Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > Разработка под ASP.NET > Как лучше всего проводить тестинг ASP.NET страниц? |
Автор: Kosya4ok 5.3.2008, 18:57 |
Всеи привет! Вот столкнулся с проблемой тестинга множества ASP.NET страниц. 1. Не подскажете есть ли какие то готовые решение? 2. Как часще всего проводиться тестинг? 3. На чем лучше писать тестовые скрипты?(JavaScript, C#) Есть ли какие то идеи по этому поводу? |
Автор: Kosya4ok 6.3.2008, 09:55 |
Неуже ли данный вопрос является таким сложным? ![]() |
Автор: Mymik 6.3.2008, 11:00 |
данный вопрос является вопросом для тестеров... а тут только программеры сидят. А программеры тестеров ненавидят, потому что они из конфетки делают кучу какашек... |
Автор: Kosya4ok 6.3.2008, 11:31 |
Хм. Если ты программист то это что означает что ты никогда не тестировал свой же код? Ну и ну. Ну а мона тада сцылочку де мона обратится к тестерам? |
Автор: Mymik 6.3.2008, 11:49 |
Kosya4ok, я тестирую с помощью debug. А тебе, как я понял, нужны автоматические системы тестирования сайтов. http://forum.vingrad.ru/forum/topic-190511/anchor-entry1385196/0.html http://www.gotdotnet.ru/Forums/Web/537915.aspx Добавлено через 1 минуту и 29 секунд да, кстати, ты знаешь что одна из заповедей тестировщик звучит примерно так "никогда не давайте тестировать программу разработчику этой программы, потому что человек не способен найти свои ошибки" ;) |
Автор: Kosya4ok 6.3.2008, 12:03 |
Ага. Конечно знаю. Тогда и тебе встречка. А тебе что не доводилось тестировать код написанный не тобой? Добавлено через 11 минут и 45 секунд Так там про тестрование сайта под нагрузкой. А мне требуется тестировать сайт с разлиными параметрами заполнения полей на сайте. И их очень много. P.S. RoboForum исключаем. |
Автор: ivashkanet 6.3.2008, 16:55 | ||
Kosya4ok, такого понятния как автоматическое тестирование юеринтерфейса (а это и есть aspx страницы) почти не существует. Тестируют классы приложения. Чтобы покрыть тестами как можно больше кода, стараются свести код на странице к минимуму. В идеале:
В данном случае тестуют класс PageLogic, а а ошибки на странице (не поддающаяся тестам часть) сводятся к минимуму. Вот все что я знаю про тестирования веб страниц. P.S. Про "почти": я что-то слышал про написание скриптов для тестирования Веб страниц, но не знаю ни что это ни на каком языке и с помощью какого инструмента это реалзуется. Да и не совсем ясно как это возможно. P.P.S. Mymik, ты не прав. Программист просто обязан тестировать свой код! Ему же будет легче! 1) Проще вносить изменения в код: ты уверен что ничего не сломал, так как тесты работают. проводить рефракторинг без тестов, ИМХО, почти невозможно. 2) При написании тестов (перед написание класса, а не после!) программист выступает в роли пользователя свое класса (ну и что, что он еще не написан) и думает об удобстве его использования, а не реализации. 3) И самое главное: ощущение уверенности: тесты прошли -- ты нигде не накосячил ![]() Предлагаю прочитать какую-нить книгу по TDD (Test-Driven Development: Разработка Управляемая Тестами). Я просто балдею от книги Test-Driven Development in Microsoft .Net -- J. Newkrik и A. Vorontsov MS Press 2004 Можно, конечно, найти и другую и даже на русском, но я советую именно ее. Тем более она читается очень легко (наверное потому, что один из авторов русский). |
Автор: Kosya4ok 6.3.2008, 21:46 |
Сенкс та за такой развернутый ответ. Будем изучать рекомендуемую литерутрку. |
Автор: Stepan_Lameroff 6.3.2008, 22:26 | ||
Ув. ivashkanet, позволю с вами немного не согласиться ![]() При определенном усердии и желании при помощи http://watin.sourceforge.net/ и http://watintestrecord.sourceforge.net/ данная задача вполне осуществима. |
Автор: ivashkanet 7.3.2008, 11:34 |
Stepan_Lameroff, слушай, класс ![]() Наверное именно про такие скрипты я и слышал. Жаль что только для IE, но тоже хлеб ![]() Большое спасибо, буду разбираться. |
Автор: Stepan_Lameroff 12.3.2008, 08:25 |
ivashkanet, http://watin.sourceforge.net/firefox.html - реализована поддержка Firefox ![]() |
Автор: ivashkanet 12.3.2008, 09:12 |
Stepan_Lameroff, я когда познакомился поближе понял, что: 1) Какая вообще разница какой браузер? Верстку ты на нем сложно проверить -- намного удобнее открыть и посмотреть не поплыло ли, чем писать многокилобайтный скрипт. А функциональность (формы) у браузеров не отличается. 2) IE != MS IE. IE = Интернет Эксплорер (просто МС первыми захапали этот бренд). В Жаве (WatiJ) используетя тоже IE, но врятли это MS IE. Скорее уже Mozilla или сразу Gecko. Так что это было написано по непониманию ![]() Ознакомился я с этими Ватин*-ами и пришел к выводу, что тестировать все же лучше по старинке ( ![]() Таким образом считаю этот вариант тестирования полезным только в случае когда UI уже есть, все написано без учета возможности тестирования (как у меня в проекте) и по-другому тесты написать не получиться. (Но даже в моем случае, поотрывал бы руки предыдущим разработчикам, писать тесты с помощью WatiN не имею никакого желания ![]() |
Автор: Stepan_Lameroff 12.3.2008, 17:33 |
ivashkanet, Watin является UI testing framework, о почти полном отсутствии которых вы говорили, и, на мой взгляд, одним из лучших. А использовать, или изобретать велосипеды - дело лично каждого. З.Ы. Если модераторы посчитают этот пост оффтопом, заранее приношу извинения! |
Автор: ivashkanet 12.3.2008, 18:06 | ||
Stepan_Lameroff, я не отрицаю, что был не в курсе такого вида тестирования. Более того я считаю что он найдет своего пользователя (тем более WatiN Recoder). А для написаных приложений это возможно единственный вариант. Я просто написал свое мнение, сложившееся после знакомства с этим средством. И это не значит, что оно не может изменится. Возможно в будущем я изменю позицию. Кто знает ![]()
Да, я это понял и оценил. "Отметил галку" в памяти, что такое есть, разобрался что это и с чем его едят. А "почти" было добавлено именно потому, что я слышал про такие фреймворки, но кроме "слышал" ничего не было... А про какой велосипед ты упоминаешь? |
Автор: ulu 17.3.2008, 15:28 | ||||
http://sm-art.biz/Ivonna.aspx позволяет тестировать Asp.Net страницы, "забираясь" внутрь объектной модели. То есть, ты пишешь что-то вроде
и потом исследуешь контролы на странице и проверяешь их свойства. Есть возможность задавать заголовки запроса и проверять кукисы ответа, например. Есть масса более продвинутых сценариев: что будет, если накрылась база, например, или проверка того, что при регистрации пользователю отправляется письмо.
Попробовав Test Driven Development, уже в debug возвращаться не захочется. Тестеры пусть тестируют оболочку, но программную логику должен тестировать сам программист. |
Автор: ivashkanet 18.3.2008, 09:25 |
ulu, спасибо большое за фреймворк. Будем знать. Но все же, возможно пока, я придерживаюсь точки зрения изложенной выше. |