| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Общие вопросы по .NET и C# > Отображение BMP (GDI+) |
| Автор: sindi8 28.9.2006, 19:51 | ||
| Всем привет! Наткнулся на одну непонятную мне весч. Может кто сможет пролить свет на проблему. В общем суть следующая: есть задача отображать BMP файлы на экране (800х600), да не просто их отображать - а 25 картинок в секунду (по таймеру). Дабы не было тормозов при отображении - приходится грузить сразу все BMP-шки в память. На машине стоит 1 гиг ОЗУ. Так вот - если объем загружаемых картинок + уже занятая память меньше 1 гига (во всяком случае мне показалось что именно такая закономерность), то картинки отображаются без проблем. Если же объем больше гига - отображается серый прямоугольник формы (FormBorderStyle=none). Тут начинается самое интересное - ожидание не приносит никаких результатов - форма как была серой, так ей и остается - до тех пор пока не нажать Ctrl+Alt+Del. После этого работа приложения прерывается стандартным диалогом WinXP. И уже после выхода из этого диалога (не важно какого: хоть TaskManager открывай, хоть Esc жми) всё начинает работать как положено. Пробовал сворачивать форму, переключаться между задачами - никакого результата. Собственно назревает вопрос: что это - мои кривые руки или какие-то глюки .net или GDI+? Пишу на .net 2.0. Система WinXP SP2. Релиз тестировался на двух машинах. Кусок кода прилагается. Буду рад любым ответам и предположениям. Спасибо.
|
| Автор: arilou 29.9.2006, 09:50 |
| sindi8, чисто навскидку предлагаю таймер с System.Windows.Forms.Timer сменить на System.Timers.Timer. А вдруг... |
| Автор: mr.DUDA 29.9.2006, 11:21 |
| Поставь try..catch, может оно вываливает OutOfMemoryException и не освобождает ресурсы. И сюда же: если юзается что-то, что в конце Dispos-ится, то удобнее использовать оператор using, т.к. ресурс будет гарантировано освобождён. Кстати, отрисовывать по таймеру лучше так: в таймере делаешь Refresh формы, а рисуешь в обработчике события Paint, на Graphics-е, который в event args. |
| Автор: sindi8 29.9.2006, 14:28 |
| arilou, да таймер работает нормально. Я в режиме отладки запускал - все команды выполняются. Никаких эксепшенов не выплёвывает. Блок try{} catch{} там уже есть. Но вот на вскидку - то что писал mr.DUDA по поводу рефреша - возможно подойдёт. Попробую. |
| Автор: arilou 29.9.2006, 14:33 | ||
Да, похоже на то. Невнимательно на код посмотрел... |
| Автор: sindi8 29.9.2006, 14:53 |
| Автор: arilou 29.9.2006, 14:57 |
| sindi8, попробуй использовать DirectShow и его ф-ции потокового видео. Наверное, то, что ты делаешь сейчас, для WinForms - overkill |
| Автор: sindi8 29.9.2006, 19:42 |
| arilou, на DirectShow я это делал, и всё по большому счету работает, но есть определенные обстоятельства, по которым пришлось воспользоваться gdi+. Нет, то как это дело сейчас у меня работает - в принципе устраивает - но просто уже интересно стало - в чем может быть затык. Просто если бы это был действительно overkill - то всё не работало в общем-то. Но ведь работает, собака! Просто не совсем гладко начинает... А на счет потокового видео - это функции всё таки для отображения видео, а у меня последовательность картинок. |
| Автор: stab 29.9.2006, 22:12 |
| попробуй после graphics.DrawImage вставить graphics.Flush(FlushIntention.Sync). вдруг поможет.. |
| Автор: Bogdan1024 29.9.2006, 23:26 |
| ИМХО, не нужно грузить всё сразу. Разве эйсидиси загружает все картинки из папки в память? ИМХО, стоит вычислить сколько времени уходит на загрузку+показ картинки+её освобождение и уже из этого числа исходить. |
| Автор: sindi8 4.10.2006, 12:14 |
| cully, не помогло... Bogdan1024, я в первом посте написал что нужно отображать 25 кадров в секунду, так что сравнение с эйсидиси некорректно. Я не просмотрщик картинок делаю, мне нужно выводить графический фон, который бы не дергался (аналог анимации). Если он из оперативки не всегда успевает нормально прорисовывать всё, какое уж там чтение с жесткого диска... |
| Автор: Guest 10.10.2006, 13:24 |
| arilou, вообще задача стояла следующая: фон 25 кадров в секунду, поверх фона вывод текста по шаблону дизайна, антиалиасинг текста, текст должен быть всплывающим (эффект fade in, fade out и cross fade) - т.е. поддержка alpha-канала. У меня с surface не получилось сделать сглаживание для текста и как раз fades, а разбираться времени особо не было. В общем - по большому счету основная задача решена - все функции реализованы. Но вопрос топика рсиаеися открытым. |
| Автор: sindi8 10.10.2006, 13:26 |
| предыдущий пост мой - прошу прощения. |