Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > Программное обеспечение > "тормозит компьютер" — есть программа диагностики? |
Автор: skyboy 1.1.2013, 22:49 |
салют. время от времени кто-то, да спросит: "у меня с недавних пор компьютер тормозит, что делать?" и начинаю веселиться. "как давно тормозит?", смотрю список процессов на предмет загруженности ЦПУ, лезу проверяю режим IDE контроллера(PIO?), смотрю список автозагрузки и пр. Знаю не много, потому часто не помогаю. "Ладно, переустановлю систему". С другой стороны, программист во мне говорит, что мои действия легко формализируемы и вполне могут быть реализованы в виде программы диагностики. вопрос: кто-то знает подобную программу диагностики проблем поризводительности? примечание: речь не о "ускорителях/оптимизаторах". очевидно, что подобные программы бессильны в случае процессора 1ГГц и виндовс ХР с миллионом служб или в при запуске программ на 1Гб при физической памяти в 512Мб. |
Автор: dstorm81 2.1.2013, 11:22 |
диагностических программ "общего здоровья системы" не встречал... по идее же надо сравнивать как "было" и "стало"... проблема "хомячковых" компов в том, что ставится куча разнообразного софта, который себя пихает себя куда только возможно....случаи установки нескольких антивирусников...выключение (винды) некорректно.... сборки винды и т.д. Невозможно, в общем случае, точно обнаружить когда система начала "тормозить"... И восстановление системы (переустановка) лучший (в плане энергозатрат) вариант. |
Автор: Addmin 11.1.2013, 20:04 |
Вообще все эти "Advanced System Care Super Junk go!" настолько мутная тема, что просто жуть берёт. В мире shareware это практически как гадалки, ясновидящие и депутаты среди сталеваров, плотников и строителей: в общем, совсем не понятно, что работают, как работают да и работают ли вообще. В общем, только показывают какие-то символы, картинки да рост процентов. Мне кажется, тому, кто написал бы тулзу, которая просто сканирует весь автозапуск, службы и подключаемые библиотек и находила отличия от чисто установленной WIndows (даже уже можно про XP забыть, просто установить WIndows 7 Ultimate в VirtualBox и порыться там autoruns), да ещё и сделала какую-нибудь облачную модерируюмую базу знаний пользователей (работы - на месяц хорошему программисту) - цены бы не было. Обычно весь затык производительности только оттуда и берётся, даром что-ли свежие операционки прямо летают. |
Автор: Addmin 14.1.2013, 07:55 |
Не думаю, что проблемы аппаратной "просадки" занимают большую долю из всех причин торможения компьютера. В любом случае, такое вмешательство требует внимания специалиста - как для проверки, так и "лечения" и замены поврежденного участка. |
Автор: Akina 14.1.2013, 08:05 |
А это кому как повезёт. Не меньше трети "жутко тормозящих" компов, проходящих через мои руки, тормозят потому, что лишённое мозга прямоходящее регулярно забивало загрузочный том по самое некуда, что привело к катастрофической фрагментации системных файлов (в первую очередь $MFT). |
Автор: Addmin 14.1.2013, 10:37 |
Akina, эректусы, да? ![]() |
Автор: masterppv 15.1.2013, 11:12 |
+1 Начинать нужно именно с железа, с проверки поверхности HDD, температуры проца, GPU визуальной проверки дутых кондёров на маме в БП |
Автор: skyboy 15.1.2013, 16:02 |
ну, вот я и спрашивал, есть ли одна программа вместо россыпи разных ![]() |
Автор: Akina 15.1.2013, 16:09 |
Если ты спрашивал, есть ли программа, которая выяснит, имеются ли проблемы, какой приблизительно характер они носят и в каком ориентировочно компоненте - такие есть. Я о них упоминал - это burn-in-программы (стресс-тестовые). Если же тебе нужна программа, которая точно определит место проблемы, её причину, да ещё и даст рекомендации по исправлению ситуации - вот таких сто пудов нету... такая программа на самостоятельную ОС потянет. |
Автор: AkillaLitl 29.1.2013, 09:26 | ||
самый правильный вариант! |
Автор: vstatuse 1.2.2013, 19:53 |
У самого была такая проблема. Установил http://webers.clan.su/load/9-1-0-88 и всё норм, отвечаю. |
Автор: skyboy 1.2.2013, 23:01 |
Akina, сорри за молчание, спасибо за совет. в том-то и проблема, что и опосля переустановки может тормозить. железо ли, корявые драйвера/стремный софт(после переустановки ставишь же какой-то набор софта, правильно?). в принципе, стресс-тесты, о которых писал Акина, помогут выявить железячные проблемы. правда, как определить источник тормозов, если проблема в драйвере — не знаю(в таск менеджере не промониторишь). или же http://support.microsoft.com/kb/817472 по причине нескольких последовательных сбоев чтения. в общем, достаточно вариантов, не охватываемых берн-ин тестами :( у меня проблема — что просят помочь, а для диагностики надо довольно много действий выполнять. как мне поможет указанная программа? :-/ |
Автор: Freyzer 4.2.2013, 07:20 |
skyboy - как определить источник тормозов, если проблема в драйвере — не знаю(в таск менеджере не промониторишь) Да ну?!! Во вкладке "Процессы" открываем ее и смотрим. Если имя процесса неизвестно, копируем, лезем в гугль. А уж вкладка "Быстродействие" - > "Монитор ресурсов", только изучай, ищи свой баг. |
Автор: EZmimego 13.12.2015, 17:53 |
Модератор: Сообщение скрыто. |
Автор: slaVaC 25.7.2016, 14:21 |
Когда у меня начал ужасно зависать ноут, наткнулся на программу http://ru.iobit.com/advancedsystemcareper/. Бесплатная версия хороша, но в платной ещё больше возможностей. Покупать или качать лучше с официального сайта. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Автор: KaldYn 24.10.2016, 21:24 |
Первым делом нужно проверить количество свободного места на диске с ОС. Проверить автозагрузку и убрать ненужное. Ну и вирусы никто не отменял. Можно проверить диск на наличие ошибок. А программу можно в сети найти без проблем. |