| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Флейм > Вопрос про мыщцы |
| Автор: Dexter 27.11.2002, 05:18 |
| Вот сходишь в качалку, покачаешь руки, а на следующий день они у тебя болят (зверски). Почему и че происходит? |
| Автор: Vit 27.11.2002, 06:30 |
| При интенсивной работе не успевает работать окислительное фосфорелирование - т.е. некоторая часть глюкозы не в состоянии перерабатываться в цикле Кребса. Причиной этого является слабое развитие сосудов мышцы и происходит относительная гопоксия - т.е. кислорода доставляется в мышцу меньше чем требуется. В результате та часть глюкозы, для которой не хватило кислорода, идет не в трифосфатный цикл, а подвергается анаэробному окислению при участии лактатдегидрогеназы, что ведёт во-первых к снижению рН мышцы (закислению), а во-вторых накоплению лактата (молочной кислоты). Вот именно накопление молочной кислоты и снижение рН вызывают боль. Боль можно уменьшить если принять горячую ванну (расширяет сосуды и лактат просто "вымывается") или, что лучше, дать умеренную физическую нагрузку - тогда лактат наконец-таки окислится в цикле трикарбоновых кислот и пойдёт на выработку энергии. |
| Автор: Vex 27.11.2002, 07:17 |
| Такие занятия дают организму ползу или вред? У меня есть (теперь может было У меня есть еще один вопросик: Почему после зарядки ощущаешь прилив энергии на целый день, ведь энергия идет на зарядку? |
| Автор: Vit 27.11.2002, 08:18 | ||||||
Не знаю, но думаю зависит от многих обстоятельств.
Не знаю, но скорее нет чем да.
Тогда максимум энергии будет после 12 часового сна и очень сытного обеда... Не путай "ощущение энергии" и "энергетические запасы организма". Понятие "прилив энергии" относится к эмоциональному состоянию психики в текущий момент и к физическому/химическому/биохимическому понятию "энергии", всяким там калориям и джоулям не имеет ровным счётом никакого отношения, а "энергия,которая идет на зарядку" отностися к понятиям физико-химического толка. Скорее всего эти понятия антагонистичны - чем сильнее голод и истощение источников энергии, тем выше активность организма, направленная на добывание еды. У людей эти чуства в значительной степени атрофировались и подверглись социализации, так что скорее всего здесь мы имеем подмену причины следствием: У животного: голод->побуждение к энергичным действиям-> повышение активности У человека: Сознательное повышение активности -> побуждение к энергичным действиям (т.е. филогенетически "побуждение к энергичным действиям" и "повышение активности" всегда связаны между собой, поэтому у человека возникновение биологически не мотивированного "повышения активности" приводит к сопутствующему "побуждению к энергичным действиям") |
| Автор: Chingachguk 27.11.2002, 18:00 | ||||
Имхо, неправильная тренировка. Смысл тренировки в том, чтобы успеть восстановиться к следующему занятию. А то тебе придется отдыхать несколько дней (фактически, соревновательный режим - что не очень эффективно), либо заниматься в состоянии переутомления, что вообще не приведет к особому росту результатов. Особенно если цель - объем мышц.
Нет, скорее нет. Утомление (боль или что там) должно практически полностью проходить к следующему занятию. Если не проходит, то следует больше отдыхать или снизить нагрузку (лучше уменьшить интенсивность занятия, нежели длительность). Можно применять восстанавливающие процедуры для быстрейшего восстановления к следующему занятию: медленное плавание, баня, массаж, электростимуляция, таблетки с витаминами и проч. Именно так поступают профессионалы, для которых важно тренироваться чаще и больше, но необходимо успевать восстанавливаться. В отсутствии резких симптомов утомления нет ничего страшного: нормальный тренировочный цикл длиться минимум 2-3 месяца. На исходе цикла нагрузка, приводящая к "боли" в начале должна переноситься легче ;) Насчет атлетизма я не знаю особо, но вот в беговых тренировках убедился в правильности вышесказанного. |
| Автор: Dexter 27.11.2002, 23:04 |
| Еще вопросец: мышцы растут во время тренировки или после или еще как нибудь? |
| Автор: Vit 27.11.2002, 23:14 |
| После |
| Автор: Medved 29.11.2002, 10:41 |
| Надо чаще заниматься...... |
| Автор: Fantasist 1.12.2002, 08:22 | ||
Не так однозначно. Есть стратегии, кода идет период недовосстановлений а потом получается резкий скачок. А вообще, тренироваться надо просто чаще. Если мышцы отвыкают от нагрузки, то они начинают болеть после тренировки. Но если чуть-чуть болят,то мне это нравится довольно приятное ощущение. Но обычно, при норамльном режиме - ты устаешь, но мышцы после этого не больят практически. Хотя как уже было сказанно выше, зависит от типа нагрузки - продолжительная анаэробная нагрузка (чаще всего - продолжительные статические нагрузки или уж очень долгие тренировки) может вызвать тот же эффект, даже когда ты "в форме". Полезно так же на выносливость тренироваться. |