| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > PHP: Общие вопросы > Как защитить свои php-скрипты с помощью .htaccess? |
| Автор: begin 21.4.2011, 11:18 |
| Можно ли написать какое-то особое правило в .htaccess, чтобы нельзя было сделать include моих скриптов где-то на стороннем сервере? И второй вопрос, вытекающий из первого: если скрипт с моего сервера смогли include на чужом сервере - как они смогут прочитать его содержимое, ведь он отдаст только ответ скрипта? Или смогут прочесть именно весь листинг? |
| Автор: Muerto 21.4.2011, 11:35 |
| 1. Это не возможно 2. Понятно из 1. |
| Автор: begin 21.4.2011, 11:59 |
| Если п.1 - "невозможно", значит = "можно инклюдить на чужом сервере". Тогда мне ничего не понятно по п.2 Смогут подключить/не смогут подключить? Смогут прочесть/не смогут прочесть листинг? |
| Автор: bars80080 21.4.2011, 13:45 |
| вам следует прежде всего разобраться с понятиями. include - это ничто иное, как "взять кусок текста из некоторого источника и вставить его в нужное место своего кода". даже если бы такой функции не существовало, то её было бы несложно реализовать средствами самого пхп. вопрос безопасности упирается в настройку вашего сервера: будет ли он отдавать исходный код пхп-файла? если сможете заставить его прямо показать вам исходный код - значит, инклуд ваших файлов возможен. не сможете - значит нет. то есть вопрос в настройке сервера. по-умолчанию, настроенные хостинги не отдают исходный код. |
| Автор: begin 21.4.2011, 14:33 |
| >вопрос безопасности упирается в настройку вашего сервера: будет ли он отдавать исходный код пхп-файла вот мы и вернулись к п.1 Я ведь поэтому и спрашивал: можно ли написать какое-то особое правило в .htaccess. Это же и есть настройка сервера? Разумеется, если есть более тонкие средства на уровне юникс, то можем сделать и там (у нас выделенный сервер, поэтому за настройки по умолчанию я не очень спокоен). |
| Автор: ksnk 21.4.2011, 15:02 |
| http://forum.sape.ru/archive/index.php/t-25039.html пример криворукой настройки htaccess, которая "вырубает" php. Если разрешить извне модифицировать .htaccess - можно поиметь много разных приключений |
| Автор: Muerto 21.4.2011, 23:47 |
| ksnk, А как такое сделать? если у файла права 777 все равно нельзя редактировать... Только если скрипт какой то опять же на php через который можно редактировать .htaccess |
| Автор: begin 22.4.2011, 13:47 | ||
Нет, еще не взломали Но могут, если мне так и не посоветуют правильные директивы htaccess для закрытия такого рода уязвимости. |
| Автор: bars80080 22.4.2011, 13:59 | ||
это не уязвимость, а ошибка разработчика то есть по-умолчанию, если ваши скрипты на сервере, как и положено открываются через модуль обработки пхп и выдают вам не код пхп, а результат работы этого кода, - значит у вас всё в порядке. такую нормальную работу сервера не надо ещё как-то защищать. зато вы можете разного рода директивами нарушить такую нормальную работу сервера. то есть это можете сделать вы и любой другой, кто имеет права к записи на сервер .htaccess файлов ваш вопрос на самом деле выглядит так: что мне нужно сделать, чтобы машина катилась,а не тащилась, ведь она весит тонну, тащить тяжело будет. вопрос: на ней колёса есть? (скрипты отрабатываются?), вы говорите: да, но что мне сделать, чтобы она катилась, а не тащилась. ответ: не снимайте колёса |