sgrey, картинки в БД будут регистрироваться? |
| Автор: sgrey 7.4.2010, 22:42 |
сначала не хотел делать коннект с бд, а потом подумал что при увеличении количества картинок и каталогов быстрее будет всётаки их туда впихивать. но я буду делать что-то простое, типа прописывание только относительной ссылки на картинку и на образец, дата создания, категория. По идее всё. |
| Автор: GZep 8.4.2010, 12:48 |
IgorIV, я бы на джаве, честно говоря, предпочел бы такое реализовывать... |
| Автор: IgorIV 8.4.2010, 19:35 |
| GZep, если самому и для личного пользования, почему бы и нет. Но вот найти готовый - это вряд ли. |
| Автор: krundetz 8.4.2010, 21:58 | ||
что вы подразумеваете под джавой, Java или JavaScript? Если JavaScript то нужно использовать серверные компоненты, которых просто может не быть на хостинге. |
| Автор: nerezus 9.4.2010, 15:01 |
| Я сразу завел 256 папок и в каждой из них по 16. И файлы уже в них /af/9/someImage.png |
| Автор: GZep 10.4.2010, 21:13 | ||
Java, разумется |