Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > PHP: Общие вопросы > Скрипт транслитерации |
Автор: CandleMan 25.3.2005, 12:02 |
Помогите найти скрипт транслитерации с кириллицы на латиницу Например: Щедровицкий --> Shchedrovitskij Заранее спасибо. Добавлено @ 12:06 ![]() |
Автор: Mal Hack 25.3.2005, 13:37 |
Делаешь два массива. Первый содержит символы русского алфавита. Сторой массив - английские символы, которые соответствуют русским. Затем пишешь str_replace( $arr1 , $arr2 , $text ); |
Автор: CandleMan 25.3.2005, 15:19 |
Вариант хороший. А что делать, если в одном случае буква "Я" пишется через "JA", а в другом "YA" Например: ява -> JAVA Белая -> BELAYA |
Автор: Mal Hack 25.3.2005, 15:53 |
Тут уже текст анализировать надо... надо алгоритм придумывать. ИМХО, лучше не париться. Уж больно объемная задача в таком случае получается. |
Автор: CandleMan 25.3.2005, 16:24 |
Поэтому и ищу скрипт, который бы это анализировал и транслировал. Нигде не попадался? |
Автор: skalex 25.3.2005, 16:51 | ||
Вот, когда то очень давно писал что то подобное. Можно взять за основу... Обтесать немного только надо... Не судите строго, т.к. скрипт писал когда еще только начинал программировать на PHP. Выкладываю как есть...
|
Автор: maxbrown 21.12.2008, 13:51 |
http://wgent.com/arxiv/arxiv_publikacij/skript_transliteracii.htm согласно ГОСТ 7.79-2000 Правил транслитерации кирилловского письма латинским алфавитом, принятых Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации и Госстандартом России. Live Demo там же, на странице. Как автор, разрешаю свободное использование, хотя и буду признателен за установку ссылки. При публикации исходного текста ссылка на источник обязательна, это связано с моим желанием получать отзывы и модернизировать скрипт. |
Автор: nerezus 21.12.2008, 17:54 | ||
Ява -> YAVA А Java - это уже перевод, а не транслитерация. |
Автор: theworldcreator 21.12.2008, 18:15 | ||||
to maxbrown поправьте там строчку
экранировав кавычку или написав так:
Кстати я так и не понял зачем надо переводить в другой регистр, если не сложно объясните. |