Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Флейм > В основном вопрос к Vit`у

Автор: Medved 15.11.2002, 09:06
Сколько на западе сейчас получает (в среднем) программист, в частности дельфист? и какой язык предпочитают западные программисты профессионалы? и почему?

И кроме этого какое направление в программировании является самым высокооплачиваемым? (в смысле системное программирование, прикладное или прикладное для баз данных?)

Я точyо знаю, что где-то около двух лет назад самым высокооплачиваемым специалистом был программист, который мог программировать на пакете Oracle Developer, и специализировался в этом направлении..... интересно, как сейчас обстоят дела?

Автор: Vit 15.11.2002, 09:52
Тема премещена во флейм из Дельфи

Автор: Vit 15.11.2002, 10:05
Цитата
Сколько на западе сейчас получает (в среднем) программист, в частности дельфист?

От 25000 до 120000 долларов в год.

Цитата
и какой язык предпочитают западные программисты профессионалы? и почему?

почему - в основном маркетинговый вопрос, вообще чуствуется высокий маркетинговый прессинг MS и поэтому котируются в основном их продукты.
Языки - VC, Java, .net серия, ASP, VB - наиболее распространены

Цитата

И кроме этого какое направление в программировании является самым высокооплачиваемым? (в смысле системное программирование, прикладное или прикладное для баз данных?)

Системное составляет столь малую долю рынка что его даже не стоит принимать во внимание, прикладное без баз данных тоже. В общем в этом направлении вряд-ли что-то можно выбрать. Перспективной является высокая квалификация в любой отрасли

Цитата
Я точyо знаю? что где-то около двух лет назад самым высокооплачиваемым специалистом был программист, который мог программировать на пакете Oracle Developer, и специализировался в этом направлении..... интересно, как сейчас обстоят дела?

Ну я бы с уверенностью так категорично не говорил, хотя в целом хорошие Oracle специалисты получают неплохие деньги. Я не могу выделить уровни зарплаты в зависимости от языка - вполне может быть что человек знающий какой-нибудь скрипт для бухгалтерии (типа 1С) может получать куда больше чем программист на C. Уровень зарплаты определяется простой формулой - прямопропорционально количеству вакансий и обратнопропорционально количеством специалистов... Например тот же Дельфи - мест мало, но специалистов программистов на нём еще меньше - и зарплаты в целом приличные, а на Oracle был бум года 2-3 назад, "наклепали" специалистов много, теперь у них "перепроизводство" - следовательно зарплаты уже не столь высокие, хотя остаются на высоком уровне. Где-то здесь во флейме уже обсуждалась эта тема - поищи, я там ссылку бросал на реальный уровень зарплат

Автор: Fantasist 15.11.2002, 12:46
Что может быть проще - идешь на hotjobs.com или monsters.com, набираешь там ключевые слова какие ты хочешь - будет тебе и статистика и уровень зарплат.

Вот с monster.com выдержки (keyword C++):
Цитата

Project Lead/Manager C, C++, Unix, NT.
Kforce has an open position for a Project Lead/Manager C, C++, Unix, NT. located in the metropolitan area of New York, NY. Requirements: Successful candidate must have 5+ years programming C and C++ o ...[more]

Salary:  From 120,000.00 to 200,000.00 per year
_

C++ Database Software Engineer
Ideal applicant has expert level C++, SQL, and Unix skills with a strong database development background preferrably using Oracle. He/she will also have a strong desire to succeed professionally and f ...[more]

Career Level:  Mid Career (2+ years of experience)
Job Type:  Employee
Job Status:  Full-Time
Salary:  From 100,000.00 to 175,000.00 USD per year

Так что до 200 тысяч.

А вот это мне понравилось (оттуда же):  :)
Цитата

Delphi Developer
Are you one of the remaining Delphi people ? Are you looking for a full-time position working for a financial services company that places a high value on employing bright people with excellent interp ...[more]

Career Level:  Mid Career (2+ years of experience)
Job Type:  Employee
Job Status:  Full-Time
Salary:  From 75,000.00 to 115,000.00 USD per year

Ну что? Вымирающий вид.  :D

Автор: Medved 16.11.2002, 15:05
Спасибо!

Автор: man2002ua 19.11.2002, 02:37
насчет вымирающего вида - с появлением BCB людей пишуших на Delphi поубавилось...

Автор: Medved 20.11.2002, 00:34
Цитата

насчет вымирающего вида - с появлением BCB людей пишуших на Delphi поубавилось...

Я так не считаю.... я вообще думаю, что BCB - это извращение! Я люблю продукты Borland, но IDE на Delphi а язык С++ - это просто оскорбление этого древнейшего, и одного из лучших языков! VC++ мне нравиться гораздо больше, чем BCB....

Автор: man2002ua 20.11.2002, 00:36
а мне BC++ нравиться больше VC++  :p

BC++ это Borland C++ (не Builder!)
----
Кстати, Vit, у вас там знаком язык Clarion и специалисты на нем ценятся?

Автор: Medved 20.11.2002, 00:42
Цитата

а мне BC++ нравиться больше VC++

я согласен! BC++ - это вещь... НО! нельзя сравнивать BC++ и VC++ - это разные весовые категории!

Автор: man2002ua 20.11.2002, 00:44
угу

Автор: Vit 20.11.2002, 00:44
Цитата(man2002ua @ 19.11.2002, 07:36)
Кстати, Vit, у вас там знаком язык Clarion и специалисты на нем ценятся?

Относится к очень редким

Автор: man2002ua 20.11.2002, 00:46
Жаль  :(

Автор: Medved 20.11.2002, 00:51
Цитата

BC++ это Borland C++ (не Builder!)

Спасибо что разъяснил! Спасибо! Спасибо! Как это я раньше такого не знал???? :-) :colgate

Автор: man2002ua 20.11.2002, 00:56
:p
да ладно! я исправил раньше, чем ты ответил  :D  :D

Автор: Medved 3.11.2004, 12:22
Приколола старая тема, на которую вышел через поиск. Вот, может будет интересно почитать, тем, кто не читал...
Для невнимательных - тема обсуждалась почти два года назад.
Интересно, как сейчас обстоят дела?

Автор: Jey_k 3.11.2004, 12:36
Может не в тему немного, но вот по Москве многие хотят С++ программеров. Бум этот уже давно.
Мне неоднократно говорили спецы, что Дельфя для работы с БД и ActiveX намного лучше Билдера. Сам не могу сказать. Делфи юзаю 5 лет, еще в институте сталкивался с Билдеровцами. Я не вижу разницы в конечном продукте.
Интересно, что в этом плане думают работодатели за бугром.

Автор: Medved 3.11.2004, 14:32
На западе насколько я знаю, продукты Борланда не так распространнены, как у нас в xUSSR. В основном VC++ - професионально, VB - так, для всех остальных.

Автор: Дрон 4.11.2004, 00:08
Цитата(Jey_k @ 3.11.2004, 12:36)
Мне неоднократно говорили спецы, что Дельфя для работы с БД и ActiveX намного лучше Билдера
Имхо, Дельфя и Билдер -- абсолютно одно и то же :)

Цитата(Pegas @ 3.11.2004, 14:32)
На западе насколько я знаю, продукты Борланда не так распространнены, как у нас в xUSSR. В основном VC++ - професионально, VB - так, для всех остальных
Мне кажется, что сейчас VB уже не актуален. Точнее сказать, VB не актуален как язык разработки самостоятельных приложений. Он теперь останется, разве что, в виде VBScript и VBA. А вот то, что называется VB .NET -- это уже совершенно другой язык ИМХО.

Автор: gray_k 4.11.2004, 09:01
Цитата

Имхо, Дельфя и Билдер -- абсолютно одно и то же

Нет.
IDE действительно одна. Но вроде Борланд наконец прислушался к мнению программистов и в декабре будет решаться вопрос о продолжениии линейки С++ Builder с IDE, разработанной на С++.