Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Vingrad CMS > Процесс разработки(анализа, проектирования)


Автор: sTa1kEr 25.2.2008, 19:10
Цитата(Medved @  25.2.2008,  11:58 Найти цитируемый пост)
Чтобы написать ядро, нужно его сначало спроектировать. Проектировать ядро, без представления о конечном продукте, т.е. для чего это ядро будет применяться - это непрофессионально. И говорит о не достаточном опыте.

Я с вами согласен, но по моему, вы пропустили один пункт. Перед анализом рынка (да и вообще началом разработки) необходимо систематизировать процесс разработки, создать какую-нибудь централизованную систему для фиксирования всей документации, определить и зафиксировать список разработчиков, текущих задач и пр. И это не должно быть все в одной куче!

Документация. Одно из важнейших составляющих любой разработки. И, имхо, одна из первых стадий разработки - это именно разработка документации. В принципе, сейчас, по сути, и происходит разработка документации, но все это очень разрознено. Есть несколько топиков и во всех них обсуждается примерно одно и тоже, и все в куче. Это не правильно.

Очень хорошо себя зарекомендовала wiki, как среда работы с документацией. Вот именно ее я бы и предложил использовать. Для начала просто создать на ней разделы "Цель проекта", "Этапы разработки" , "Этап первый. Анализ потребителя" и.т.д. И поместить туда хотя бы по минимуму, хоть две строчки (к примеру, ссылки на соответствующие топики в форуме для обсуждения).

Состав разработчиков. Мне практически непонятен состав разработчиков, руководителей, да и на форуме добиться актуальности этой информации проблематично. Приходит новый участник форума пишет несколько дельных постов и, видимо, сразу подразумевается, что он один из разработчиков? Или это где-то можно посмотреть?

Это так же надо где-то зафиксировать. Как минимум на той-же вики, в идеале на какой-нибудь простенькой системе управления проектами.

Текущее состояние проекта и текущие задачи. Аналогично предыдущему пункту. Я не говорю, что необходимо сразу раздавать задачи участникам проекта, но должно быть где-то видно, что задача "Часть №1. « Определение потребителя » " находится в стадии прогресса, а задача "« Составление списка бизнес функций » " находится в стадии проектирования.

Рабочий процесс. Взаимодействие разработчиков И вот тут-то и максимально подходит форум.
Можно (и нужно) обсуждать, спорить, делится имениями, задавать вопросы, НО я повторюсь, результатом этих споров должен быть определенный конкретный документ! (страничка на вики, вордовский документ или листок бумаги). Имхо, для начала лучше всего, если будет ответственный(ые) разработчики для каждого этапа, которые и будут следить за актуальностью документации и текущих задач.


Вопрос только в том есть ли возможность развернуть на винграде что-либо из выше перечисленного?

http://forum.vingrad.ru/forum/topic-197899.html - простой пример к чему приводит такой подход, использовать исключительно форум для управления разработкой. Будь это оформленно в виде какого-либо документа (на той же вики) с ссылкой на топик для обсуждения - такого бы не было.

Автор: Sardar 25.2.2008, 20:25
Цитата(sTa1kEr @  25.2.2008,  18:10 Найти цитируемый пост)
Есть несколько топиков и во всех них обсуждается примерно одно и тоже, и все в куче. Это не правильно.

Это наброски, суть которых построить общий для всех образ "Vingrad CMS". Ценности для перечитывания это всё не несёт, создавать какие либо статьи и guide lines в wiki по моему ещё рано.

Кстати, удобно было бы поставить http://trac.edgewall.org/ - wiki + "билеты". Второе похоже на багзиллу, запрашиваются фичи, выкладываются баги. Только отражено это всё во времени, набирается пачка наиболее проритетных "билетов" и отмечается очередным milestone. Хорошо отвечает на частый вопрос "а что ещё делать?" smile

Автор: Medved 26.2.2008, 01:00
Цитата(Sardar @  25.2.2008,  23:25 Найти цитируемый пост)
Это наброски, суть которых построить общий для всех образ "Vingrad CMS". Ценности для перечитывания это всё не несёт, создавать какие либо статьи и guide lines в wiki по моему ещё рано.


Согласен.

Пока идет оперативное обсуждение, оно не требует таких "тяжелых" возможностей как Wiki.

Вот на втором этапе, когда пойдет уже непосредственное проектирование и составление ТЗ, тогда и понадобится Wiki. Пока же еще рано.

Автор: sTa1kEr 26.2.2008, 12:24
Цитата

Это наброски, суть которых построить общий для всех образ "Vingrad CMS". Ценности для перечитывания это всё не несёт, создавать какие либо статьи и guide lines в wiki по моему ещё рано.

Я не имел ввиду какие либо полноценные статьи. 

Если эти наброски не имеют практической ценности, то ничто не мешает написать в контенте странички "Ведется обсуждение" с сылкой на топик и по мере поступления информации с практической ценностью добавлять ее. 

Вы поймите, сейчас у всех в голове крутится свое виденье будущей CMS, и собрать это в едино, читая много страничные топике очень не просто.

Цитата(Sardar @  25.2.2008,  21:25 Найти цитируемый пост)
Кстати, удобно было бы поставить trac - wiki + "билеты".

Да, я собственно, про него и думал когда писал пост. Он не очень удобный, но легкий без тяжелых наворотов. С плагинами для данной задачи самое оно. Кстати, помимо тикетов есть еще полезные плагины вроде интеграция с doxygen и svn браузер.

Цитата(Medved @  26.2.2008,  02:00 Найти цитируемый пост)
Пока идет оперативное обсуждение, оно не требует таких "тяжелых" возможностей как Wiki.

Значит у меня составилось ложное впечатление, что планируется вести всю разработку исключительно в этой ветке форума. Это хорошо.

Пока обсуждения не доросли до "тяжелых" wiki, почему бы не использовать первый пост для краткого резюме топика?

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)