| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > PHP: Базы Данных > Запрос sql к двум таблицам сразу |
| Автор: battrack 21.3.2009, 17:47 |
| Народ помогите разобраться с азами sql: Есть таблица vagon (вагоны). В ней поля: название, кол-во, номер вагона и т.п. Есть поле тип вагона, в нем указан идентификатор вагона. Есть таблица types_vagon (таблица типов вагонов). Здесь каждая запись состоит из идентификатора типа и соответствующего ему названия вагона. Т.е. получается что при добавлении записи в таблицу vagon вместо названия типа вагона ставится соответствующий ему идентификатор из таблицы types_vagon. И получается так что когда я делаю выборку вагонов из таблицы vagon запроом например SELECT name, col, type_id FROM vagon, то получаю все характеристики вагона (название, номер вагона и тип), но вот только в качестве типа вагона у меня пока только его идентификатор. И мне нужно уже вторым запросом обращаться к таблице types_vagon указав в запросе идентификатор полученный ранее , чтобы уже получить название типа, например SELECT type_name FROM types_vagon WHERE id=type_id. Я предполагаю что это можно упростить и все сделать одним запросом, подскажите как. |
| Автор: bars80080 21.3.2009, 20:03 |
| по-моему итак всё просто, если тебе нужны характеристики и название, то два запроса нормально единственный вопрос, а почему было сразу не записать название в первую таблицу? |