| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Флейм > Как правильно произносить |
| Автор: Vex 14.10.2002, 05:24 |
| Как правильно произносить? -- Linux Линукс или Лайнокс -- Athlon Атлон или Эйзлон -- Delphi Делфи или Дельфи |
| Автор: Vit 14.10.2002, 07:09 |
| Сложный вопрос. Прежде всего надо выяснить оригинальный язык названия. Linux - создан по-моему шведом, но он работает в США. Если это надо произносить по-шведски, тогда я не знаю, если по английски то правильное произношение будет "Лайнэкс" с ударением на первом слоге. Athlon - название английское. Аналогов звука "th" в русском языке нет (звук похожий на "с" если его произносить высунув кончик языка между передними зубами). Наиболее близкое звучание, которое можно передать русскими звуками будет "Эслон" с ударением на первом слоге. Но в русском языке фирма AMD закрепила торговую марку как "Атлон"... Следовательно можно не извращятся на западный манер. Delphi - слово несомненно греческое. В греческом языке "л" всегда немного мягкая, а эта "ф" произносится с "придыханием". На конце читается "и". "Д" всегда твёрдая. Следовательно наиболее близким произношением будет "Дэльфи", но если транслитерировать то получится "Делфи". Кстати многие американцы неправильно его произносят как "Дэлфай" - я многим из них объяснял, что это неправильно и почему... |
| Автор: Alex101 14.10.2002, 17:58 |
| Linux создан финским студентом Линусом Торсвальдом. Следовательно, произносить надо по-фински, а вот как? Athlon по традиции буквосочетание "th", аналога звука которого нет в русском языке, произностися как "т" (в этом случае - точно, отец короля Артура Uther везде в нашей литературе пишется как Утер). Delphi - я раньше тоже был уверен, что надо говорить по-гречески "делфи" или "дельфи", но тут как-то приезжал мой сосед - он работает програмером в Америке, он сказал, что у них произносится "делфай"... Но тут интересный момент, Borland - кажется, шведская корпорация... |
| Автор: Vit 14.10.2002, 23:52 | ||
Как я уже говорил - безграмотные в Америке произносят "Делфай", грамотные "Делфи". Борланд американская корпорация. |
| Автор: Vit 15.10.2002, 00:00 | ||
Только он живёт в США, так что всё ещё есть сомнения - надо ориентироваться на финский или английский. А вообще произношение это традиция языка, совершенно устоявшиеся многие русские слова совершенно отличны от их произношения на родном языке: Париж - фр. "Пари" Англия - англ. "Ингланд" Техас - амер. "Тэксэс" Рим - ит. "Ром" Так что языковая традиция формируется не подражанием произношения и не прямой транслитерацией. Этот процесс намного сложнее, обычно для неологизмов становится стандартом или название которое дал автор (т.е. в данном случае как произносят официальные дистрибтютеры продуктов) или то которое появляется в учебниках и справочниках |
| Автор: Alex101 15.10.2002, 02:51 | ||
В общем идея такова - Линукс, Атлон, Делфи и нефиг под буржуев косить |
| Автор: NightGoblin 12.1.2003, 18:48 |
| Кстати, Linux произносится как "Линэкс" или "Линукс", но у превращается в нечто неопределенное Во всяком случае, был у меня файлик для проверки звуковой карты, где он говорит "Hello, this is Linus Torvalds and I pronounce Linux as [l'inuks]" ЗЫ: кстати, Xeon произносится по-английски как [z'i:an] а не Ксеон |
| Автор: simanyay 12.1.2003, 22:59 |
| Недавно где-то слышал, что сам Линус Торвальдс произносит Linux, как lee-nax т.е. линакс. Теперь и я тоже |
| Автор: desyatnik 19.1.2003, 19:50 |
| Linux - однозначно прозносится как "Линукс". Где-то встречал в _англоязычном_ факе, довольно давно. Athlon - "Атлон". AFAIK слово имеет греческое происхождение. Delphi - "Дельфи". То же |
| Автор: Bulat 26.1.2023, 10:05 | ||
| Лайнукс Убунту пл****ь..... Линус - имя создателя. Линукс - название продукта. Лайнукс - имя киборга чьи мозги и нейронные сети функционируют на базе ОС на ядре линукса...
|
| Автор: RubyLudwigValentin 5.3.2023, 10:19 |
| Ещё из той же серии - Джава, Ява или Жаба? Правильно Джава, Ява все поймут, Жаба - прикол. |