| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Флейм > Как вы относитесь к ЕГЭ |
| Автор: AntonSaburov 9.6.2004, 10:22 |
| Я тут насмотрелся всякого. И мое личное мнение, что никакие бумажки не заменят живого разговора преподавателя со абитуриентом (школьником). Само противное, что уже не раз многие преподаватели говорили о том, что ЕГЭ это очень плохо. Но наши чиновники все гнут свое. При мне уже было что-то подобное - работы проверялись на машине. Вписываешь ответ и если он верный, то хорошо, если не верный, то задача не зачитывается. Потом обнаружили, что такой прием крайне слабо отражает реальную картину. Многие из-за волнения могли в самый последний момент сосчитать 3+4=8 и все. Полный провал. Хотя сама задача могла быть решена верно. И через некоторое время от этого отказались. Кроме такого рода ошибок IMHO обучение для сдачи ЕШЭ - просто вбивание каких-то знаний. А вот умение соображать и думать выметается напрочь. А как вы к ЕГЭ относитесь ? |
| Автор: Sun 9.6.2004, 10:37 |
| У чиновников есть постоянная жажда чето-то поменять и провести какую-то реформу. А школа самый удобный полигон для экспериментов и всяческих нововведений, так как в школе учились все и представляют себе что это такое. Куда сложнее проводить экономические и политические реформы. Здесь уровень отвественности повыше будет. Думаю в скором времени ответы на эти тесты можно будет купить в любом газетном киоске или по крайней мере найти в Интернете. |
| Автор: Alex101 9.6.2004, 10:47 | ||
| Тут два момента, естественно противоположных. Что положительного в ЕГЭ? Будет реальная возможность для одаренного школьника из глубинки поступить в престижный столичный ВУЗ без денег. Соответственно не будет повода для взяток за постуаление у преподавателей ВУЗов. Будут более объективны оценки (я имею в виду относительный уровень). Кстати, бланк заполняется не просто ответами, для отличной оценки необходимо описать ход решения, а просто ответ - это на 3. Что отрицательного? В нашей стране ни одно хорошее начинание хорошо не заканчивалось. Я дико сомневаюсь, что в МГИМО возьмут парнишку из сибирской деревни. Пока совершенно не продуманы вопросы по предметам (они нереально сложные для общеобразовательной школы). Нет дифференциации ЕГЭ по профилям школ (в физмат школах безусловно математика должна быть сложнее по сравнению со школами с гуманитарным, или, например, со спортивным уклоном). Нет никакой гарантии, что преподаватели не станут помогать ученикам на экзаменах (где-то будут, а где-то нет). И что делать, когда со всеми пятерками в МГИМО придут подавать документы 20000 абитуриентов. Никто не застрахован от ошибок в системе. Первый опыт проведения показал это. Оспорили оценки (на пятерки) 1000 человек. Аттестаты им были выданы только в конце июля. Я сам работал замом в Мичуринском лицее (http://michlycee.uni.cc), принимал участие в обсуждении этих проблем неоднократно. к таким выводам приходил не только я... Добавлено @ 10:48
Нет, тут ответ простой - деньги. Под ЕГЭ выделяются миллионы. |
| Автор: зайка 9.6.2004, 11:03 |
| Про ЕГЭ разговоры начались уже давно, и сразу же были против элитные московские ВУЗы, они говорили о том, что это бессмысленно, т.к. школьный уровень и уровень для поступления в универ это две разные вещи. Для проведения ЕГЭ надо или усложнять школьную программу, или упрощать ВУЗовскую. Заниматься этим конечно же никто не хочет. Еще конечно они против ЕГЭ, т.к. взяток больше не получиться, а это их естественно не устраивает, но об этом они молчат Плох ЕГЭ еще и в подсчете правильных ответов, если какой-то сбой в машине, все-неправильный ответ, ведь не будут же в ручную каждый листик пересматривать. Конечно, это дает шанс поступить людям без денег в хороший ВУЗ, но все таки это по-моему единственный плюс ЕГЭ, очень большой, не спорю, но уж больно много минусов |
| Автор: Maverick 9.6.2004, 11:21 |
| Во-первых, что значит, что на физмат МГУ или чего там можно поступить. написав 3+4=8? Думаю, нет... И никакие оправдания про правильный ход решения не помогут... И на любом экзамене оценку снизят.... Ничего в этом страшного нет... У нас, в Молдове, это практикуется уже лет 6-7... И все нормально... Только у нас не в школах сдают, а в день экзамена приезжает конверт из министерства, в котором указано в какой ВУЗ отправляется данный класс.... Прибыть надо через час после вскрытия... За это время никто не успеет договорится, незнакомое место, не свои учителя, университетские... И все... Там либо тест полный, либо устный, но чаще тест часов на 5.... В ВУЗах практиковалась такая система год, потом отменили - видимо тесты не успевают дорабатывать.... Я сам на первом курсе студентом сдавал экзамен по информатике тестом.... Насколько я помню - 200 вопросов, от простых до очень сложных... Дополнить код, найти ошибку, определить тип и тд, итп.... Я вас уверяю, человек незнающий бы не сдал... Все зависит от теста... Для меня нет ничего страшнее, чем писменный экзамен, когда я не знаю предмета... Устный - да я околонаучными терминами и напором большинству преподов голову заморочу, студенты знают как правильно плавать и выплыть, хорошие физиогномисты тоже... Насчет 20 000 абтуриентов - присылать надо не только результаты госов, а еще резюме кто ты, как ты, чем увлекаешься, отзывы преподов и директора школы и тд, и тп... Чем больше, тем лучше.... ЕГЭ - это хорошо.... ЕГЭ боятся не нужно, если все знаешь - ты застрахован от предвзятости препода, взяток и тп.... Если не знаешь - флаг тебе в руки, никакие тесты не помогут... 1-2, 20 вопросов наугад сделаешь, но.... не спасет.... Тот тест, кстати, я и еще один парень сделали на 9.... Остальные больше 5 не охватили... Зато когда вернули устный - 10 у некоторых расцвели буйным цветом, знаете есть такая категория учащихся, нацеленых на золото, на красноту, я не знаю на че еще... Лупят им преподы 10 по любому поводу..... Ой, 10 по физике, 10 по математике, поставлю 10 по информатике - даром, что Real on Integer не отличит. а прога соседом писана, у которого 9 |
| Автор: Она 9.6.2004, 11:43 |
| Я однозначно ПРОТИВ! Сама видела примеры этих ЕГЭ- это же ужас.... Особенно русский язык И правильно, что Московские ВУЗы отказываются от такой лабуды... и не взятки тут играют роль, а действительно уровень поступающих, да и с ЕГЭ можно найти способ подтасовки результатов |
| Автор: Pakshin A. S. 9.6.2004, 11:48 |
| Слашал, что фонансирование только до 2005 включительно, так что после смены руководящего аппарата этот эксперимент прикроют как неудачный... |
| Автор: Maverick 9.6.2004, 11:58 |
| Качество тестов - это другая проблема, другая.... Я вас уверяю что, если заставить человек ответить на 500 правильно поставленных вопросов по литературе, вполне можно оценить его знания... Вполне.... А уж тем более физика, математика... Здесь тесты абсолютно нормально укладываются... А вызубрить, не поняв, теорему и забить баки преподу и даун может.... Наоборот, тут думать надо... На 40-50 вопросе наступает легкий экстаз от знаний, ответы определяюся с одного взгляда, а у зубрилы растерянность - как я столько вызубрю.... Ведь они в любом случае не понимают, что делают... Московские ВУЗы настолько я понимаю согласны, только МГУ ариачится, ну понятно, самые крупные доходы..... И ни один ВУЗ повторюсь, тем более московский, не возьмет обычного абитуриента с неправильным ответом каким бы правильным ни было решение.... Купить ЕГЭ, конечно, можно. но его цена будет на порядок выше обычного, а следовательно, на порядок меньше будет покупных студентов в ВУЗах... Ну кому это надо, как Путин сказал.... Подитожу, умный и правильный школьник попадет в хороший ВУЗ в любом случае, кто знает предмет - пройдет ЕГЭ или нормальный экзамен, даже не заметит.... А неправильный или неумный ЕГЭ нет, потому как платить некому или не хватит отложенного на покупку экзамена.... Сорри, Она, подчеркивание МОСКОВСКИХ ВУЗов не очень выглядит... выходит все остальные российские, да и не российские ВУЗы лабуду жрут... Нехорошо... |
| Автор: Она 9.6.2004, 12:44 | ||
| Maverick , Московские вузы я упомянула в том контексте, в котором о них начала говорить Зайка И еще, касательно литературы, ты понимаешь что досканальное знание прочитанного материала- не дает возможности определить уровень учащегося И опять же, знаешь, как бывало обидно...решаешь задачку...трудную- решила, супер
Ты давно учился? |
| Автор: Elmar 9.6.2004, 14:06 | ||
Она
Сразу заметно, что ты мало знакома с ЕГЭ. Видать, ты какие-то не те варианты видела. По русскому и литературе главной и самой сложной частью ЕГЭ является рецензия и сочинение соответственно. Складывается впечатление, что большинство здесь имеет смутное представление о ЕГЭ. Все москвичи, наверное. А я его сдаю. Так что спрашивайте, кому интересно, что это за зверь. Проконсультирую из первых уст. |
| Автор: Maverick 9.6.2004, 14:31 |
| Она Литература - это странный предмет.... Помню как-то в школе я написал большое замечательное сочинение, что Базаров - супермен (ну действительно в школе увлекался)... пришел друг заныл, я написал за него такое же большое сочинение, в котором доказал, что Базаров - козел безрогий.... Оба сочинения были оценены на отлично, и учительница хотела провести между нами показательный диспут на целый урок.... Друг отговорился стеснительностью.... Да и кстати, я написал два сочинения по "Войне и миру" на отлично, выдержав две главы на французском языке и три рецензии критиков.... П А поступать я всегда хотел на физмат, с первого класса..... Поэтому повторюсь, захочешь в ВУЗ - плевать, что сдавать.... А так даже удобнее.... И знания лучше оцениваются, лучше.... ИМХО (так да?... привыкаю к сленгу) А диплом о высшем я получил 2 года назад... Осенью готовлюсь в аспирантуру.... И лучше тест.... |
| Автор: Она 9.6.2004, 14:45 |
| Elmar, спасибо за разъяснения, я , скорее всего видела урезанный "московский" вариант |
| Автор: Maverick 9.6.2004, 14:48 |
| Elmar Давай подробнее, плиз... Где сдавал, как сдавал, что сдавал.... И доволен али нет? А то действительно спор не по существу.... |
| Автор: Она 9.6.2004, 14:49 |
| Maverick, знаешь, а я вот корячилась-корячилась для поступления в МГУ- ну никак А в другой вуз попроще пролетела- ух- одна из лучших поступавших- хотя никакой медали у меня не было. Вот если бы Вузы разрабатывали такой ЕГЭ адаптированный для поступающих к ним, то я за... Школьник сам выбирает какой из ЕГЭ ( выпускной- вступительный) сдавать |
| Автор: Maverick 9.6.2004, 15:12 |
| Ну правильно.... Вот смотри сколько времени потеряла И самое главное, что ты заметила.... не все дураки, кто МГУ не кончал... Я год проучился в МГУ (МолдГУ, попались |
| Автор: Она 9.6.2004, 15:29 |
| Maverick , да и не все дураки, кто в вуз не поступил |
| Автор: AntonSaburov 9.6.2004, 16:18 | ||
Перечислю те проблемы, на которые я не слышал ответа: 1. 20000 школьников написали все на одну и ту же оценку, и все ринулись в МГУ. Но там мест не хватает - что будем делать ? Как отбирать ? Это лишний повод для взяток. 2. Если я не сдал ЕГЭ удачно - заболел, переволновался, раздергался, кто-то из близких попал в больницу - что дальше ? Как я понимаю, какая-то часть идет по ЕГЭ, какая-то часть идет как раньше. Т.е. те, кому не повезло, имеют еще меньше шансов, чем раньше. Если это не так - то это уже полный бред. Шансов у тех, кто не сдал ЕГЭ уже нет. Если же есть часть, которая поступает на общих основаниях, то она уже будет куплена вся. Сейчас все-таки хоть какая-то часть абитуриентов поступает потому, что они что-то могут. И какая-то - покупает. 3. Понятно, что все ВУЗы имеют разный уровень. И это нормально. Как решается такой вопрос ? Каждый ВУЗ устанавливает свой уровень сдачи ЕГЭ, который его устраивает ? 4. Кто-то будет знать заранее, куда и кто поедет следить за экзаменом. А значит будет тот, кто сможет передать энную сумму денег за помощь в момент сдачи экзамена. Потому как наверняка можно будет поднимать руку и подзывать наблюдающих за разъяснениями. И мне очень понравилась http://www.ng.ru/education/2004-04-30/8_examm.html |
| Автор: Nobody 9.6.2004, 16:23 |
| Я никак к нему не отношусь, я его игнорирую. И поступаю в институт на обычных основаниях. |
| Автор: Maverick 9.6.2004, 16:57 |
| Подставь вместо ЕГЭ обычный экзамен и ответь на свои вопросы? Постараюсь ответить в связи с ЕГЭ 1) Крайне маловеоятно, что 20 000 ринутся на одну и ту же специальность в МГУ... Почему сейчас этого нет? Потому что, кроме того, что поступить, в Москве надо жить.... Не все хотят, да и деньги.... И даже оторвавшись - еще раз повторюсь - не только результаты ЕГЭ высылать, но и резюмэ, и результаты олимпиад, подготовительных курсов, сертификаты различные, видео - все, что угодно... Предположим МГУ установит уровень 99% (я не знаю в чем там результаты измеряются) - тихо мне верится, что по всей России наберется больше 5 000 таких ребят, отрубаем тех кто предпочтет провиницию или заграницу по разным причинам, останется 1 000... вот тебе и курс МГУ. 2) Опять 25.... А что на обычных экзаменах кто-то застрахован от этого? Почему это записываются в недостатки ЕГЭ? Вот приду я в МГУ - вы знаете я вообще-то очень умный, но у меня депрессняк... И что? Взяли? 3) Абсолютно естественно, что МГУ запросит 99%, а скажем ХХХ ГУ -25%... Получаете еще и реальную градацию университетов по стране... 4) Ну и насколько усложняется задача? В n-ую степень.... Вот я счас, ни разу в Москве не побывав, могу поехать и за 5 штук баксов поступить в МГУ... Найду кому дать, поверь... А при ЕГЭ мне будет гораздо сложнее... На все это я уже отвечал... Только не злись на замечание и не воспринимай, я вот для тебя отдельнопостарался.... честно... а теперь оспорь по пунктам..... |
| Автор: GoodBoy 9.6.2004, 17:09 | ||
Не-е... так дешево не сможешь... :-)))) на НЕ престижную журналистику что бы поступить надо отдать $17 000... |
| Автор: Она 9.6.2004, 17:19 |
| И вообще, те, кто предпологает, что поступление купить можно- да, можно...но хватит ли мозгов или денег на то, что бы там удержаться |
| Автор: Elmar 9.6.2004, 17:36 |
| Система, значит, такая. За час до ЕГЭ собирают всех выпускников около родной школы. Потом дружненько ведут в чужую школу, где собственно и будет проходить экзамен. Эта картина напоминает зэков на прогулке. Около чужой школы распределяют всех по аудиториям, причём так, что нет ни одной аудитории, где было бы 2 человека из одного класса. В класс пускают только при наличии паспорта, пропуска. Ещё разрешают взять гелевую ручку. Всё остальное остаётся за дверьми. Карманы, конечно, не шманают. Но если просекут шпору, калькулятор, мобильник или просто им твоё лицо покажется подозрительным, удаляют с экзамена без разговоров и в пропуск пишут "удалён с экзамена". Пересдавать нельзя. В начале экзамена вскрывают пакет с надписью "Секретно"(ещё бы написали "злая собака", блин) и достают пакеты с бланками. Раздают каждому по пакету. Содержимое представляет собой кучу разноцветных бумажек. Первый раз даже не знаешь, как к ним подойти. Там: бланк регистрации, бланк ответов №1, бланк ответов №2, черновик, и собственно задание. Все бланки заполняются печатными буквами чёрными гелевыми ручками по образцу. И не дай Бог ошибёшься! Все экзамены имеют разную длительность: русский - 3ч, математика - 4ч, физика - 3,5ч. Остальные не знаю, я их не сдаю. Задания разделены на 3 части: А, В и С в порядке увелечения сложности. В части А - тест элементарный (типа какое из предложений бессоюзное или какой из графиков убывает на [2;5]). Под В задания посерьёзней, там ответ надо написать словом или цифрами. А в С задания почти нереальные для чела со средними умственными способностями (к каким я себя отношу). По русскому там рецензия на предложенный текст, это ерунда, но он проверяется по 10 критериям. Объём - 150 слов. По математике - 4 задания. Одно можно решить, а вот к остальным трём не знаешь с какой стороны подойти. В аудитории нет ни одного одинакового варианта. Но в некоторых правда задания повторяются. Списать сложно, но можно, главное осторожно (рифмы уже попёрли). В аудитории 3 препа: один - за столом учителя, другой - на последней парте, а третий в дверях дежурит. Он в сортир водит по-одному. Там дюже не задержишься. Туда периодически под видом нужды заходят препы. Так что тест, на который вы так расчитываете, составляет меньше половмны всей работы. В лучшем случае за него можно получить около 45 баллов. Кол-во баллов по мере увелечения сложности заданий увеличивается. Обязательный - только ЕГЭ по математике, остальные по выбору. Максимум 5 экзаменов. Если выбираешь меньше, то остальные заменяются школьными экзаменами. Так что всё равно сдавать 5 штук. Препы в аудитории левые, из третьей школы и по другим предметам. Нам на математике попались по ф-ка и биологии. Бланки с ответами отправляются в Москву, а задания С проверяются на месте. Я пока сдал только математику и русский. Впечатления неоднозначные. Надеюсь на лучшее. Результатов жду со дня на день. Если нормально сдать, вполне можно поступить на неплохую специальность в ВУЗ. У нас принимают почти все, кроме коммерческих. Будем ждать и верить. |
| Автор: Maverick 9.6.2004, 17:40 |
| Она Меня всегда удивляет когда люди смотрят на Мерин 600 и говорят - полохая машина, много бензина жрет.... Тот, кто мерина покупает, ценами на бензин не очен обеспокоен, только если это не папа Алсу... Если кто-то отдает 17 000$ за поступление - значит хватит до выпуска, и к папе в газету старшим выпускающим редактором.... А потом удивляемся - какая дрянь, эта пресса.... Спасибо за суммы, теперь ясно почему МГУ упирается.... Ему дешевле нанять пару киллеров и отстреливать ЕГЭ перед корпусом... Взяли одного за 17 000... двоих завалили по 5 000... все равно осталось 7 000... Жить можно..... Добавлено @ 17:43 Elmar Ну я так изнал... Точно как унас.... Удачи тебе на экзаменах и по жизни.... Студентческая пора - лучшая в жизни.... |
| Автор: Elmar 9.6.2004, 17:47 |
| AntonSaburov Статья - бред. Много умных слов, а толку мало. Это мнение человека, который ЕГЭ в глаза не видел. Дать бы этому типу задание С4 по математике и проверить его "средний уровень" и сравнить с "минимально необходимым"! У меня друзья учатся в ВГУ на ПММ. Так они говорят, что задания группы С ничуть не проще заданий на вступительных экзаменах. Maverick Спасибо! Я надеюсь у меня будет возможность прочувствовать студенческую пору в полной мере. А при поступлении смотрят результаты ЕГЭ не по одному предмету, а по нескольким профилирующим. И в качестве проходного балла устанавливают их сумму. Так что это практически исключает возможность 20000 человек с одним баллом. К тому же один человек не может сдавать все возможные ЕГЭ. Во-первых, максимум - 5. Во-вторых, некоторые ЕГЭ проходят в один день: история и физика, химия и обществознание, география и биология и литература. |
| Автор: Maverick 9.6.2004, 17:54 |
| Блин, опредил меня... Начал как нейтрал, с претензией на последнюю инстанцию... К середине сбился. а в конце уже слюна потекла... Должность - профессор МГУ, конечно, для него ЕГЭ - угроза обществу... Если бы у меня такую кормушку отбирали, я б еще и не такими словами заговорил... |
| Автор: Она 9.6.2004, 20:17 |
| Maverick , знанешь, у меня вот есть штук 20, но на большее- т.е. платить за сессию средств явно не хватит А ценами на бензин обеспокоины даже и владельцы дорогих иномарок |
| Автор: Marriage 9.6.2004, 21:50 |
| Просто если раньше гребли бабки преподы и деканы в универах , то сейчас будут грести директора школ и учителя ... Всем прекрасно извесно кто, какой вариант пишет .... Это как с единым тестированием было ... Когда внук декана факультета (пень - пнём, на 3 в школе учился) набирает 98 % на этом тестировании ... Это о чем то говорит ... |
| Автор: Elfet 9.6.2004, 21:55 |
| А мне в этом году здавать его! |
| Автор: Elmar 10.6.2004, 14:07 |
| Поздравьте меня, люди! Я сдал предмет нашей дискуссии по русскому языку на "5"! Ураааааа! |
| Автор: зайка 10.6.2004, 14:21 |
| Elmar Поздравляю |
| Автор: Elmar 10.6.2004, 18:23 |
| зайка, спасибо! |
| Автор: AntonSaburov 11.6.2004, 10:54 |
| Maverick Ок. В принципе эти вопросы как-то разрешимы. Спасибо. Но еще осталось 1. Как быть тому, кто не сдавал ЕГЭ (после армии или второе образование) ? Для меня лично очень важно, чтобы шансы были равны У ВСЕХ поступающих (я понимаю, что будут блатные, но они и так будут). А получается, что они теперь не равны. Количество мест ограничено. Ведь, как я понимаю ЕГЭ можно сдать только один раз. Или это не так ? 2. Проверяющий проверяющему рознь. Моя работа может попасть к человеку, который строго подходит, а может к более лояльному человеку. А самое главное - а какой смысл в ЕГЭ ? Как я понимаю - дать шанс поступить тем, кто учиться в глубинке. Объяснение, что для поступления сейчас надо много денег. Возможно, что в очень элитные ВУЗы - да. Но в обычные - да не поверю. И получается опять ерунда. Ведь и так понятно, что школа в глубинке подготовить много хороших учеников не сможет. Ну нет там таких кадров. И потому совершенно понятно, что уровень сдачи ЕГЭ будет низкий в неблагополучных районах. А у тех, кто сдаст его хорошо есть и так достаточно шансов попасть в ВУЗ. Опять же говорим не об элитных, а об обычных. Почему отказались когда-то от конкурса аттестатов - да потому отражали они местный уровень, а не общий. У меня в группе было аж 6 медалистов - да они рядом с нашими питерскими ребятами выглядели отнюдь не супер. ЕГЭ вводит некие стандарты знаний - это факт. Но этот стандарт может быть прекрасно разрешен с помощью обычного вступительного экзамена в ВУЗ. Но на обычном экзамене можно еще на человека посмотреть, увидеть в нем соображалку, а не тупое зубрение. Вколачиваются в ЕГЭ огромные деньги. А смысла в этом я не вижу. Хотя может у Министерства образования таких детей несколько миллионов ? |
| Автор: Maverick 11.6.2004, 14:28 |
| Ну.... 1) Ну почему только один раз... Я думаю можно и несколько раз... Ну у нас по крайней мере, это называется ступенью бакалавра... В этот раз не прошел - можно в следующий, я знаю ребят, которые после армии получили эту степень... В принципе, я бы разрешил бы сдавать это дело столько раз - сколько хочешь.... Ну типа центров сертификации программистов, платите деньги - получайте серфтификат... Ну то есть для школьников и тех кто в первый раз - бесплатно, остальные платят, всякий раз дороже.... Опять-таки, это я так вижу... По факту, конечно, не знаю как в России устроено.... 2) Более лояльному к чему? к штрих-коду, который на работу наклеен? Как он может быть более лоялен к тому, кого не знает? Ха... так вот именно по этому и нужен ЕГЭ.... Стандарт... В сельской забитой школе (ну не всем везет) за решенное квадратное уровнение 5 ставят, а в столицах комплексные числа не редкость в программе.... Ты прав у местечковых ребят мало шансов при любых раскладах, но теперь они могут понять почему... Не потому что он местечковый, а потому как уровень слабовать и тянуться надо.... А ВУЗ ехать... для многих и поездка не по карману... Пусть лучше дома обманутся в своих надеждах.... |
| Автор: AntonSaburov 11.6.2004, 15:19 | ||||||
Так вот я не знаю, потому и спрашиваю. В принципе если можно было бы сдавать сколько угодно раз - это было бы неплохое решение. И даже пусть за деньги - нормально. Т.е. один раз человеку дается право сдать ЕГЭ бесплатно. А потом уже за денежку.
Как я понял, некоторые ответы могут быть оценены не просто из правила верно/не верно. Сочинение или решение задачи. В этом случае очень много зависит от того, кто проверяет. Проверяющий может сам по себе быть человеком жестким или наоборот. Правда от этого не застрахованы и обычные экзамены. Так что вопрос может и не стоит рассмотрения.
Если исходить из такой точки зрения - то возможно ЕГЭ это действительно не так уж и плохо. Спасибо. Надо будет обдумать данный топик, чтобы вывести какое-то мнение. Во всяком случае полное отрицание ЕГЭ у меня уже не настолько сильное, как было раньше. А мысль, что на несколько сотен вопросов все ответы не запомнишь - не лишена смысла. В том же ГАИ 40 билетов по 20 штук. И только единичные были не совсем очевидны. Подавляющая часть действительно решается на основе знаний. |
| Автор: Elmar 11.6.2004, 15:50 |
| Поясняю. 1) Нет. Не один раз ЕГЭ сдавать можно, а как раз наоборот. Каждый год ЕГЭ сдаётся заново. В этом году не поступишь с сертификатом за прошлый, т. к. каждый год меняются система подсчётов баллов, сложность. У меня по русскому 72 балла, а если б я сдавал в прошлом, то было бы 83. Как следствие меняются проходные баллы в институтах. Так что принимают только со "свежими" ЕГЭ. Каждый год сдавать надо заново. Для этого существуют специальные центры сертификации ЕГЭ при институтах и других заведениях. 2) Преподы проверяют только задания типа С. Остальное проверяет комп. Так что на "5" можно написать и без их участия, выполнив верно части А и В. Каждое задание части С проверяется двумя преподами. Если они ставят разные баллы, то приглашается третий препод и разрешает спор. Так что вероятность лояльности и нелояльности теоритически исключается. А на практике, кто их там знает, что они творят... |
| Автор: AntonSaburov 11.6.2004, 16:06 | ||
А будет какой-то процент абитуриентов, которые пойдут сдавать не через ЕГЭ а просто так ? Если есть информация, то хотелось бы подробнее. |
| Автор: Elmar 11.6.2004, 20:54 |
| Я не знаю как будет в столице, а у нас в Воронеже так. Никто никого не заставляет ничего сдавать. Единственный обязательный предмет по ЕГЭ - математика. В остальном - полёт фантазии. ВУЗы принимают по ЕГЭ в основном специальности, на которые конкурс не самый высокий. А на самые модные специальности(эконом, юриспруденция, журналистика и др.) - стандартный конкурс и вступительные испытания. Так что выбор за выпускником. ЕГЭ облегчает задачу в том отношении, что есть возможность подстраховаться. Можно подать док-ты по ЕГЭ, а одновременно сдавать обычные экзамены. Специальности распределяются примерно пополам по ЕГЭ и не по ЕГЭ. Но по ЕГЭ тоже есть возможность поступить на неплохие специальности. Я собираюсь на ПММ в ВГУ. Хочу на программера учиться. Но надо результаты математики ждать и набирать около 80 баллов. Сложно... Но это не относится к коммерческим ВУЗам. Там или сдают обычные экзамены или принимают ЕГЭ по системе зачёт/незачёт. Достаточно информации? Если интересуют ещё какие-то подробности, обращайтесь. |
| Автор: Она 11.6.2004, 21:07 |
| Elmar , спасибо...много полезного узнала от тебя и теперь не на столько категорично... отношусь к ЕГЭ |
| Автор: Elmar 11.6.2004, 22:02 |
| Она Старался прояснить ситуацию. А то дискуссия немного странная получалась. Беседовали люди, имеющие к ЕГЭ косвенное отношение. ЕГЭ вобщем-то неплохая штука. Тем кто уверен в своих знаниях, поступить будет проще. А тем, кто нет... и ЕГЭ не поможет. |
| Автор: Voldemar2004 9.6.2005, 17:08 | ||||||||||||
Меня, слава Богу ЕГЭ не коснулся (так же как и военн-патр. сборов в 10-м классе).
|
| Автор: Caramel 10.6.2005, 08:50 |
| Модератор: тему закрываю как дублирующую. Обсуждение ведем http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=54758&st=45 |