Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Флейм > Теория вероятности

Автор: VICTAR 17.11.2008, 19:41
Всем привет.
Цитата

У одного мужчины 2 подруги, выбор девушки на сегодняшний вечер зависит от транспорта, какой транспорт подойдет быстрее,если учесть,что обе девушки живут на одной ветке метро и примерно на одинаковом расстоянии от остановки,только в разных сторонах. Через год мужчина заметил,что одну из девушек он посещает в 5 раз больше,но время посадки мужчины всегда разное. Объясняется ли этот случай теорией вероятности и мат.статистикой? Объяснить свои ответ. 

Есть у кого-нибудь идеи по этому поводу?  smile 

Автор: spin2 17.11.2008, 20:14
VICTAR, эта задачка, кажется, у Перельмана встречалась. Там суть была в том, что разница между транспортом к разным девушкам небольшая. Скажем, в обе стороны транспортные средства идут раз в 6 минут. Но одно из транспортных средств всегда идет после другого через минуту. Тогда получается, что 5 шансов поехать в одну сторону и 1 в противоположную.

Автор: VICTAR 17.11.2008, 20:18
spin2, спасибо  smile  уже что-то. 
Сейчас постараюсь найти это решение в оригинале. 
PS не откажусь от прямой ссылки  smile 

Автор: spin2 17.11.2008, 21:15
VICTAR, девушки жили в Бруклине и Бронксе в оригинальной задаче. smile
Цитата

В Бронкс или Бруклин ?

Один молодой человек живёт в Манхэттене возле станции метро. У него есть две знакомые девушки. Одна из них живёт в Бруклине, вторая- в Бронксе. Когда он едет к девушке из бруклина, то садится в поезд, подходящий к платформе со стороны центра города. Когда же едит к девушке из Бронкса, то садится в поезд, идущий в центр. Поскольку обе девушки нравятся ему одинаково, он просто садится в тот поезд, который приходит первым. Таким образом, в выборе, куда ехать, он пологается на случай. Молодой человек приходит на станцию каждую субботу в разное время. И в Бруклин и в Бронкс поезда ходят с одинаковым интервалом в 10 минут. Тем не менее по каким-то непонятным причинам большую часть времени он проводит с девушкой из Бруклина; в среднем из каждых десяти поездок девять приходятся на Бруклин.

--
А раз такие города, то может задачка у Гарднера была? smile

Автор: MasterOfCode 17.11.2008, 21:30
Например потому что он может выходить со станции только на одну остановку которая идет в одну сторону к одной девушке, а чтоб поехать к другой нужно перейти дорогу.

Автор: VICTAR 17.11.2008, 21:38
spin2, к сожалению задача была представлена именно в том виде, в котором я ее разместил. Так что где они жили я не знаю =), но мне кажется это не столь важно. 

Автор: Bulat 18.11.2008, 15:05
Вообще, вся задача сводится к транспорту. Допустим до первой девушки - "Д1", идет маршрут - "М1", а до второй девушки - "Д2", идет маршрут - "М2". Если по маршруту М1 - ходит 20 автобусов, а по маршруту М2 - всего лишь три, я думаю не трудно сообразить, к какой девушке чаще будет приезжать парень. smile

Задача spin2, более четкая, но все же в ней не достает одного условия, не интервал поездов в одном направлении, а интервал между поездами идущими в разном направлении. Я думаю, если сначала подъезжает поезд до Бруклина, через 5 минут поезд до Бронкса, через 5 минут снова до Бруклина, а через 5 минут снова до Бронкса, то любая теория вероятности лишь даст ответ, что та, которую посещает больше, нравится ему больше smile

Автор: VICTAR 20.11.2008, 01:39
Bulat, спасибо за теорию  smile 

Автор: pycha 20.11.2008, 04:04
а я щитаю что первая тела была красивее и в пять раз лудше в постели smile 

Автор: SelenIT 20.11.2008, 05:17
В такой ситуации перепутать маршруты - еще полбеды. Главное - имена подруг не перепутать smile. Потому что последствия такой ошибки точно ни одной теорией вероятности не предсказуемы...

А совсем по-хорошему - нефиг вообще такие вещи, как любоффь, распараллеливать! ;)