Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Флейм > Плохое зрение

Автор: Limonadni Joe 25.8.2003, 17:33
Эх... завидую я тем счастливчикам, которые могут сидеть часами перед монитором и с постоянно ясными глазами. Видимо от рождения такой имуннитет. Но только не у меня. Глаза устают постоянно, а сл,едовательно портится зрение. Хочется услышать совета от тех, кто смог решить эту проблему. Очки и линзы - не решение.

Автор: DENNN 25.8.2003, 17:44
Моргай почаще smile.gif

Автор: oleg1973 25.8.2003, 17:46
150 mhz рефреш у монитора smile.gif

Автор: Limonadni Joe 25.8.2003, 18:00
Цитата
Моргай почаще
Знаю, что помогает, но уж оччень сложно всё время помнить об этом.
Цитата
150 mhz рефреш у монитора
Тогда придётся новый покупать. Да я думаю, что и не в герцах дело (хотя 150 конечно лучше моих 85). В одном журнале привели очень удачное сравнеие монитора с лампочкой: попробуйте час-другой смотреть на горящую лампочку. Свет от монитора - это не отраженный свет, как в случае с окружающим нас миром.

Автор: &-ray 25.8.2003, 19:33
Делай небольшие "передышки" для глаз во время работы на компе (рекомендуется 10 мин после 30 мин работы), хотя для каждого своя норма.
Делай следующее упражнение:
подойди к окну, посмотри на ближний предмет (рама окна), присмотрись к ней, чтобы глазасфокусировались, затем резко переведи глаза на отдаленные предметы на улице (чем дальше, тем лучше), опять же постарайся сфокусировать зрение на тех дальних предметах, затем обратно и т.д.
Это упражнение разрабатывает мышцы глаза, которые заставляют менять фокус хрусталика глаза.
Только это не для того, чтобы глаза отдохнули, а чтобы хрусталик работал нормально и не "отрафировался" бы вообще.
А для отдыха рекомендуется смачивать глаза холодной водой.
Дерзай smile.gif

Автор: Temp 25.8.2003, 19:55
Limonadni Joe &-ray тебе правильный совет с упражнением дал, я так даже в автобусе когда еду делую глазами от нечего делать, а в твоём смучае лучше не поскупится на жидкокристалический монитор, ну и нонечно отдых-отдых и ещё раз отдых от компа.

Кстати Limonadni Joe я не пойму что у тебя на аватаре, может у меня тоже проблема со зрением smile.gif.

Автор: Limonadni Joe 26.8.2003, 09:30
Все эти упражнения я делаю. Вся проблема в том, на сколько хватит моей силы воли. Я, например, без специальной программы сделаю паузу только, если уже совсем... Слышал что-то про таблетки какие-то. Может пробовал кто?

А теперь про аватар. Это обложка моей тетрадки по алгебре из серии что-то вроде "вымирающие животные". На моей изображена какая-то коала. И надпись внизу (на аватаре её нет) - "It makes you think". Так вот, когда я не мог решить задачу, я закрывал тетрадь и смотрел на обложку, и она заставляла меня думать (правда, не о животных). Как видишь, ты тоже задумался wink.gif .

Автор: MuToGeN 26.8.2003, 10:06
Цитата
150 mhz
Может, прросто Hz?

Автор: val 26.8.2003, 12:49
Есть такая фишка - компьютерные очки... Помагает...

Автор: Limonadni Joe 26.8.2003, 12:50
Цитата
Может, прросто Hz?
Да я и так понял, хотя mhz, конечно, лучше smile.gif .
Цитата
Есть такая фишка - компьютерные очки... Помагает...
val, расскажи подробнее, пожалуйста.

Автор: Vco 26.8.2003, 13:35
мне везёт, вообще не устают глаза сижу оч долго и вроде всё нормально...

Автор: Limonadni Joe 26.8.2003, 14:25
Vco Везёт-то вёзет... У кого не устают глаза, у того закруляется спина и утолщается средняя часть тела (хотя, может это не про тебя). Просто глаза страдают самыми первыми, а уже потом все остальное.

Автор: val 26.8.2003, 15:23
Цитата
val, расскажи подробнее, пожалуйста.

В общем, в специализированных магазинах, где продается оптика продают и специальные очки для работы с компьютером. Очки не оснащены
никакими линзами. Это простое стекло, на котором напылен особый слой, обладающий свойствами фильтрации излучения от монитора и защиты глаз от его вредного воздействия.

Автор: Limonadni Joe 26.8.2003, 16:01
Цитата
фильтрации излучения от монитора
Это, конечно, хорошо, но лично я сомневаюсь, что от них будет большой эффект при работе с современным монитором (хотя кто знает). ИМХО, зрение портится просто от продолжительного смотрения на неподвижный относительно яркий объект, что в природе, встречается крайне редко - отсюда и утомляемость.

Автор: MuToGeN 26.8.2003, 16:31
Цитата
зрение портится просто от продолжительного смотрения на неподвижный относительно яркий объект
Даже не от этого, а от того, что глаза просто напрягаются.

Автор: Limonadni Joe 26.8.2003, 16:36
Согласен, но напряжение это утомительное (в случае при работе с текстом). А когда играешь в динамичную игру, глаза редко устают - они постоянно "бегают". Поэтому я, чтобы снять напряжение после работы, обычно играю в любимый space shooter. Но зрения от этого, к сожалению, не прибавится.

Автор: Temp 26.8.2003, 19:18
Цитата
Слышал что-то про таблетки какие-то. Может пробовал кто?
Витамин А, для глаз полезен, большое количество содержется в морковке smile.gif

Автор: Limonadni Joe 26.8.2003, 19:37
Просьба не советовать "всем(?) известные средсва". Хотя напомнить тоже полезно wink.gif .

Автор: &-ray 26.8.2003, 19:51
Если уж глаза болят от яркости, то попробуй уменьшить яркость монитора.
Кстати, я так иногда делаю - помогает глазам расслабиться. smile.gif

Автор: Limonadni Joe 26.8.2003, 19:59
Расслабится-то помогает, но (возможно повторюсь) меня интересует не сохранение зрения на уровне, а его улучшение.

Автор: &-ray 26.8.2003, 20:10
Ну что касается лечения, а не профилктики, то тебе ничего из вышеуказанного не поможет.
Есть несколько выходов:
очки (не рекомендую, т.к. глаза привыкают к ним, и они в конечном итоге еще больше садят зрение)
контактные линзы
еще есть очки LazerVision (они без линз, говорят, что помогают восстановить зрение, хотя мало в это верится)

Автор: Limonadni Joe 26.8.2003, 20:40
Цитата
очки LazerVision
С дырочками которые?

Автор: podval 26.8.2003, 21:18
У меня было -6. Я эту проблему решил лазерной коррекцией. Но все равно отдых глазам надо давать, какая бы запарка на работе ни была. Здоровье дороже.

Автор: Limonadni Joe 26.8.2003, 22:05
Цитата
У меня было -6
С моими -2,5 трудно представить, как так можно жить.
Цитата
лазерной коррекцией
Что-то я сомневаюсь в её эффективности - исправляют ведь только хрусталик, а мышцы так слабыми и остаются, и следовательно угроза зрению сохраняется. Или нет?
Цитата
отдых глазам надо давать
Да понял я уже, понял. Но кроме как сохранить, ещё и восстановить хочется.
Цитата
какая бы запарка на работе ни была
Я не на работе, правда - вольный (недо-)шароварщик-школьник.

Автор: Monty уже засыпает 27.8.2003, 03:09
Мой совет (хотя уже говорили) купи себе TFT Monitor ... у них (не у всех) такая хорошая четкость! Хотя у меня глаза и на обычном мониторе не устают очень долго, могу сидеть долго долго ... только спать захочу ... вот как сейчас smile.gif

Автор: &-ray 27.8.2003, 19:30
Цитата
очки LazerVision
С дырочками которые?

Они самые

Автор: podval 27.8.2003, 19:52
Цитата
лазерной коррекцией
Что-то я сомневаюсь в её эффективности - исправляют ведь только хрусталик, а мышцы так слабыми и остаются, и следовательно угроза зрению сохраняется. Или нет?

Лазерную коррекцию делают после 18 лет, когда близорукость перестает прогрессировать и держится примерно на одном уровне. И хрусталик там не трогают. Насечки лазером делают на роговице.
Лично я в эффективности пока не усомнился. Увидеть заново мир своими глазами - это надо почувствовать smile.gif

Автор: Limonadni Joe 28.8.2003, 11:33
Цитата
Лично я в эффективности пока не усомнился.
Допустим, что зрение полностью восстановилось, а будут ли уставать сами глаза? Ведь, если да, то, скорее всего, зрение снова будет ухудшаться.

Автор: podval 28.8.2003, 19:45
Глаза устают при любом зрении. От усталости глаз хороши капли "Visine". Сам пробовал.

Автор: Limonadni Joe 28.8.2003, 21:06
Цитата
От усталости глаз хороши капли "Visine".
Мне вот что интересно - зрение портится от усталости глаз или от чего-то ещё? Если от усталости, то получается, что капая эти капли, можно сохранить зрение. Так?

Автор: stab 28.8.2003, 22:29
Цитата
Если от усталости, то получается, что капая эти капли, можно сохранить зрение. Так?

совсем не так! Visine просто стимулирует альфа-ритмы мозга и сужает сосуды. Стимуляция альфа-ритмов приводит к лучшему распознованию образов (существует корреляция) и избавляет от чувства сонливости. Короче говоря обычный легальный стимулятор функции мозга smile.gif

А что б здоровье было это надо к врачу smile.gif а не на форум.

Так от себя: больше бывай на природе -- там глазам просто рай! Больше -- это значит каждые выходные как минимум.