Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > PHP: Общие вопросы > PHP vs Perl

Автор: jeka 6.1.2003, 20:01
В чём PHP лучше и хуже Perl'а?
Холось бы узнать о плюсах и минусах и Perl и PHP ...

Автор: Cepera 6.1.2003, 23:09
во-первых, уже слегка надоело отвечать на этот (уже, кстати, и незлободневный) вопрос....

во-вторых, лучше/хуже понятия, как всегда, достаточно относительные... тут все на ИМХО строится...

в-третьих, можно посмотреть хотя бы количество скриптов на бесплатных скриптовых серваках (пример, http://www.hotscripts.com, на Perl'e 4536, на PHP 5203 на момент ответа скриптов)...

в-четвертых, многие отвечают просто по старинке, буквально еще год назад перловка была, конечно же, более приоритетной отраслью, теперь же ситуация изменилась...
заказ скриптов идет в основном именно на ПХП. тут, сказывается то, что раньше, до 4ой версии (vulnerable-versions от 4ой серии не учитывая... ), были слишком большие проблемы с передачей секурных данных (сессии выручили)... а уж огромное количество функций более высокого уровня (то есть включающих в себя другие функции) тоже нашло свое отражение в данном вопросе...

Автор: Wowa 6.1.2003, 23:14
Все зависит от конкретной задачи. У каждого языка есть свои преимущества и недостатки.
Разработка веб-скриптов на PHP более легка, времени требуется меньше из-за большого кол-во готовых функций.

Автор: jeka 7.1.2003, 01:32
Я тоже так думаю...
Но изучить Perl всё же охото...

Автор: MuToGeN 7.1.2003, 16:37
если нужно тесное взаимодействие с иксовой осью, то тут без перла не обойтись

Автор: Sun 10.1.2003, 01:48
А я думаю лучше не мучатся выбором и выучить оба языка (благо оба они несложные).

Автор: Misha 10.1.2003, 09:30
Цитата(Sun @ 09.1.2003, 17:48)
благо оба они несложные

Ну не скажи если изучать досконально, то оба они не так уж и легки.

Автор: Wowa 10.1.2003, 10:21
Sun
Цитата
А я думаю лучше не мучатся выбором и выучить оба языка (благо оба они несложные).

Знаешь, я на perl программирую уже несколько лет, однако все равно не считаю себя большим спецом в нем.
Это действительно сложный язык, но он суперский! Я на нем с огромным удовольствием программирую.

Автор: Misha 10.1.2003, 10:52
А что вы думаете про ASP?

Автор: Cepera 10.1.2003, 15:24
достаточно убогий язык, но как язык программирония имеет право на существование

Автор: Sun 10.1.2003, 22:37
Цитата(Admin @ 10.1.2003, 02:21)
Это действительно сложный язык, но он суперский!

Основная сложность в Perl - это овладеть регулярными выражениями, а сам синтаксис достаточно прост (как и положено скриптовому языку), IMHO.

Автор: Mark.dll 28.2.2003, 07:54
Perl сложнее PHP, но и универсальнее, как мне кажется.

Автор: IZ@TOP 28.2.2003, 21:46
Ага, РНР намного легче пёрла wink.gif
Однако это мне думаю не помешает изучить перл, тем более что он у меня уже есть .. кстати скоро приду с вопросами hehe.gif ...

а на счет АСП, если честно то мне его синтаксис не понравился, да и вообще действительно убогий язык, из n-го количества языков confused.gif

Автор: Mark.dll 1.3.2003, 01:38
За то, чтобы asp работал как подобает надо ещё microsoft-у отваливать $ smile.gif)))

Автор: IZ@TOP 1.3.2003, 01:43
Цитата

За то, чтобы asp работал как подобает надо ещё microsoft-у отваливать $ )))

hmmm.gif Ну это вообще ж тогда перебор будет

Автор: Mark.dll 1.3.2003, 04:34
Просто я читал, что какие-то модули (необходимые) надо покупать.

Автор: Misha 1.3.2003, 06:57
ASP+IIS у меня работает нормально. Без всяких модулей.

Автор: Devorior 1.3.2003, 09:51
Цитата
Основная сложность в Perl - это овладеть регулярными выражениями

в PHP регулярные выражения ничем не уступают перловым. Имхо в Perl'e упор на классы большой и несомненно плюс в том, что CPAN остается громадным хранилищем библиотек по сравнению с PHP-аналогами. А если вообщем, то на PHP писать проще, а по эффективности имхо одинаково

Автор: Mark.dll 1.3.2003, 17:20
Цитата(Misha @ 28.2.2003, 22:57)
ASP+IIS у меня работает нормально. Без всяких модулей.

Конечно. Ну а если дополнительные навороты необходимые, то покупать... Или ты думал, что microsoft всё за так будет раздавать? smile.gif + наверняка лицензия asp как всегда в духе мелкософтов.

Автор: Misha 2.3.2003, 05:05
Mark.dll, возможно и так