Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Флейм > Антивирусные компании вызывают головную боль

Автор: Akella 10.6.2012, 12:06
Антивирусные компании вызывают большую головную боль для небольших разработчиков и пользователей

К сожалению, большинство антивирусных компаний заходит слишком далеко со своими защитами против вирусов, вредоносных и троянских программ, а во многих случаях они полностью законно классифицируют программное обеспечение как возможное вредоносное, из-за того, что оно не подписано цифровым ключом (электронным сертификатом). 

Когда простой неопытный пользователь видит окно с предложением открыть программу в песочнице:

user posted image

он впадает в ступор, не зная, что делать дальше? Что нажимать, какие параметры выбирать. Что произойдет, если открывать программу в песочнице, как себя программа поведет в песочнице?
Такое впечатление, что антивирусные копании ведут какую-то негласную борьбу с небольшими разработчиками программного обеспечения, которого в интернете великое множество.
По идее разработчик для чего-то должен подписывать свои приложения электронным сертификатом, за эти сертификаты периодически нужно платить определённую, сравнительно немалую, сумму денег. Если разработчики станут покупать такие сертификаты, то цены на программы возрастут, конечно же. А как быть с бесплатными программами? Ведь они пользуются спросом не меньше чем платные, а может даже и больше.
Большим компаниям, разрабатывающим программы, ничего не стоит покупать такие сертификаты.

Раньше я рекомендовал очень многим пользователям антивирус Avast, сейчас я этого делать более не могу.

Похожие ссылки:
http://akella225.blogspot.com/2012/06/blog-post.html

http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=947238

http://blog.nirsoft.net/2009/05/17/antivirus-companies-cause-a-big-headache-to-small-developers/comment-page-4/#comment-295420    http://translate.google.com/translate?sl=en&tl=ru&js=n&prev=_t&hl=ru&ie=UTF-8&layout=2&eotf=1&u=http%3A%2F%2Fblog.nirsoft.net%2F2009%2F05%2F17%2Fantivirus-companies-cause-a-big-headache-to-small-developers%2F

Автор: dorogoyIV 10.6.2012, 13:30
Цитата(Akella @  10.6.2012,  12:06 Найти цитируемый пост)
Такое впечатление, что антивирусные копании ведут какую-то негласную борьбу с небольшими разработчиками программного обеспечения

ну не знаю...
вытягиваю пароли, рассылаю почту
все с помощью Java
аваст не реагирует, касперский не реагирует...
специально проверял  smile 

Автор: Akella 10.6.2012, 14:22
Я не говорю, что антивирусы реагируют на всё и вся. Я имел ввиду именно реакцию на неподписанные приложения и то реакция не всегда.

Автор: dorogoyIV 10.6.2012, 14:49
К сожалению, большинство антивирусных компаний заходит слишком далеко со своими защитами против вирусов, вредоносных и троянских программ

да, во многих случаях заходят слишком далеко...
зато во многих случаях вообще не видят никакой угрозы...  smile 
как я уже говорил - Java

Раньше я рекомендовал очень многим пользователям антивирус Avast,

ну, пока, что есть возможность запускать проги как обычно (там в авасте кроме песочницы есть такое...)

но, по моему, тут ты перебдел...  smile 
но это лучше чем недобздеть  smile 

пока что угрозы нет, как появится, айтишники что нибудь придумают  smile

Добавлено через 8 минут и 2 секунды
щас сам обратил внимание:

Цитата(dorogoyIV @  10.6.2012,  14:49 Найти цитируемый пост)
пока что угрозы нет,

smile 

Автор: bilbobagginz 10.6.2012, 21:05
Цитата(Akella @  10.6.2012,  13:22 Найти цитируемый пост)
Я имел ввиду именно реакцию на неподписанные приложения и то реакция не всегда. 

Иронично, но недавно был обнаружен вирус под кодовым названием Flame.
Он оказался шпионским многомодульным фреймворком, который с 2008 года сидел в интернетах, самообновлялся, 
получал команды от контрольного центра, и посылал туда стыренные данные.

Часть механизма заражения включала в себя подмену системных библиотек. 
"пакет" был подписан Certificate Authority от Микрософта.
Вирусом использовалась уязвимость, о которой могли знать в Микрософт, но починили только спустя пару дней после публикации информации о вирусе.

Я к тому, что даже вредные дяди (пишущие вирусы) подписывают свои вирусы дигитально....

smile

Автор: BLACK_KOT 11.6.2012, 11:24
сговор чистой воды! 

антивирусные компании, завоевав часть рынка "условно бесплатным софтом" начинают злоупотреблять своим положением и отыгрывать вбуханые деньги на программистах. они считают, что все проги под виндонавоз априори должны быть платными, ведь программисты, пишущие бесплатно - подрывают эту отрасль экономики! кто будет покупать, если есть бесплатно, ничуть не хуже! и чтобы заставить программистов писать платные программы, да чтоб программист сам приносил им деньги они тупо объявляют весь его софт некашерным, и натравливают на него свои антивирусы. кто будет качать и запускать программу, объявленную антивирусом вне закона? 

опять же, кому выгодно регулярное появление новых вирусов и кому проще всего их расплодить? риторический вопрос не правда ли?

вижу только один выход: LINUX  - вот уж, действительно, кость в глотке у этих инквизиторов!

ДАЁШЬ БЕСПЛАТНЫЙ СОФТ!

Автор: Akella 11.6.2012, 12:20
Цитата(dorogoyIV @  10.6.2012,  14:49 Найти цитируемый пост)
как я уже говорил - Java

там тоже есть вирусы, при чем здесь джава?

Добавлено через 52 секунды
dorogoyIV, таблетки кончились?  smile

Добавлено через 2 минуты и 6 секунд
Цитата(bilbobagginz @  10.6.2012,  21:05 Найти цитируемый пост)
"пакет" был подписан Certificate Authority от Микрософта.

любую программу можно подписать уже встроенным в винду сертификатом M$

Добавлено через 3 минуты и 3 секунды
Цитата(bilbobagginz @  10.6.2012,  21:05 Найти цитируемый пост)
Я к тому, что даже вредные дяди (пишущие вирусы) подписывают свои вирусы дигитально....

И я к этому тоже веду. Что толку от этих сертификатов, кроме взимания денег?

Добавлено через 6 минут и 33 секунды
Цитата(BLACK_KOT @  11.6.2012,  11:24 Найти цитируемый пост)
ДАЁШЬ БЕСПЛАТНЫЙ СОФТ! 

а чем будут питаться программисты? кости эти самые грызть, а?

Автор: BLACK_KOT 11.6.2012, 16:34
я, конечно, только любитель, никак не профессионал, и зарабатывать программированием не пробывал. не пробывал по одной простой причине: из софта я НИКОГДА ничего не покупал.. 

нет кряка? - найди аналог. нет аналога - ломай сам.

юридическим лицам, конечно, приходится покупать, и если хочешь заработать - ориентироваться надо на их запросы, но это и квалификацию надо немалую.. а для среднестатистических юзеров платную программу делать - не смешите мои подковы.. может в европе, в америке - там построже с законами, да и люди другие, а Россия, если не ошибаюсь, на втором месте по пиратству после Китая - числом нас обошли, мерзавцы.

Автор: Akella 12.6.2012, 13:34
К сожалению да, есть такой стереотип: если пощупать нельзя, то и платить не за что. А тот факт, что люди работали над программой/сайтом/фильмом. Хотя я согласен с тем, что цена бывает завышена.
Такое впечатление, что если тебя я приглашу на свой огород бесплатно поработать недельку, то ты с радостью согласишься?

Автор: Freyzer 12.6.2012, 20:53
Цитата(Akella @ 12.6.2012,  13:34)
Такое впечатление, что если тебя я приглашу на свой огород бесплатно поработать недельку, то ты с радостью согласишься?

Он соглаится  smile 

Автор: CompWorm 13.6.2012, 09:27
эх, помню панда на все прогекты дельфи ругалась))) вот это был прикол! а систематический захват всего и вся антивирусными компаниями на фоне всеобщей паранои и страха перед вирусами - чистое надувательство!

Цитата(BLACK_KOT @  11.6.2012,  11:24 Найти цитируемый пост)
вижу только один выход: LINUX  - вот уж, действительно, кость в глотке у этих инквизиторов!

да, к этому выводу я и пришёл в результате, чем с радостью и пользуюсь. smile 

Автор: dorogoyIV 15.6.2012, 18:24
Цитата(Akella @  11.6.2012,  12:20 Найти цитируемый пост)
там тоже есть вирусы, при чем здесь джава?Добавлено через 52 секундыdorogoyIV, таблетки кончились?  

Akella, извини, конечно, ты наверное хотел о другом поговорить, а мне просто захотелось высказать свое мнение.
плевать я хотел на эти антивирусники - что хочу, то и буду делать, пока что они мне не указ! ;)

Автор: Akella 6.7.2012, 09:55
а они продолжают

user posted image

а зачем это антивирусу?

user posted image

Автор: CompWorm 6.7.2012, 12:42
Akella, это синдром Nero.

Добавлено через 10 секунд
хоть я и не диагност)))

Автор: Akella 2.8.2012, 13:10
У них новое "улучшение".  smile 
УРА! "Теперь даже с отключенной песочницей"!!!!  smile  smile 

user posted image

Где это отключить? Х.з., пока не нашёл  smile

Добавлено через 12 минут и 13 секунд
Читайте черный, полужирный заголовок... smile 

Автор: masterppv 2.8.2012, 13:53
Отето отжог, хотя у меня и каспер на экранную клаву кидался

Автор: Akella 2.8.2012, 22:59
мало того, если прочитать мелкий тест под жирным, то можно прийти к выводу, что аваст следит за пользователями на тему кто и что загружает

Автор: CompWorm 3.8.2012, 08:32
да... ваш виндусявый проприетарный совт таит для вас много внезапного smile 

Автор: Akella 3.8.2012, 10:21
ну в данном случае речь об бесплатной версии аваста

Автор: LSD 3.8.2012, 12:12
Цитата(Akella @  10.6.2012,  13:06 Найти цитируемый пост)
Антивирусные компании вызывают большую головную боль для небольших разработчиков и пользователей

Ведущие мигреневоды, рекомендуют Каффетин, тем более что на Украине он отпускается без рецепта. Можно закинуться цельной пачкой smile 

Автор: Akella 3.8.2012, 13:06
мигр...кто?

Добавлено через 23 секунды
ааа, мигреневоды  smile