Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Флейм > Патенты

Автор: boostcoder 20.1.2012, 21:58
Возник дискуссионный вопрос:
Компания А запатентовала включение девайса движением пальца вправо.
Я (компания В) написал операционку и распространяю ее под лицензией http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D0%B8_MIT/http://www.freebsd.org/copyright/freebsd-license.html/etc, использующую технологию включение девайса пальцем вправо. 
Обязан ли я "спросить разрешения" у компании А разрешения на использования этой технологии не предполагая коммерческое распространения?

спасибо.

Автор: dorogoyIV 20.1.2012, 22:19
а ты писал свою ОС десятью пальцами обеих рук? а если и они тоже десятью пальцами писали?!...
это я к тому, что, ну меру то надо знать!!!

если я найду новый химический элемент, должен ли я изобретать по новой всю таблицу химических элементов?!

короче, мое мнение - ты прав! имеешь все права на свою программу!  smile

Добавлено через 14 минут и 37 секунд
и ничего удивительного!
это я, ты, еще кто то, думаем, что твои наработки разработки тебе принадлежат...
а ты спроси у депутатов (особенно у КПРФ)...
они тебе сразу скажут - это достояние Родины, и ты не имеешь на это никаких прав!
зато они быстро продадут все достояние китайцам.

Автор: boostcoder 20.1.2012, 23:32
dorogoyIV, так это ты, тот самый, обдолбанный придурок?

зы
это риторический вопрос.

Автор: dorogoyIV 21.1.2012, 05:41
Цитата(boostcoder @  20.1.2012,  23:32 Найти цитируемый пост)
так это ты, тот самый, обдолбанный придурок?

я не в теме про кого ты говоришь. значит не я. 

Автор: Absinthe 21.1.2012, 07:11
Цитата

Обязан ли я "спросить разрешения" у компании А разрешения на использования этой технологии не предполагая коммерческое распространения?
 Только если живешь в стране, где работают патенты, либо собираешься там распространять ПО.
Для каждой страны свой подход.

Автор: boostcoder 21.1.2012, 10:51
либо я неправильно поставил вопрос, либо...

Автор: Akella 21.1.2012, 20:31
Цитата(boostcoder @  20.1.2012,  21:58 Найти цитируемый пост)

Думаю, что да.

Автор: Absinthe 21.1.2012, 21:21
Akella, не обязательно. Если автор в России живет - то ему должно быть все равно, у нас нет патентов на ПО и алгоритмы.

Автор: newbee 22.1.2012, 00:58
Да, тут правильно уже сказали, что в зависимости от страны патенты могут действовать или не действовать, но схватить за руку могут не только автора, который в России написал свою ОС с разлочиванием экрана движением пальца, но и американского пользователя этой ОС.

Еще я смотрю на всю эту движуху с гандонскими РАО и прочими борцами за авторское право и боюсь, скоро и в России примут законы, позволяющие патентовать алгоритмы. И, не помню точно когда это было - может года назад, может два, - лаборатория Кашпировского что-то патентовала в своих антивирусах формально как-то обойдя действующие нормы.

Автор: Akella 22.1.2012, 11:18
Цитата(Absinthe @ 21.1.2012,  21:21)
Akella, не обязательно. Если автор в России живет - то ему должно быть все равно, у нас нет патентов на ПО и алгоритмы.

но есть авторское право

Автор: 500mhz 24.1.2012, 17:11
интересно а как алгоритмы патентуют?

Автор: Akella 24.1.2012, 23:53
наверное не патентуют, а оформляют авторское право

Автор: Zloxa 25.1.2012, 10:31
Цитата(Akella @  24.1.2012,  23:53 Найти цитируемый пост)
оформляют авторское право 

Не сказал бы я что я знаток нашего(и уж тем боле вашего) ГК, могу и заблуждаться, но авторское право, вроде как, не подлежит оформлению. 
Цитата

Статья 1257. Автор произведения

Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.

И толку от авторского права, ровно никакого. Это лишь право именоваться автором, не более. Монетизировать его никак нельзя.
Цитата

Статья 1228. Автор результата интеллектуальной деятельности

2)Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права.
Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.

http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_1.html#p59
Больше всего мне нравится последняя фраза. Возмжно на юридическом это и значит что-то иное, но я почему то интерпретирую это исключительно как "всем покуй"  smile 

Автор: 500mhz 25.1.2012, 11:07
Предположим что я изобрел супер пупер алгоритм a=(b+c)*(cos©-sin(b))
А кто то взял и переписал его как a=(cos©-sin(b))*(b+c) и присвоил

Такое возможно?

Автор: krundetz 27.1.2012, 11:40
Цитата(Absinthe @  21.1.2012,  21:21 Найти цитируемый пост)

не сталкивались вы с правосудием по американски, посмотрите в сторону дела Бута и аналогичных случаев

Автор: bilbobagginz 27.1.2012, 12:49
Цитата(krundetz @  27.1.2012,  10:40 Найти цитируемый пост)
не сталкивались вы с правосудием по американски, посмотрите в сторону дела Бута и аналогичных случаев 

а, да. Бут. это тот математик, который придумал алгоритмы продажи оружия в разные веселые страны и разным веселым организациям....(и про него он даже снял фильм Lord of War)

по теме:
законодательство варьирует, но в среднем, если технология А запатентована, и ты, испольуя ее "свободную" производную не узнал, нарушает ли законы свободная альтернатива технологии А, то:
если адвокаты правообладателя А узнают о тебе, они попытаются засудить и тебя и альтернативу.

Автор: Akella 27.1.2012, 13:01
Цитата(Zloxa @  25.1.2012,  10:31 Найти цитируемый пост)
Цитата(Akella @  24.1.2012,  23:53 )
оформляют авторское право 

Не сказал бы я что я знаток нашего(и уж тем боле вашего) ГК, могу и заблуждаться, но авторское право, вроде как, не подлежит оформлению. 

Это немного другое. Тем не менее оформлять рекомендуется. Я оформлял авторское право на программу.

Добавлено через 25 секунд
Просто потом легче будет доказывать, кто автор.

Добавлено через 3 минуты и 5 секунд
Цитата(500mhz @ 25.1.2012,  11:07)
Предположим что я изобрел супер пупер алгоритм a=(b+c)*(cos©-sin(b))
А кто то взял и переписал его как a=(cos©-sin(b))*(b+c) и присвоил

Такое возможно?

Да, возможно.
При оформлении там есть графа, куда ты вписываешь на чем основано твое произведение. 
Например ты изобрёл прокладку с крылышками, при этом ты вписываешь туда, что изобрёл на основе другой прокладки другого автора. Ну или ничего не вписываешь, если изобретение полностью твоё.

Добавлено через 11 минут и 32 секунды
После этого тебе выдают бумажку типа граммоты  smile , которую ты можешь повесить на стену и гордиться! ВОТ!

Добавлено через 11 минут и 56 секунд
Мне вот ещё нужно пару свидетельство оформить smile