Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Флейм > PHP vs. CGI

Автор: foRaver 27.1.2004, 22:22
Всем привет.
Наконец я стою перед выбором. Надо даже очень начать с web программированием и вот те проблемка.
Стою перед выбором: либо PHP грысть, либо CGI (в виде Perl И Python). И всё мне неймётся. Что подскажете, люди
добрые? Поделитесь впечатлениями. Что принесёт больше пользы в будущем (это не спор, какя технология круче, а просто хочю убедится в том, что хорошо будет для меня, а что плохо!!!)

Надеюсь на понятные ответы или убеждения. Зарание благодарен smile.gif
withstupid.gif

Автор: Sardar 27.1.2004, 22:47
Для веба PHP лучше всех, по крайней мере ветка PHP активнее smile.gif. Но Perl надо знать по любому если сидишь под nix'ами, или просто для общего развития.

Вообще CGI это интерфейс, например надо сгенерить график - пишешь на C++ прогу которая это будет делать. На PHP(Perl) красивый график в 3D сложнее нарисовать.

Автор: foRaver 27.1.2004, 23:05
В данном случае я имел ввиду CGI не как просто интерфейс, а как технология в сравнение с PHP.
A под *nix'a ми мне ещё очень многое предстоит (наверное) smile.gif

Автор: he][es 27.1.2004, 23:24
foRaver имхо PHP проще... Я начинал с perl-a написал на нем один скриптик, потом сделал то же самое на PHP проще, быстрее, лучше...
А понадобится perl выучшишь и его... smile.gif

Автор: foRaver 27.1.2004, 23:53
просто зачем начинать учить скажем PHP, а потом учить тоже-самое но толко на Perl (на сколько я убеждён, Perl лучше справляется со многими проблемами).

Да и вообще, вопрос сам-то не какой язык лучше (Perl просто как пример в :GI программировании привёл), а какая теxнология более функциональная и т.п. Мне самому-то, если честно, Python ближе к сердцу лежит, но Perl полюбому нужен.

Автор: foRaver 28.1.2004, 00:22
Подумал я тут и пришел к приятным выводам: для создания динамичных web сайтов можно использовать PHP, а по поводу CGI: C++ очень даже ничего smile.gif

З.Ы: Тему наверное можно считать закрытой..

Автор: -=::BlackCat::=- 28.1.2004, 00:45
ПХП, имхо проще

Автор: Secandr 28.1.2004, 08:28
foRaver Вопрос странный.
Тоже самое: что круче VB или ASM.
Каждый язык имеет свою нишу.

Если тебе нужно писать мелкие чаты, гостевые,... - используй PHP, А если тебе нужно обработать лог в 200Мб, да ещё и сейчас, быстро, построить графики и чтоб всё через веб. То Perl - гораздо проще, быстрее.

Я бы конечно начал учить пхп, а затем перл. (ПХП - проще)

Автор: foRaver 28.1.2004, 17:52
Цитата(Secandr @ 28.1.2004, 08:28)
Тоже самое: что круче VB или ASM.

Я думаю ты невнимательно прочитал мою мысль. Я спрашивал не про то, какой язык круче, а какая течнологиа более, так сказать, более многофункциональная. вот.
Но выбор уже пал smile.gif, а время Perl'a ещё придет.

Автор: Vit 29.1.2004, 23:49
Мдя... сравнили...
PHP - скриптовый язык программирования

CGI - common gateway interface - технология, стандарт...

Может лучше тогда сравнить что лучше интернет или hard drive?

Вопрос убираю из голосований, здесь только для избранных тем, во-всякром случае они должны быть корректно сформулированны.

Автор: Wowa 30.1.2004, 02:25
Я пару лет достаточно серьезно занимался Perl`ом и заработывал деньги на нем. Область применения есть. Хотя под веб на перл сейчас мало кто пишет. А учить на твоем месте я бы начал C++.

Автор: stron 30.1.2004, 04:14
Когда появилась потребность изучить какой-нибудь серверный язык(особо крутых задач не ставилось), то выбор я сделал так:
ASP - был не очень популярен и отошел из-за проблемы переносимости
Одна из первых задач с кот. сталкивается web-прогер - отправка формы на мыло.
Вот я и сравнил исходники на Perl и PHP.

P.S.: Я не юниксоид, и широкая область применения Perl-а мне не нужна

Автор: Sun 30.1.2004, 11:47
Вопрос действительно не совсем корректный. Тот же PHP можно запускать как CGI-приложение (если разобраться CGI приложение можно написать на абсолютно любом языке, умеющем работать со стандартным вводом и выводом).

Если ты имел в виду что лучше использовать - PHP или языки обычно используемые при написании CGI-приложений, то я бы посоветовал выучить PHP как наиболее популярный сейчас и Perl. У них достаточно схожий C-подобный синтаксис и ты не пожалеешь о потраченом времени.

При решении некоторых задач недостаточно одного PHP, так-что знание Perl тебе никогда не помешает.

Автор: ElectricalStorm 30.1.2004, 14:59
ИМХО Perl - мощный, гибкий, быстрый, огромная поддержка в виде CPAN, интеграция с C++
в виде модуля к Apache по скорости быстрее и PHP и Python

Автор: foRaver 30.1.2004, 15:47
Sun, единственный кто меня правильно понял.
Говорю снова: я не сравниваю языки, а пытаюсь понять, что лучше для начинания программирования для
web. CGI и на FORTRAN'e можно писать, если тот на серваке будет установлен. О языках, как таковых, я не спрашивал.