| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > УП: Человеческий фактор > Тестер - начальник над разработчиками |
| Автор: Nastya 10.3.2009, 13:47 |
| Скажите как вы относитесь к практике, когда бывший тестер (хорошщий) ставится начальником\руководителем, комманды разработчиков? |
| Автор: S.A.G. 10.3.2009, 14:55 |
| Всунусь нагло. Две стороны медали: с одной - опыт правки типичных багов, с другой - возможный недостаток опыта разработки. Ответ на вопрос: решать, что важнее с привязкой к конкретному человеку. |
| Автор: Cтpaнник 10.3.2009, 22:35 |
| Руководство разработкой (Project Management) - это не разработка. И не тестирование. Это ближе к peopleware. Если считается, что в нее можно прийти из разработчиков, то почему нельзя прийти из тестеров? |
| Автор: December 10.3.2009, 23:00 |
| Большие шансы на то, что получится нехорошо - новый начальник может начать по привычке слишком критически относиться к продукту, в итоге может задолбать разработчиков по самое нехочу. |
| Автор: Cтpaнник 11.3.2009, 13:09 |
| Так ведь точно так же новый начальник, пришедший из разработчиков, может начать накручивать фреймворки-тулсеты на ровном месте, где пяти строк кода достаточно, и - точно так же задолбать разработчиков, и сорвать сроки, и превысить бюджет...... Разве нет? Руководитель просто должен понимать, что руководство - это другая область деятельности, другая специализация в инженерии ПО, и должен поменять "прежние" подходы и точку зрения на новые. Если он это сможет сделать, то будет хорошим руководителем независимо от того, откуда пришел. Если нет - то нет. |
| Автор: MoLeX 11.3.2009, 14:05 |
| Nastya, все зависит от самого человека. его понимания... |
| Автор: Samotnik 11.3.2009, 15:31 |
| Nastya, е имеет значения, кем он был. Важно, чтобы он умел управлять людьми. К разработке он должен иметь минимальное отношение. |
| Автор: Bose 26.3.2009, 01:23 | ||||
Не считается на самом деле. Это скорее исключение, чем правило.
+1 Чтобы умел организовать себя, и организовать команду. |
| Автор: ida 31.3.2009, 12:58 | ||
Он будет искать в подчиненных баги... |
| Автор: December 31.3.2009, 14:18 |
| За последнее время почитал несколько статей на тему ПМства - все хвалят такую ситуацию Не знаю, почему, но факт |
| Автор: arilou 31.3.2009, 18:25 | ||
Какую именно? Тестер - как ПМ? |
| Автор: December 31.3.2009, 20:51 |
| arilou, когда QA вырастает в PMа - говорят, это хорошо. |
| Автор: arilou 1.4.2009, 12:22 |
это и есть хорошо, потому что задача ПМа - выпустить качественный продукт в срок. Ключевое слово в данном контексте - качественный |
| Автор: stron 26.4.2009, 21:58 |
| Что-то не совсем понятно. Начинали с тестер -> начальник разработчиков, а дошли до тестер -> PM В контексте вопроса PM и начальник разработчиков - это одно и то же? |
| Автор: Nastya 29.4.2009, 10:38 |
| stron, нет |
| Автор: stron 29.4.2009, 12:30 |
| Ну тогда получается, что ответы предыдущие не актуальны. А какие обязанности у руководителя команды разработчиков? Какой размер команды? |
| Автор: Wowa 1.5.2009, 00:17 | ||||
| Из этой темы можно сделать вывод, что разработчком в денежном плане быть невыгодно. Я знаю много случаев, когда программиста берут в компанию тестером, т.к. он по каким-то причинам до разработчика пока не дотягивает(новенький, не хватает квалификации и т.п.). Вот. А теперь выходит, что тестер вдруг становится начальником над разработчиками. Что-то тут не складывается. Добавлено @ 00:20
т.е. я к этому отношусь отрицально(исходя из вышеприведенной мною аргументации). На мой взгляд разработчик куда более заслуживает повышения, но тут нужно смотреть еще на человека. Не все люди способны руководить. Да и нового хорошего тестера легче найти, чем нового хорошего разработчика. Добавлено @ 00:26
Если это не разработка, то это никак не руководство разработкой и вообще не руководство и тем более, не начальник разработчиков. Это другая ветвь. |
| Автор: arilou 2.5.2009, 01:39 |
| Wowa, я думаю тут все-таки речь идет о ПМе. ПМ/бывший хороший QA - это хорошее сочетание. |
| Автор: stron 3.5.2009, 22:45 |
| "Заказчик" говорит, что речь не о ПМе По сабжу, всё зависит от человека. Вообще, думаю, что не очень хороший вариант. Как минимум, со стороны подчинённых будут проблемы с доверием. |
| Автор: Zadnica 21.10.2013, 10:39 |
| Да что там тестер. Разработчику и уборщица начальник. |