| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Флейм > В каком виде идти на собеседование |
| Автор: Zloxa 26.9.2012, 14:08 |
| Понятно что соискателям на разные вакансии нужно одеваться по разному. Вопрос стоит исключительно о соискателях на позицию специалиста. Для того лишь чтоб ходить по собеседованиям зело в падлу покупать пынжак, бруки. В те пынжаки, бруки, в которых я раньше ходил на работу, пока у нас был дресс-код, я уже не влажу, растолстел зело. Вот камрады меня убеждают, что в жинсах ходить на собеседования не зазорно вовсе, особливо, если ты специалист, сиречь общаешься больше с железом, нежели с людьми. Недавно коллега (уже бывший) сходил в сбер и в ВТБ в джинсах и получил в обоих местах оффер. В сбере, говорит, дресс-кода нет, в ВТБ, говорит, есть, но его айтишники не блюдут. Фиг знает, раньше в интернетах читал, что на собеседования надо одеваться весьма строго, если, конечно, имеешь целью получение оффера, а не просто потусить. Якобы это тебя характеризует, подчеркивает желание получить эту работу, подчеркивает способность нагибаться и раздвигать булки, когда то может оказаться потребно лояльность. А вы како думате? |
| Автор: rsm 26.9.2012, 14:52 |
| Приходить как обычно. Ибо если в шараге тотальный дресс-код головного мозга, то работать там всё равно будет невозможно. |
| Автор: LSD 26.9.2012, 15:18 |
| Для айтишника smart casual на собеседование будет самое то. Строгий деловой костюм для айтишника это перебор. Совсем уж вольный наряд может вызвать отторжение у собеседников (мало ли какие у них тараканы в голове). |
| Автор: Zloxa 26.9.2012, 15:30 |
К вам так приходят? емнип, твоя контора весьма солидна, но должна блюсти иммидж надежного приверженника традиций. Хотя как к нам приходят, я фиг всам деле знаю, не зовут меня просматривать кандидатов.... да и не брали уже никого нового давненько. Из гугл картинок по smart casual взгрело: ![]() |
| Автор: LSD 26.9.2012, 16:01 | ||
По разному, но в основном конечно стараются "соответствовать" в футболке и джинсах приходить боятся. Хотя совершенно напрасно у нас айти отделено от бизнеса и дресскодом никого не мучают, да и смотрим мы исключительно на проф навыки. Недавно была забавная ситуация когда я в http://cdn42.printdirect.ru/cache/product/ae/f8/1022569/model/front/700z700_front_132_0_0_0_654d4a7387e9b0280f4cba277d5a86fd.jpg собеседовал чувака в костюме тройке, он явно не ожидал такого стиля одежды Летний вариант ![]() |
| Автор: Zloxa 26.9.2012, 16:30 |
У нас, кстати, как ни странно, смотрят не на навыки, а на человека и его сферический потенциал в вакууме. По кр. мере в наше подразделение и с ним соседствующие. Наличие сертификатов, как ни странно, идет как минус. Может потому, что бюджет не позволяет содержать дорогих и пафосных. Меня так на оракл брали вообще без скилла по ораклу, с весьма слабым(как это я понимаю сейчас) скиллом по MS SQL. Нашего матерого делфиста брали с весьма посредственным скилом по делфе, а степень профессионализма нашего жава-мастера, так вобще никто из собеседующих не мог оценить. И, в общем, все взятые таким образом коты в мешках стрельнули. И стрельнули не кисло так. Наверное мой шеф не плохо разбирается в людях. |
| Автор: DarkProg 26.9.2012, 17:27 | ||
| Я нетерплю вообще одевать костюм, у меня повседневка это брюки и рубашка, в которых мне удобно(ну ненавижу я джинсы, в них "хозяйству" моему некомфортно) И на работу и на учёбу я также появляюсь, меня как-то это не напрягает, хоть к министру ехать - один чёрт, не меняю одежду. Только ну если писец надо вот очень строго вот именно в какой-то определённой одежде. Я начальника подкалывал несколько раз когда он специально одевался в что-то типа брюки+рубашка, либо костюм...это просто каждый раз так забавно Летом я был на практике в другой организации, у них там дресс-код, я катался по полу от логики когда узнал об этом: женская половина обязательно юбка+блузка либо платье, мужчины брюки(можно джинсы но чёрные, я реально синих не видел) ну верх либо футболка типа рубашки либо рубашка. Мой мозг взорвал тот факт что женская половина вполне может ходить с таким конкретным вырезом, короткой юбкой это норма, а вот прийти в брюках ей нельзя Да и к тому же отдел связанный с IT одеть в костюмы глупо, оно сейчас сидишь за клавой, а через 15 минут идёшь чистить системник с вековым слоем пыли... Про йогу в стоечных шкафах я вообще молчу. У нас фирма маленькая, поэтому у нас кто в чём хочет в том и ходит, я летом когда от жиры совсем начал плавится сменил и без того лёгкие брюки на шорты с футболкой и сандалии, и ничё, я так даже к клиентам ездил и никто косо не смотрел. Добавлено через 2 минуты и 27 секунд
У меня ситуация в вузе такая же, у меня не на проделанную работу смотрят а спрашивают какую-нить эфемерную фигню и главное побольше слов вроде анализ, рекомендации, безопасность, угроза, уязвимость, тогда да, всё правильно работа на 5, а там внутри хоть в лесу родилась ёлочка... |
| Автор: Zloxa 26.9.2012, 17:50 | ||
Нет, по всей видимости, ты не понял мою ситуацию, потому описанная тобой ситуация, на сколько я ее понял, совсем не такая же. Так то вообще вопрос стоит не о личных предпочтениях и не о степени комфорта хозяйства в различного рода фасона шмота. Вопрос скорее о традициях, социальном протоколе, ныне устоявшихся в отдельно взятом процессе взаимодействия отдельно взятой категории общества. Добавлено через 12 минут и 49 секунд
Вобще сервис инженерам, спец одежда вроде как положена. Не в цивиле же, действительно, под столами ползать. Соответственно требования к внешнему виду сервис-инженера - чтоб от него не воняло, чтоб был умыт, причесан, да чтоб руки не потные были, и без грязи под ногтями, дабы пользователям после него мышь не приходилось спиртом тереть. А как приходит, пофиг, хоть в одних лишь в трусах в горошек, спецухой всяко прикроется. |
| Автор: DarkProg 26.9.2012, 19:19 | ||||
Я считаю просто человек должен прилично выглядеть. У нас не смотрят кто как одет, знаю ещё несколько организаций где не смотрят(немаленькие организации), ну всякие гос.учреждения там да смотрят серьёзно. Родители работают у меня на заводе(не в цехах) там смотрят просто чтобы человек был нормально одет, в футболке и шортах точно не возьмут. Да, положено то, положено, только бывает по жизни всякое.
Да видать наболело просто... "Встречают по одежде..." |
| Автор: rsm 27.9.2012, 03:38 | ||
Дресс-код это хороший детектор |
| Автор: LSD 27.9.2012, 10:24 | ||||
Мы тоже пытаемся оценить потенциал, но это вещь плохо предсказуемая. Может ваш начальник и правда такой крутой психолог, что может это сделать, но это редкость. Так что остается искать людей которые на практике доказали что они хорошие специалисты.
Такой большой, а по прежнему боишься детских страшилок |
| Автор: Zloxa 27.9.2012, 11:19 | ||
Не вижу тут причиноследствия. Никакого. Требования к внешнему виду могут быть вполне обоснованными. Если специалисту каким-то образом приходится коммуницировать с внешним заказчиком, он определенно не должен выглядеть легкомысленно. Зачем провоцировать когнитивный диссонанс у заказчика, выставляя ему в качестве ресурса для решения его серьезных проблем какого-то фрика, пусть даже о семи пядей во лбу, что, увы, у него на лбу не написано. Легко представить себе ситуацию, когда топы проводят презентацию своей фирымы топам заказчика, со словами "А здесь у нас интеллектуальный центр, здесь сидят лучшие специалисты страны" открывают дверь в кабинет, а там сидит упаренный ДаркПрог, и через шорты форсирует процесс вентиляции своего хозяйства. Не спорю, что бывают перегибы. Как в ту, так и в другую сторону. Доводилось общаться с выряженными как клоуны веселыми и задорными мальчишками от исполнителей, которых просто язык не поворачивается назвать аналитиками. |
| Автор: masterppv 27.9.2012, 14:38 |
| Никаких шорт и дранных джинсов, джинс если и одевать то без размулёвок, строгой формы с обыкновенным ремнём, я бы порекомендовал скажем тёмные строгие брюки и тёмносинюю рубашку, ибо в белой будешь как первоклассник выглядеть, тройка это перебор. У мну клиенты обращают внимание на чём мастер приехал, поетому мне уже пора мафыну менять |
| Автор: alynn 27.9.2012, 14:42 |
| Главное не допускать ошибки, которые недопустимы Длинные ярко накрашенные ногти. Другая крайность — неподстриженные и грязные ногти. Чрезмерное увлечение ювелирными украшениями. Использование крупных серег и браслетов. Использование одновременно нескольких серег. Серьги в носу, губах и т.д. Обувь с открытыми носками или без задника. Летом недопустимы голые женские ноги. Обязательны чулки или колготки нейтральных цветов. Шорты или пляжные брючки. Потрепанный костюм с несвежей рубашкой. Кожаная куртка (касается и мужчин и женщин). Вообще изделий из кожи следует избегать. Единственное исключение — ремешок для часов и сумка. Галстук-«бабочка» у мужчин. Сумки, украшенные логотипами, и пластиковые пакеты, набитые бумагами. Красные портфели, сумки, туфли, галстуки, рубашки и т. д. |
| Автор: LSD 27.9.2012, 15:36 | ||
А зимой допустимы? Или расчет на то что посиневшие женские ноги обязательно захочется обогреть?
А ботинки, сумка, ремень на брюках, кошелек? |
| Автор: ksnk 27.9.2012, 16:05 |
Демонстрировать нанимателю кошелек в качестве дополнительного бонуса при поступлении на работу? Вообще, imho, достаточно разумно будет поинтересоваться у сотрудников отдела кадров (в телефонном разговоре о встрече) о форме одежды, принятой на собеседовании. Если, конечно, там есть какие-то традиции по этому поводу. |
| Автор: rsm 27.9.2012, 16:48 | ||
К счастью, современные средства коммуникации позволяют быть на связи без визуального контакта, а ведущего на переговорах достаточно и одного Решил выразить своё отношение к дресс-коду в форме высокого искусства и намалевал эпичную картину: http://itmages.ru/image/view/692366/9e221cf5 Мораль проста: никогда не предавайте своих убеждений |
| Автор: marykone 27.9.2012, 19:41 | ||||||
я тоже отдаю предпочтение потенциальным в идеале с горящими глазами, а не со скилами. ищу вопрос который, он не знает и смотрю мышление как он на него отвечает. минусом не будет если не правильно ответит.
В свое время, "анончик" один, будучи в подработке таксистом, пришел на собеседование в рубашке "аля коламбия", и с подвернутыми джинсами ну и тапочки естественно. В довольно крупную организацию. Его взяли. Так что конечно как анон, одеваться на собеседование не надо. Но и сильно наряжаться не стоит. проголосовал
|
| Автор: Freyzer 1.10.2012, 02:58 |
| Афигеть... Пойду... Отойду от... тоесть выпить. А какая разница в чем ты прийдешь? Хоть с мешком на голове. Оценивают же не тебя, оцениваешь ТЫ! Простой способ. Как Мастер подсказываю. Сначало окинь взглядом, быстро куда ты пришел. Далее, сделай вывод, а туда-ли ты попал? Потом бери быка за рога. КАК? Условия, на каких работать будеш... А чтобы ставить условия, всегда надо помнить не они вибирают, выбираешь Ты. И если че непонятно ЧТИ НАЧАЛО АБЗАЦА ;) |
| Автор: diadiavova 11.10.2012, 19:05 | ||
|