| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Флейм > Патенты |
| Автор: boostcoder 20.1.2012, 21:58 |
| Возник дискуссионный вопрос: Компания А запатентовала включение девайса движением пальца вправо. Я (компания В) написал операционку и распространяю ее под лицензией http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D0%B8_MIT/http://www.freebsd.org/copyright/freebsd-license.html/etc, использующую технологию включение девайса пальцем вправо. Обязан ли я "спросить разрешения" у компании А разрешения на использования этой технологии не предполагая коммерческое распространения? спасибо. |
| Автор: dorogoyIV 20.1.2012, 22:19 |
| а ты писал свою ОС десятью пальцами обеих рук? а если и они тоже десятью пальцами писали?!... это я к тому, что, ну меру то надо знать!!! если я найду новый химический элемент, должен ли я изобретать по новой всю таблицу химических элементов?! короче, мое мнение - ты прав! имеешь все права на свою программу! Добавлено через 14 минут и 37 секунд и ничего удивительного! это я, ты, еще кто то, думаем, что твои наработки разработки тебе принадлежат... а ты спроси у депутатов (особенно у КПРФ)... они тебе сразу скажут - это достояние Родины, и ты не имеешь на это никаких прав! зато они быстро продадут все достояние китайцам. |
| Автор: boostcoder 20.1.2012, 23:32 |
| dorogoyIV, так это ты, тот самый, обдолбанный придурок? зы это риторический вопрос. |
| Автор: dorogoyIV 21.1.2012, 05:41 |
я не в теме про кого ты говоришь. значит не я. |
| Автор: Absinthe 21.1.2012, 07:11 | ||
Для каждой страны свой подход. |
| Автор: boostcoder 21.1.2012, 10:51 |
| либо я неправильно поставил вопрос, либо... |
| Автор: Absinthe 21.1.2012, 21:21 |
| Akella, не обязательно. Если автор в России живет - то ему должно быть все равно, у нас нет патентов на ПО и алгоритмы. |
| Автор: newbee 22.1.2012, 00:58 |
| Да, тут правильно уже сказали, что в зависимости от страны патенты могут действовать или не действовать, но схватить за руку могут не только автора, который в России написал свою ОС с разлочиванием экрана движением пальца, но и американского пользователя этой ОС. Еще я смотрю на всю эту движуху с гандонскими РАО и прочими борцами за авторское право и боюсь, скоро и в России примут законы, позволяющие патентовать алгоритмы. И, не помню точно когда это было - может года назад, может два, - лаборатория Кашпировского что-то патентовала в своих антивирусах формально как-то обойдя действующие нормы. |
| Автор: Akella 22.1.2012, 11:18 | ||
но есть авторское право |
| Автор: 500mhz 24.1.2012, 17:11 |
| интересно а как алгоритмы патентуют? |
| Автор: Akella 24.1.2012, 23:53 |
| наверное не патентуют, а оформляют авторское право |
| Автор: Zloxa 25.1.2012, 10:31 | ||||
Не сказал бы я что я знаток нашего(и уж тем боле вашего) ГК, могу и заблуждаться, но авторское право, вроде как, не подлежит оформлению.
И толку от авторского права, ровно никакого. Это лишь право именоваться автором, не более. Монетизировать его никак нельзя.
http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_1.html#p59 Больше всего мне нравится последняя фраза. Возмжно на юридическом это и значит что-то иное, но я почему то интерпретирую это исключительно как "всем покуй" |
| Автор: 500mhz 25.1.2012, 11:07 |
| Предположим что я изобрел супер пупер алгоритм a=(b+c)*(cos©-sin(b)) А кто то взял и переписал его как a=(cos©-sin(b))*(b+c) и присвоил Такое возможно? |
| Автор: krundetz 27.1.2012, 11:40 | ||
не сталкивались вы с правосудием по американски, посмотрите в сторону дела Бута и аналогичных случаев |
| Автор: bilbobagginz 27.1.2012, 12:49 | ||
а, да. Бут. это тот математик, который придумал алгоритмы продажи оружия в разные веселые страны и разным веселым организациям....(и про него он даже снял фильм Lord of War) по теме: законодательство варьирует, но в среднем, если технология А запатентована, и ты, испольуя ее "свободную" производную не узнал, нарушает ли законы свободная альтернатива технологии А, то: если адвокаты правообладателя А узнают о тебе, они попытаются засудить и тебя и альтернативу. |
| Автор: Akella 27.1.2012, 13:01 | ||||
Это немного другое. Тем не менее оформлять рекомендуется. Я оформлял авторское право на программу. Добавлено через 25 секунд Просто потом легче будет доказывать, кто автор. Добавлено через 3 минуты и 5 секунд
Да, возможно. При оформлении там есть графа, куда ты вписываешь на чем основано твое произведение. Например ты изобрёл прокладку с крылышками, при этом ты вписываешь туда, что изобрёл на основе другой прокладки другого автора. Ну или ничего не вписываешь, если изобретение полностью твоё. Добавлено через 11 минут и 32 секунды После этого тебе выдают бумажку типа граммоты Добавлено через 11 минут и 56 секунд Мне вот ещё нужно пару свидетельство оформить |