Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Флейм > стоит ли изучать Lua ?

Автор: GrayCardinal 13.9.2010, 09:50
сабж.
Прошу отписаться тех, кто уже имел дело с Lua...

Автор: UniBomb 13.9.2010, 10:20
GrayCardinal, а для каких целей? Если для использования его как скриптового движка в своих программах, то скорее всего стоит. Lua будет попроще и по легковеснее питона и руби. Если для stand-alone использования, то лучше не стоит. Тем более я не знаю ни одну более-менее серьёзную программу, написанную на lua. Такое вот моё имхо  smile 

Автор: Zloxa 13.9.2010, 10:24
UniBomb, мне кажется ты ответил на вопрос "стоит ли использовать", но не "стоит ли изучать". По мне так, если вопрос стоит так как он поставлен, то ответ на него очеиден. Ибо если нет очевидной надобности, то и телодвижения какие либо совершать суть нелепо. Однако ж помятуя себя молодым и энергичным, боюсь моя аргументация для ТС окажется не понятной.

Автор: GrayCardinal 13.9.2010, 10:31
Мне так, простые скриптики писать. Я, конечно, Ruby ни на что не променяю в этом плане, но может Lua... Хм. Не знаю :( Хотелось бы историй использования Lua со счастливым концом. 

Дело в том, что в моей любимой игрушке (ufo-ai), есть вставка на Lua... С одной стороны влом изучать, с другой - хочется кое-чего подправить smile

Опять же для Бобика (silentbob.sf.net)  было бы очень неплохо поддерживать Lua, а найти спеца, кто бы добавил сию поддержку - дело не простое...

Автор: UniBomb 13.9.2010, 10:47
Zloxa, ну так ведь вопрос изучения плавно вытекает из вопроса использования  smile 

GrayCardinal, пару лет назад я брался за этот язык. Он насколько я помню довольно простой в изучении и в общем проблем до определённого момента не было. Этот определённый момент настал тогда, когда я понял, что применять lua мне негде. Ни в собственных программах (ибо не нужно), ни в сторонних (ибо лень). В общем бросил я это дело  smile 

Автор: Void 13.9.2010, 13:10
Изучать там нечего, язык элементарный, но при этом весьма элегантный.

Я писал (и продолжаю писать) на Lua, поскольку это один из немногих высокоуровневых языков, которые можно запихнуть в 4 МБ флеш-памяти на прошивку.
С эстетической точки зрения Lua мне нравится больше Python и даже, пожалуй, Ruby. Но использовать его в роли, отличной от встраиваемого скриптового языка, особого смысла не вижу. Выразительность у них у всех примерно одинаковая, и при прочих равных batteries, которые included, решают.