| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Программное обеспечение > Программа, защищающая доступ к винчестеру |
| Автор: Girl 31.7.2006, 08:27 |
| Доброе утро, уважаемые господа программисты! Среди вас много настоящих профессионалов, далеко не первый день занимающихся программированием. Многие из вас каждой клеточкой своего организма, каждой частичкой души глубоко понимают и ощущают суть работы программы, ее бесконечные тонкости и нюансы. Обращаюсь к вам с весьма непростой и немного необычной задачей. Надеюсь, вы мне поможете. Буду благодарна. Давно мечтаю о средстве защиты, которое не позволяло бы каждому получить доступ к моему компьютеру и "ключик" от которого находился бы только у меня. Цель - закрыть доступ к винчестеру. Но не просто немного прикрыть пару лазеечек, а закрыть полноценно, всеохватывающе, качественно. В форуме http://forum.vingrad.ru/index.php?showforum=22 в теме http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=105350&view=all была выдвинута интересная идея, которая мне очень понравилась Но есть пара нюансов для моей программы: 1. Программа должна проверять не Flash, а простой мягкий диск. 2. Ключевой момент: программа должна запускаться до того, как компу будет указано, с чего он должен грузиться Насколько я знаю, нет программ, способных запускаться до начала загрузки ОС, после включения компа (или, как говорят умные и знающие люди, после подачи питания на материнскую плату). Правда, я очень плохо себе представляю, как можно написать такую программу... Обычно программисты адаптируют свои продукты под какие-то ОС, используя возможности и ресурсы ОС. А тут прога должна запуститься уже тогда, когда комп еще не до конца обратился к BIOS, когда еще вообще почти ничего не загружено, когда еще даже не найдены некоторые устройства. Может, это на самом деле нереально? Пожалуйста, помогите. Уверена на 99,9%, что среди вас есть люди, занимавшиеся или занимающиеся подобными программами. Заранее спасибо за любой совет/рекомендацию/объяснение/помощь. С уважением. P.S.. По моим наблюдениям, в этом разделе больше обсуждаются уже существующие программы. Но более подходящего раздела для своей темы я не нашла. Если она должна быть в другом разделе, то, пожалуйста, переместите ее туда. |
| Автор: Romikgy 31.7.2006, 09:13 |
| 1. запароль биос (дабы не менять место загрузки) 2. зависит от ОС , если это ХР то в ней есть даная функция, которая без дискеты запрещает запуск винды( где не подскажу порытся по винде надо) 3. можно организовать самому, это все в проге, но надо писать имхо под отдельную машину, и хорошо знать как работает сам старт машины, не все полезут в эти дебри 4. еще можно посоветовать поставить какой то менеджер опер. систем может в них это можно установить (хоть и не уверен) |
| Автор: Romikgy 31.7.2006, 12:56 | ||
(все остальное харит цитировать) Я бы вам посоветовал, для общего понимания вашего вопроса, почитать инфу о том как же все таки компьютер начинает работать! Как в цитате , такую прогу написать нельзя по техническим причинам. Если вы боитесь , что либо писать в загрузочный сектор, то разговор вообще не имеет смысла, потому как , после биоса, который запускается самым первым в не зависимости от любых програм на компе, начинает грузится и исполнятся загрузочная запись. Во все других местах, можно запустить чтото отладочное дабы добратся до инфы диска. Отселя делаем выводы: 1. если не хочим в загр. сектор, то остается писать что то в операционой системе, и такая защита будет работать только от ламера 2. если хотим , что бы прога запускалась до загр. сектора, то надо перешивать биос, что еще более геморойнее , потому как каждый биос пишется под то железо которое есть на материнской плате и внутрение функции известны только разработчикам самой мат. платы 3. если хотите дабы за вас написали то в центр помощи имхо обращатся надо PS на кой вам такая секретность ? |
| Автор: LSD 31.7.2006, 13:10 | ||
Если атакующий будет хорошо подготовлен, то единственная более менее надежная защита - это шифрование. Все остальное элементарно обходится загрузкой с другого носителя, а BIOS легко сбрасывается. PGP - например, умеет шифровать диск целиком. В простейшем случае можно поставить GRUB или еще какой менеджер загрузки и поставить пароль на загрузку. |
| Автор: Girl 31.7.2006, 16:35 | ||||||
Обязательно почитаю. Самые основы знать необходимо, чтобы понимать, что на что и как влияет, что от чего зависит. Нормальных, продуманных программ не боюсь. Просто у меня опыт был отрицательный: в одной проге не было программы деинсталляции (вернее она была, но работала как-то криво и ничего не удаляла Но мы-то с вами будем предусмотрительны и внимательны.
Неплохой вариант, я непротив немного и повозиться. Но, к сожалению, свои секреты разработчики, наверно, никому так просто не откроют.
Была бы возможность, я бы написала сама (тем более, что мне этот процесс иногда даже немного нравится). Но выучить язык за месяц невозможно, ведь Создание Программы - это Мастерство По поводу "Центра помощи" не знаю... Мне кажется, там больше вопросы задают, консультируются. Туда обычно пишут те, кто изучает какой-то конкретный язык. Хотя этот раздел форума тоже не очень подходит для нашей темы (здесь, по моим наблюдениям, больше обсуждают уже существующие программы) . Но ничего более подходящего, чем этот раздел форума, для нашей темы я найти не смогла. Если что, модератор переместит. Необходимо по личным причинам. |
| Автор: Girl 31.7.2006, 16:41 | ||||
Супер-пупер-атакующих у нас, к счастью, нет. Но возьмем ваш вариант на заметку (на критический пожарный случай). Вот об этом-то речь и идет, что программа должна запуститься раньше, чем начнет грузится какой-то чужой съемный носитель. Но если прогу поместить в загрузочный сектор (кажется, MBR), то она начнет работать раньше, до начала загрузки носителя. Я правильно понимаю? Но, как я понимаю, данные, находящиеся в MBR, не зависят от состояния BIOS? (очень сомневаюсь, что кто-то из тех, для кого предназначена эта защита, может решиться на манипуляции с BIOS; но все возможно...) Спасибо за конкретный пример
Это я всегда успею сделать. Но мне это немного не подходит, потому что я часто оставляю комп в спящем режиме. А эти менеджеры, как я понимаю, запрашивают пароль только при загрузке и перезагрузке (а прога более пластична в настройках, ее можно написать так, что она даже при выходе из ждущего режима будет проверять наличие файла на дискете). |
| Автор: Romikgy 31.7.2006, 17:00 |
не самый надежный способ, этот процесс, который будет проверять файл на дискете, можно и грохнуть |
| Автор: LSD 31.7.2006, 17:08 | ||||
| При выходе из спящего режима, начало загрузки происходит обычным способом и менеждер загрузки будет вызываться. Вот ждущий режим, там действительно менеждер загрузки минуется, и вообще все минуется включая BIOS. Но в данном случае и программа которая срабатывает при загрузке машины, не поможет т.к. ОС уже загружена. Тут нужна программа которая блокирует компьютер при выходе из спящего режима если нет ключевой дискеты в дисководе, но это уже совсем другая программа. В принципе тут можно обойтись стандартными средствами Windows:
MBR - срабатывает при загрузке с данного винчестера, если выбрать для загрузки другой винчестер или CD-ROM или дискету, то MBR управление не получит.
Да, я это к тому, что запароливание BIOS, для предотвращения загрузки с другого носителя, можно обойти. Было бы неплохо знать уровень атакующих. Вполне возможно что достаточно будет простых средств. |
| Автор: Girl 2.8.2006, 22:14 | ||||||||||||
Добпый вечер снова!
Вы предусмотрительны. Хотя вообще я весьма плохо представляю себе как можно вмешаться в процесс загрузки системы: включили комп, начал грузиться BIOS, нашлись разные контроллеры и т.д., дальше комп грузится с того, что стоит в BIOS (например, с HDD, то есть начинает загружать ОС), BIOS обращается к MBR винчестера, ОС начинает грузиться, прога-защита проверяет наличие файла на дискете, (не)находит его, (не)загружается... Как можно чему-то помешать? Как можно убить процесс во время загрузки? Грузится Windows, внизу бежит что-то вроде строки состояния... Как можно вмешаться и убить процесс? P.S.. Имхо с вашей логикой можно придти к выводу, что вообще не нужно ставить никакую защиту: программа-защита_стартует -> программа_создает_процесс(ы) -> любой_процесс_при_желании_можно_убить -> работу_любой_проги-защиты_можно_нарушить -> не_стоит_ставить_никакие_защиты. LSD, спасибо за развернутый ответ.
Со ждущим режимом можно разобраться и попозже, это не так важно.
Пока я сделала так (все же это лучше, чем ничего). Но вообще ко всем стандартным средствам 1) все стандартное хорошо изучено, известны уязвимые места стандартных программ, распространенных повсеместно; 2) стандартные средства обычно весьма примитивны, часто у них достаточно простой интерфейс, понятный почти каждому; с одной стороны это хорошо, но с другой... Немного подробней об интерфейсах: а) стандартная программа - при отсутствии дискеты с вероятностью 99,9% откроется окно ошибки "Дискета не найдена" с двумя кнопочками "Повтор" и "Отмена"; желающий получить доступ моментально все поймет (если он не полный идиот); б) нестандартная программа (каким представляется так называемый интерфейс (а, вернее, его почти полное отсутствие) мне) - при отсутствии дискеты - просто черный экран, на котором нет ничего; повторная проверка дисковода запускается одновременным нажатием комбинации из 4-5 клавиш (необходимо потому, что: если желающий получить доступ хоть немного внимателен, то он заметит, что лампочка дисковода загоралась, что комп обращался к дисководу; таким образом, он немного, но поймет, в чем дело, и будет пытаться обратиться к дисководу вновь; поэтому нужно максимально затруднить последующие обращения к дисководу); выключение компа запускается клавишей, ассоциирующейся с выключением (например, escape). Или можно ввести человека в заблуждение, выводя при отсутствии дискеты сообщение, никак не связанное с дискетой. Поэтому имхо лучше по возможности пользоваться нестандартными прогами.
С винчестерами, я думаю, больших проблем не возникнет: ничто не мешает установить прогу в MBR хоть десяти винчестеров. Возвращаемся к основному вопросу: что делать с возможностью загрузки со съемных носителей? (если я все правильно поняла из предыдущих постов, то единственный выход - поставить пароль на BIOS, тем самым ограничив возможность смены источника загрузки)
Извините, немного не поняла вашу мысль.
Сменить источник загрузки - запросто. Загрузиться с какой-то переносной ОС и нрушить работу моей ОС - элементарно. По поводу сброса BIOS ничего уверенно сказать не могу, потому что плохо понимаю, что это такое. Лично мне такой сброс представляется чем-то огромным, очень сложным и ужасным, каким-то армагедоном. А вообще хочется, чтобы прога была яркой, нестандартной, какой-то экзотической, эксклюзивной, не похожей на своих предшественников. |
| Автор: Romikgy 3.8.2006, 09:46 | ||||||||||||||||||||||||
Girl, имхо вы хотите многого, но это имхо!!!
это режим виндовс, и довольно низкий уровень ее , дабы сделать это коректно,
можно просто не дать ему запуститься!
т.е. прога должна грузится после ОС?, тогда вопрос какая будет ОС если планки вин 9х то реально , там есть еще оболочка дос, если планки НТ то имхо нереально , без драйверов, а насчет помешать , ответ чуть выше
процессы есть только при запущеной ОС, а Ф8 тоже дырка будет , имхо
Имхо это бред, все зависит от уровня знаний программиста , кто пишет прогу-защиту, и того хакера , и его уровня кто будет взламывать эту защиту
Да
не всегда примитивны!
можно имхо подавить все высказывания ОС по этому поводу
вообще ничего не понял в последнее время очень мало прог которые работают с дискетами , и только тупой не догадается что для работы компа нужна дискета!
Либо шифровать свой носитель , хоть гемора будет на порядки больше
Сообщу те Боооольшой секрет , сбор биоса делается , легче чем переслать 2 байта по модему
Этого все хотят |
| Автор: Girl 4.8.2006, 19:08 | ||||
| Давайте я попробую подвести что-то вроде предварительного резюме. (чтобы, во-первых, мне было проще ориентироваться, а, во-вторых, чтобы хоть немного устранить некоторое тотальное взаимное непонимание, постоянно преследующее эту тему) Можно я распишу все в мельчайших подробностях (иногда даже ненужных)... Цель - закрыть доступ к винчестеру. Но не просто немного прикрыть пару лазеечек, а закрыть полноценно, всеохватывающе, качественно. Шаг №1: в какой момент прога должна/может запуститься? Ответ: желательно, в идеале - до того, как комп начнет грузиться с того, что указано в BIOS; возможно, на практике - только после того, как начнет грузиться ОС. Шаг №2: если защита может запуститься только после начала загрузки ОС, то у желающего получить доступ есть возможность загрузиться со съемного носителя. Ответ: значит, наша основная задача трансформируется в две подзадачи: а) в начале загрузки с любого винчестера прога-защита должна проверять дискету; б) нужно или запретить загрузку со съемного носителя, или сделать эту загрузку бессмысленной, безопасной. Шаг №3 (о проге-защите для винчестера) Шаг №3.1: как сделать так, чтобы в начале загрузки с любого винчестера прога-защита проверяла дискету? Ответ: установить прогу-защиту в MBR всех винчестеров. Шаг №3.2: почти каждый догадается, что для загрузки нужна дискета. Как этому воспрепятствовать? Ответ: не выдавать никаких сообщений о том, что дискета не найдена. Шаг №3.3: если он все равно догадается, что необходима дискета, то рано или поздно он попытается обратится к дисководу вновь. Если он будет пытаться обратится к дисководу вновь, то нужно максимально этому помешать. Как это сделать? Ответ: не делать никакого графического интерфейса; запускать проверку файла на дискете только при нажатии комбинации из 4-5 клавиш. Шаг №4 (о загрузке с переносных дисков) Шаг №4.1 (о пароле на BIOS) Шаг №4.1.1: как запретить загрузку с переносных дисков? Ответ: нужно запретить смену источника загрузки. Шаг №4.1.2: как запретить смену источника загрузки? Ответ: поставить пароль на BIOS и сделать загрузочным один из винчестеров. Шаг №4.1.3: BIOS (и, соответственно, пароль на него) легко сбрасывается. Вывод по 4.1: нет смысла ставить пароль на BIOS. Шаг №4.2 (о шифровании) Шаг №4.2.1: можно ли сделать так, чтобы даже при загрузке с переносного диска не было возможности прочитать данные на винчестере? Ответ: да. Нужно зашифровать данные на винчестере. Шаг №4.2.2: нужно шифровать винчестер. Ответ: это слишком сложно и муторно. Шаг №4.2.3: ну и что, что слишком сложно? ничего не поделаешь... Это не катастрофически сложно, это вполне реально. Ответ: все-таки не хотелось бы обременяться лишними заморочками. Шаг №4.2.4: как хочешь, можешь и не обременяться... Но шифрование - единственный выход. Вывод: шифрование - единственный выход. (к слову, именно это говорил с самого начала LSD) Добавлено @ 19:18 Да, я это понимаю.
Это все понятно... Вопрос в том, как восприпятствовать этому. Может, есть смысл устанавливать прогу-защиту в какую-нибудь невидимую-защищенную область? Не совсем. В идеале прога-защита должна проверять наличие дискеты до того, как комп начнет грузится с того, что указано в BIOS. Но, как было здесь сказано, это невозможно. Поэтому мысленно, внутри себя, я уже отказалась от этой нереализуемой идеи. И теперь уже приходится рассматривать два случая отдельно: 1) комп начинает грузиться с любого из винчестеров; 2) комп начинает грузиться с некоторого переносного диска. В первом случае все понятно: надо посадить прогу в MBR всех винчестеров. А со вторым случаем большой вопрос: ставить пароль на BIOS, как было сказано, смысла нет; шифровать не очень хочется. Получается, выхода нет? (вернее он есть - шифрование; но он мне не очень симпатичен) Ответ на ваш вопрос: в идеале прога должна грузиться до ОС; а на практике, получается, что можно только после загрузки ОС. У меня XP SP2. А драйвера всегда можно найти... Интересно, а можно как-то "отключить" F8? Вы цитировать немного не от туда начали, Стандартную программу, входящую в состав Windows, не перепишешь... А свое собственное можно написать как угодно. Здесь я как раз и пыталась сказать о том, что "можно подавить все высказывания по этому поводу", об отсутсвии интерфейса. Что поделаешь, единственный пищущий дисковод, который есть у меня, - дисковод мягких дисков.
А времени это много занимает? Минут 15-30 или несколько часов? Я бы так не сказала... Многим не важен творческий процесс, а некоторые вообще стараются его избегать. Многие хотят сделать абы как и т.д.. |
| Автор: Romikgy 4.8.2006, 21:09 | ||||||||||||||
| Girl, вижу любишь ты много писать Ну по существу
имхо нереально , либо все винты должны быть ваши с заранее прошитой прогой защиты
это реально особенно о бессмыслености имхо можно проверить есть ли дискета в дисководе без обращения к онной (!)
не понял ни вопроса ни ответа
почему же ... не каждый знает как это сделать , ты же не знаешь так что смысл остается, да и не каждый ради этого будет разбирать комп
да самый хороший способ это шифрование, но можно его немного видоизменить , шифровать не весь диск , а часть его чет не слыхал я про эту область
есть
не совсем точно , прога может грузится в любой момент после передачи управления биоса Я бы сказал так , а сколько у тя времени займет разобрать комп? |
| Автор: Girl 5.8.2006, 11:31 | ||||||||||
Нет, дело не в количестве, разумеется. И, конечно же, я по возможности стараюсь сделать сообщение максимально кратким, чтобы не утомлять читателя. Но как-то у меня пока не очень получается выражаться кратко... Поэтому так получается. Romikgy, я понимаю, что тяжело читать длинные посты... Если вас это сильно утомляет, то я буду стараться уменьшать объем... (хотя и так уже стараюсь, как могу...) HPA (Host Protected Area) - невидимая и системно защищенная область на жестком диске. Винчестеры делятся на секторы. Предположим, что винчестер состоит из N секторов. Но если в качестве последнего сектора указать не сектор с номером N, а сектор с номером, например, (N-6), то любая ОС будет считать, что винчестер состоит из (N-6) секторов. И, соответственно, ни одна ОС никогда не будет даже подозревать о существовании последних 6 секторов, никогда не увидит их, никогда не получит доступ к данным, находящимся в них. (а в эту область можно затолкать все, что угодно: любые документы, вирусы, трояны...) Понимающие и знающие люди говорят, что
Все, что находится за этим "последним" адресом, становится невидимым и физически недоступным для ОС, просто "исчезает". Несколько мегабайт, находящихся в этих скрытых секторах, просто "испаряются". Сегодня, когда размеры винчестеров измеряются десятками-сотнями гигабайт, почти нет шансов заметить отсустсвие нескольких мегабайт. В 2001 году американская фирма StorageSoft выпустила набор утилит Area51, специально предназначенных для работы с HPA. Но вскоре StorageSoft была куплена компанией Phoenix Technologies. Сейчас Area51 не выпускают, найти ее почти нереально (лично у меня не получилось). И несколько ссылочек: sandersonforensics.com/BXDR.htm mhdd.com onehalf.pisem.net/stat/mhdd.html phoenix.com/en/products/phoenix+firstware intel.com/technology/efi
То есть получается так (давайте уточним еще раньше для полной уверенности): включили комп, BIOS получил управление, в BIOS в качестве загрузочного устройства стоит один из винчестеров, BIOS передает управление MBR этого винчестера и только здесь можно запустить прогу? Только-только здесь? Ни секундой раньше? P.S.. При форматировании диска то, что находится в MBR, тоже удаляется? Хм... А вообще, я смотрю, опытные люди берут в руки отверочку и за 1-2-3 минутки все делают, чик-чирик
Это уже лучше!
Да, я не знаю. Но те, для кого вся эта защита предназначена, наверняка знают Там говорилось о том, что "можно подавить все высказывания по этому поводу". Ну да ладно, пока это не ключевой момент и пока это не очень важно.
А вообще шифрование что подразумевает? Там нужны ключи для расшифровки, пароли или что? Можно как-то "отключить" F8? |
| Автор: Damarus 5.8.2006, 13:15 | ||||||
К сожелению, чтобы передать управление программе, находящейся в этой области, нужна другая программа, находящаяся вне её.
Да. Запустить программу раньше нельзя. Единственный вариант - модифицировать BIOS.
Сброс BIOS: Снять крышку в компа, извлечь батарейку из мат. платы (или переставить перемычку, если есть), подождать секунд 30, вернуть всё на место. Итого - 5 минут. Кроме того, BIOS имеет стандартные пароли (пример: http://www.wasm.ru/article.php?article=1013002) |
| Автор: LSD 5.8.2006, 16:58 | ||
При замыкании джампера, комп еще надо будет включить на пару секунд, но это мелочи. Единственно надежный способ, это шифрование. Из готовых решений, я советую http://www.pgp.com/products/wholediskencryption/index.html. Остальные способы, не дают гарантированного результата (существуют способы их обхода). Если уровень атакующих, невысок, то для безопасности вполне достаточно средств ОС, писать свою программу смысла нет. |
| Автор: Kuber 5.8.2006, 18:05 |
| Имхо есть DriveCrypt Plus, шифрование на лету(AES - 256) и не каких разговоров...=)) http://www.ixbt.com/soft/drivecrypt-pluspack-3.shtml |
| Автор: Girl 6.8.2006, 17:40 | ||||||||||
Кошмар, как просто! Почему всегда самые важные и базовые вещи оказываются самыми незащищенными???
А потом придет желающий получить доступ, переставит батарейку и....
Уж если ставить куда-то какой-то пароль, то надо ставить нормальный пароль, а не "11111" или "asdfg".
Спасибо, буду знать на будущее. Ну да ладно, теперь это уже не имеет решающего значения, потому что все равно буду шифровать. Спасибо за конкретный пример. У меня почему-то с некоторых сайтов данные передаются достаточно быстро, с некоторых начинают передавться быстро, а потом скорость падает до 20-40байт/с. Не могли бы вы дать ссылочку прямо на установочный файл? (желательно rar со справкой) (желательно на официальный сайт производителя)
Спасибо. И еще осталось несколько нерешенных вопросиков: 1. Существует возможность отключения F8? (при загрузке Windows нажатием F8 открывается меню особенных способов загрузки: режим восстановлениЯ, безопасный режим и т.д.) 2. При форматировании диска данные из MBR не удаляются? (все известные мне программы форматируют логические диски, а не физические, то есть, по логике вещей, они никогда не будут форматировать загрузочную область) 3. Есть какие-нибудь маленькие-простенькие-дружелюбные утилиты для работы с MBR? P.S.. Чувствую, скоро настанет счастливый момент, |
| Автор: Romikgy 6.8.2006, 19:27 | ||
нет
насчет дружелюбных незнаю , fdisk, mbrfix или писать надо |
| Автор: Damarus 6.8.2006, 20:18 | ||||||||
Ну, BIOS вообщем то, для защиты не предназначен.
Нет, имелось ввиду изменение кода (программы) BIOS, а не настроек.
Стандартные пароли - не значит простые. Стандартные пароли действуют, даже если установлен другой пароль. Изначально это сделано для сервис-центров.
То, что эту область не видит Windows, не значит, что к ней нельзя обратится. Это можно сделать, передавая команды напрямую диску. |
| Автор: LSD 8.8.2006, 11:40 | ||||||
А что там удалять? Там всего 512 байт, половина таблица разделов, половина код загрузчика. Больше ничего там нет.
DiskEditor - или старый Norton-овский, или новый Acronis-совский (лучше Acronis, меньше проблем с большими дисками будет). |
| Автор: Romikgy 8.8.2006, 12:09 |
Имхо они не равнозначны , код загрузчика и таблица разделов! |
| Автор: LSD 8.8.2006, 13:16 |
А кто говорил, что равнозначны? Просто ни то, ни другое менять обычно не надо. Кроме особых случаев, типа переразбиения диска, или установки нового менеджера загрузки. |
| Автор: Girl 19.8.2006, 08:12 | ||
| Доброе утро в очередной раз! Не знаю, шифровать боюсь. Все-таки можно как-нибудь неаккуратно зашифровать, а потом не суметь расшифровать.
То есть можно переписать BIOS так, что запуск программы до начала загрузки с CD-ROM/HDD/дискеты/т.п. станет возможным? Наверно это очень сложно, долго и муторно. Но это того стоит. Что для этого надо сделать? |
| Автор: Romikgy 19.8.2006, 08:56 |
| обращаешься в тех поддержку , по матер. плате , в контору разработчиков и просишь дайте плз мне исходники вашего биоса.... 2. вариант берешь прогу для считывания биоса и сохраняешь его в файл , далее дизассемблер и превращаешь его в асм, и выкидываешь что ненадо оставляешь все что надо , и зашиваешь по новой, только эксперементы будут болезнены, при неправильном биосе мать не запустится, и ниче работать не будет Удачи |
| Автор: Girl 19.8.2006, 14:57 | ||||||
Впринципе не так страшно, как могло показаться на первый взгляд
Вот эту основную часть я самостоятельно сделать не смогу. Думаю от такого BIOS (при котором возможно запустить что угодно до начала загрузки с HDD/CDROM/дискеты/т.п.) никто не откажется, он никому не будет лишним, многим он нужен, а некоторым даже необходим Поэтому можно организовать маленький проект по реконструкции BIOS. А потом то, что получится в результате, можно продавать желающим. Хотя наверно таких маленьких проектов в сети уже воз и маленькая тележка... Но не факт, что все эти проекты дойдут до конца (потому что как былло сказано, дело это далеко не самое элементарное). А здесь, на форуме, на котором собираются люди, знающие свое дело, вполне можно сделать что-то подобное, имхо. Конечно, невозможно написать BIOS так, чтобы он подходил под комп любой комплектации. Но все же что-то относительно универсальное можно сделать (пока не знаю как, но подумаю; и если что-нибудь придумаю, то скажу; а если не придумаю, то не придумаю) |
| Автор: Romikgy 19.8.2006, 15:27 |
нельзя!!!! Это ноу хау производителей матерей! Так что брось это занятие, имхо если бы можно было сделать такое давно бы сделали! На то он о биос, базовая система ввода и вывода, в ней все основы работы материнки со всей переферией, имхо над разработкой биоса к одной матери трудится не один десяток работников! А ты хошь что бы еще и за тебя такое сделало, имхо на форуме может с челов ну до 100 которые хоть краем знакомы с таким низким уровнем программирования , да и не выгодно , все надо писать на чистом асме, если и не в машиных кодах, и под каждую мать свое, замахается любой программер, да и даже если такое ктото возмется для тя писать исклюзивно то возьмен он за это ооооочень дорого и неизвестно исполнит ли вообще ИМХО Добавлено @ 15:28 имхо проще завязатся с шиырованием нежели с биосом |
| Автор: Damarus 24.8.2006, 15:30 | ||
Ссылка по теме: http://wasm.ru/article.php?article=1013001 |