| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > MS Windows > Команды для работы с файлами |
| Автор: Acid 25.8.2006, 19:43 |
| Заранее извиняюсь, еси эт не по вб, не особо знаком... так вот, может кто подскажет команды для написания .bat/.dat файлов, ну, что-то типа "создать папку, файл, переименовать и тд" Ps. и еще, вот знаю, что адресс C:\WIndows записывается как %systemroot%, а вот хотелосб бы узнать, как обозначается, например, активный рабочий стол, либо диск, на котором стоит ос... или хотя бы, как сиё прописывать в вб? |
| Автор: bom 26.8.2006, 04:03 | ||
| 1. Центр справки и поддержки (F1) -> Найти: "cmd" 2.
|
| Автор: Тутанхамец 26.8.2006, 09:23 |
| А еще посмотри в хэлпе: "WshShell Object". Там есть такое SpecialFolders. Может пригодиться, если решишь с батников перейти на VBS или JS-сценарии. Они иногда удобнее. |
| Автор: JusTalionis 28.8.2006, 16:43 | ||
Рискну заслужить плевки в свой адрес, но я пока поступаю по старинке:
Если кто считает, что это плохо, объясните мне, плиззз, чем именно? NAME "стар_имя" AS "нов_имя" - переименование файла KILL "файл" - удалить файл с диска MKDIR "имя" - создать каталог RMDIR "имя" - удалить пустой каталог CHDIR "имя" - перейти в каталог ChDrive "буква_диска" - сменить диск CurDir$ - текущий каталог App.Path - путь к каталогу программы Еще, в VB есть одна ОЧЕНЬ полезная функция: Environ. Она возвращает имена и содержание всех переменных среды операционной системы. Например, чтобы получить директорию Windows, совсем не надо прибегать к API-функции GetWindowsDirectory, а получить её можно так: ABC = Environ ("windir") Также можно получить, например, следующие перменные: ABC = Environ ("TEMP") 'директория временных файлов ABC = Environ ("BLASTER") 'координаты звуковой карты (если есть) ABC = Environ ("PATH") 'пути, объявленные в autoexec.bat Чтобы получить имя и значение перменной, в скобках вместо строки надо поставить номер переменной. |
| Автор: Тутанхамец 28.8.2006, 20:13 | ||
Я не считаю, что это плохо, просто в некоторых случаях скрипты vbs или js удобнее, чем батники. Возможно, случай Acid'а из этих, это уж он сам решит. Я просто на всякий случай сказал - вдруг он не знает, что есть альтернатива. Имхо, удобства скриптов: 1) При запуске скрипта не возникает черное окно консоли. Всё делается незаметно для пользователя. 2) Работа с FSO - в нём есть всё для работы с файлами и папками. Есть еще WshShell - через него удобно работать с реестром. И вообще можно юзать кучу разных активИксов. |
| Автор: Acid 29.8.2006, 17:52 |
| спасибо, оч помогли... ток вот все еще не понял, есть ли название для активного рабочего стола? через % или как-нить еще |
| Автор: Akella 6.9.2006, 08:53 |
| http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=39624 |