Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Системные платы > потухла плата Intel


Автор: CompWorm 24.8.2011, 14:04
Доброго времени!

я нашёл несколько старых PCI видео карт и решил их потестировать на своей плате http://www.intel.com/cd/products/services/emea/rus/motherboards/desktop/DG41TX/overview/444609.htm, расчитывая на неубиваемость интела. плохая была идея  smile  одна из них оказались рабочей, чему я сильно обрадовался, а другая - очевидно горелая.

когда я воткнул эту вторую видяху, монитор определил, что используется VGA разъём и уснул. 
после включения компа тут же бешено завращался кулер на процессоре. после полного отключения питания, изъятия видюхи и вытаскивания батарейки компьютер стал включаться обычным образом с нормально вращающимся кулером, но за исключением двух вещей:
1) обычно при нормальном включении биос подавал короткий сигнал после загрузки, теперь молчит. для проверки я вытащил оперативу и убедился, что биос орёт, как и положено на её отсутствие тремя длинными гудками. то есть мать жива...
2) а вторая проблема посерьёзнее - карта имеет встроенное GMA видео и 2 разъёма, так вот ниодин из встроенных видео разъёмов не даёт на монитор картинку. 
монитор спит и не реагирует на включение компьютера. пробовал поставить предыдущую рабочую PCI карту, которую успешно протестировал перед палёной - нет реакции. сегодня попробую притащить с работы ещё карту  GTX9500 чтобы потестировать слот PCIe, но настрой пессимистический.

в BIOS была возможность автоопределения куда слать сигнал видео, я предположил, что там что-то застряло и попробовал перетыкать BIOS configuration jumper - ноль эффекта. 

других способов сброса биоса на intel не знаю.

Автор: masterppv 24.8.2011, 15:18
Если повезло - положил только биос, не повезло южный мост, а кстати он не кипит часом?

Автор: CompWorm 25.8.2011, 11:12
нет, визуально ничего не кипит, запахов посторонних нет.

что можно сделать чтобы убедиться в том что действительно южный мост или биос полетел? я пощупал биос - наполовину тёпленький наполовину холодный...

Добавлено через 1 минуту и 48 секунд
вчера подключал к другому монику - проблема явно не в нём, подцепил внешнюю видеокарту в разъём PCIe - аналогично реакции не было

Автор: masterppv 25.8.2011, 11:34
Скорее всего либо питалово шины PCI либо мост, биос маловероятно, проверить можно только с помощью программатора и оригинального биоса, а на сайте интела целого файла биоса отродясь не было.

Можно снять с проца радиатор, включить, если проц начинает греться значит проинициализировался и на него питание подали, если холодный, значит плата висит в глухом ресете, что с великой вероятностью говорит о пробое моста.

Автор: CompWorm 25.8.2011, 11:59
Цитата(masterppv @  25.8.2011,  11:34 Найти цитируемый пост)
Скорее всего либо питалово шины

встроенное видео то тоже не работеат... так что вариант не правдоподобен, уж скорее мост. 
и у меня закрадывает ещё предположение, что сгорел проц... не спроста же кулер бешено крутился? ведь биос то реагирует на изъятие памяти, значит сам биос жив наверно? 

Цитата(masterppv @  25.8.2011,  11:34 Найти цитируемый пост)
Можно снять с проца радиатор

к стати, как мне помнится, когда я трогал радиатор - он был тёплым. значит проц что-то делает как-никак... вечером вернусь и проверю точно. конденсаторы точно невздутые...

мне вот не понятно, вродеж интелы и так кастрированые ради надёжности, чтож тогда обычная сгоревшая PCI карта убила всю мать, а не только свой порт?! или от этого никакой производитель не застрахован?

Добавлено через 6 минут и 47 секунд
можешь, к стати посоветовать мать, которая не сгорала бы от таких примитивных тестов? у гигабита не лучше с этим дела обстоят?

Автор: masterppv 25.8.2011, 16:27
Цитата

можешь, к стати посоветовать мать, которая не сгорала бы от таких примитивных тестов?


Таких матерей уже наверное нету, дело в том что старые устройства PCI питались 5 вольтями, новые 3,3В, что делает собственно старые устройства несовместимыми с новыми, более того снижается потребление таких устройств, а  соответственно и мощность источников питания, как следсвие при КЗ их моментальный выход из строя.

Цитата

от этого никакой производитель не застрахован?


Ну как сказать, замыкание разъёма usb на корпус почти всегда приводит к гибели ЮМ, однако замечено что правда ноуты  и мамы от ацуца выживают при таких катаклизмах, этого производителя я тебе и советую.

Автор: DviRUS 26.8.2011, 07:26
Ну как дела с матерью? Южный мост греется?

Автор: CompWorm 26.8.2011, 08:19
Цитата(DviRUS @  26.8.2011,  07:26 Найти цитируемый пост)
Ну как дела с матерью? Южный мост греется? 

притащил сегодня ра работу маму. тут комплектующих полно, можно поэкспериментировать...
снял вертушку и включил в сеть - южный мост чуть тёплый, процессор E7300 тоже чуть тёплый в сравнении с остальными элементами платы, которые прям холодные. обычно такие процы сразу сильно нагреваются, а тут просто чуть тёпленький.

Цитата(masterppv @  25.8.2011,  16:27 Найти цитируемый пост)
дело в том что старые устройства PCI питались 5 вольтями, новые 3,3В

 smile эммм.... а в USB раньше тоже другие вольты были?!  smile странно, что в стандартных разъёмах напряжение подаётся как вздумается smile 

ну тогда всё ясно. я подбирал видюху для воскрешения своей старой платы ацсус на проце Pentium 200 девяностых годов выпуска... ведать и впрямь тогдашние видюхи больше современных плат потребляли... но вот забавно, что саундбластер тех же годов у меня до сих пор стояла без проблем в этой маме и повседневно использовалась для midi клавиатуры. казалось бы нагрузка должна быть никак не меньше  smile 

хорошо, допустим сгорел южный мост... тогда почему работает клавиатура, подключаемая к нему, но НЕ работает встроенная GMA графика, которая должна быть по идее на северном мосту?  smile

Добавлено через 11 минут и 8 секунд
и бонус!!!
при подключении сетевого кабеля - есть линк!!! оба огонька зелёные)))) smile 

Автор: DviRUS 26.8.2011, 09:35
del

Автор: CompWorm 26.8.2011, 14:24
что-то все-таки странное... вот сейчас поставил в мать ASUS M4A78 c AMD Phenom II (2.6ГГц) видеокарту PCI - ту самую, рабочую S3 Trio64V2 из прошлого тысячелетия (1996 г.) - работает!

Автор: masterppv 29.8.2011, 08:19
Тут без вольтмера и посткарты не разберёсии, нуна мерить что идет на шину, каким напряжением мост питается, заводится ли клокер.

Автор: CompWorm 29.8.2011, 09:47
поскольку кроме вольтметра и тепловизора у меня больше ничего нет и в схемотехнике я ноль, то думаю можно закрывать тему.

Intel теперь за такую банальщину проклят в моих глазах. 
пусть лучше процессоры делают.

Автор: masterppv 29.8.2011, 10:41
Цитата

Intel теперь за такую банальщину проклят в моих глазах. 


И не только в твоих, у его плат на самом деле столько косяков, что я скажем их уже несколько лент не юзаю

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)