Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Флейм > МФТИ vs. МГТУ им. Баумана vs. СПбГУ vs. СПбГУ ИТМО

Автор: Lacoste1024 21.3.2012, 15:01
Заканчиваю я 11й класс. Хочу поступить в вуз и учиться на системного программиста. Чему хочу научиться: 
1. Писать качественный код
2. Знать ООП
3. Быть универсальным т.е. хочу уметь создавать программы разных направлений: сеть, графика, БД, игры, ОС, драйвера и т.д.
4. Хочу знать основы управления  т.е. кроме того, что уметь писать программы, хочу уметь руководить проектом.

Я знаю, что мне придётся самому перечитать кучу книжек по технологиям и языкам программирования, но поступать тоже куда-то надо. Тем более, что чем круче вуз ты окончил, тем больше перспектив перед тобой. 

В интернете поискал инфу по поводу сильных вузов для программистов. В основном там упоминается про эти 4: МФТИ, МГТУ им. Баумана, СПбГУ, СПбГУ ИТМО. Что можете сказать про них? Какие перспективы после окончания? Какие особенности у вуза? Чему учат? Кем стану? Вобщем всё, что знаете пишите. Буду очень благодарен =)

Автор: Artemon 21.3.2012, 18:54
Перспективы после окончания этих вузов, ровно такиеже как после окончания любого другого Российского вуза.

Я вам больше скажу, врятли кто-то из работодателей в России вообще поинтересуется что вы заканчивали.

В первую очередь интересуют реальные знания которыми вы будете обладать и умение их применить.
В вузе дадут только самые основы, так сказать затравку, все остальное уж извольте сами.

Автор: Фантом 22.3.2012, 00:54
Цитата(Lacoste1024 @  21.3.2012,  16:01 Найти цитируемый пост)

В интернете поискал инфу по поводу сильных вузов для программистов. В основном там упоминается про эти 4: МФТИ, МГТУ им. Баумана, СПбГУ, СПбГУ ИТМО. Что можете сказать про них? 

С такими запросами Вам они не нужны (ну, возможно, кроме ИТМО). Нет смысла стрелять из пушки по воробьям. 

Предыдущий автор отчасти прав - это либо слишком просто для ВУЗа, либо просто не является предметом изучения в ВУЗе, поэтому если Вы действительно хотите получить те четыре пункта, которые перечислили - выбирайте любой ВУЗ, который выдает диплом программиста, причем по возможности попроще (чтобы требования ВУЗа к студенту не слишком сильно превышали реальные потребности студента).

Автор: Сумасшедший 22.3.2012, 15:10
Цитата(Artemon @  21.3.2012,  18:54 Найти цитируемый пост)
В вузе дадут только самые основы, так сказать затравку, все остальное уж извольте сами.

Угумс. Раньше в итмище г-н Парфёнов вёл группу программистов, которые пользовались спросом. Попасть с ним было достаточно нелегко. Без знаний, которым остальное время обучают другие группы - малореально.

Работодатели же смотрят не на название ВУЗа в дипломе, а на то как ты умеешь пользоваться тем, чему сам научился за эти проведённые годы.
К четвёртому пункту - вторая вышка менеджмента - лучше всех. Построить архитектуру проекта может и программист съевший собаку на больших проектах. А грамотно управлять людьми - несколько другое.

Автор: Zloxa 22.3.2012, 15:47
Цитата(Artemon @  21.3.2012,  19:54 Найти цитируемый пост)
Перспективы после окончания этих вузов, ровно такиеже как после окончания любого другого Российского вуза.

Нет.

Многие вузы обрастают различными всякими там КБ, НКБ. Многие вузовские и околовузовские деятели имеют свои частные шарашки. Попадают туда преимущественно свои. Причем не столько потому, что существует какой-то там ценз или правило, а просто потому что этим организациям не приходится искать соискателей на рынке труда. В этом у них просто нет потребности, студенты туда идут по рекомендациям преподов, с их рекомендаций. Встретить в таких шарашках челвека со стороны - редкость.

ВУЗ это ведь не только учебная база. Это еще и сообщество. Зря чтоли так престижны всякие Гарварды, Йели? Как будто в других местах тех же знаний получить нельзя. Нет, туда идут не только за знаниями, но и за социальными связями. Перед человеком, просто крутящемуся внутри такого сообщества открыто куда больше дорог, нежели у Васи с Мухосранска, пусть и с красным дипломом мухосранского отделения того же вуза.

Добавлено @ 15:50
Я бы предпочел поучиться в МИФИ или Бауманке. Но только на очке. И желательно в общаге.

Добавлено @ 15:51
Цитата(Фантом @  22.3.2012,  01:54 Найти цитируемый пост)
С такими запросами

Это все от недоопытности. Вспомни свои школьные запросы. Много ли ты тогда понимал в этой жизни?

Автор: Самозванка 22.3.2012, 16:27
Цитата(Zloxa @  22.3.2012,  15:47 Найти цитируемый пост)
Я бы предпочел пучиться в МИФИ или Бауманке. Но только на очке. И желательно в общаге.

А какой смысл в общаге в Бауманке? Что там интересного? Я понимаю в общаге какогг нибудь пед института  smile

Добавлено через 1 минуту и 36 секунд
В прошлом году выбирали сильный вуз по программированию для брата v SPB. Опросов кучу провела среди друзей. Остановились на Политехе. Пока очень довольна. Хотя сама то училась в другом вузе.

Автор: Zloxa 22.3.2012, 16:34
Цитата(Самозванка @  22.3.2012,  17:27 Найти цитируемый пост)
 Я понимаю в общаге какогг нибудь пед института  

Вспомнился анекдот.
В городе, где я учился - два университета. Радиотехнический  - радик и педагогический - педик.

Цитата

Приводит мамаша абитурченка в институт. Заходит в общагу Радика, а там гульба, все пяные валяются.
-- Нет, сыночек, не будешь ты учиться в этом иснституте.
Переустраивает его в педик, заходит в общагу, там тоже самое гульба, все пьяные валяются.
-- Нет, сыночек, и в этом институте ты учиться не будешь
Тут один студент разлепляет глаза и с трудом произносит:
-- Пральна, нефиг тут делать. Идите к нам - в Радик.

Автор: masterppv 22.3.2012, 16:39
Цитата

А какой смысл в общаге в Бауманке

Смысл именно в общаге, которая есть ещё один учебный корпус (для нормальных и стремящихся). 
ИМХО самое главное это желание учиться.

Цитата

Радиотехнический  - радик и педагогический - педик

Я даже такой город знаю где это, сам в радике учился smile 

Автор: Zloxa 22.3.2012, 16:45
Цитата(masterppv @  22.3.2012,  17:39 Найти цитируемый пост)
Смысл именно в общаге, которая есть ещё один учебный корпус

ППКС.
Из кухни общаги я вынес куда больше, чем из аудиторий.

Тоже, кстати - важно. Общага должна быть корридорного - не блочного типа. Чтобы местами обещго пользованя многим бы доводилось пользоваться. Иначе это недообщага. smile 

upd И еще желательно чтобы мужская общага была. Не смешанная. От спермотоксикоза всяко не умрешь, а сублимация на профессиональный рост благотворно влияет. Ну и девушки, пользующиеся местами общего пользования в общагах корридорного типа  - очень уж от программизма отвлекают, мысли в не конструктивное русло редиректят.

Автор: Lim4 22.3.2012, 17:05
Lacoste1024, ты пишешь, что хочешь стать системным программистом, но в требованиях навыков перечисляешь и такие, как для программиста прикладного и БД. В классификаторе профессий - это три разные профессии (они потом пишутся  в трудовую). Определяйся с приоритетами и узнавай в каком ВУЗе на каком факультете и специальности лучше всего прокачивают выбранное)) Учебные планы неплохо было бы глянуть: сколько часов на что идёт. По их оф. сайтам походи.
На Винграде тоже можно обучиться, чему хочешь, так что не расстраивайся, если...  smile  Ладн, всё будет хорошо smile