Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > MS Windows > две ОС: на диске C win98, на D - xp. Диск C отформ

Автор: Негодяй 2.4.2008, 14:32
Что делать? Приятелю поставил позавчера windows xp на диск D, а на C у него уже стояла windows 98. Потом он подумал, что windows 98 ему не нужен и что там накопилось много мусора, да и вирусы, которые можеть быть не видели антивирусы. И он решил отформатировать диск C. На что windows отреагировала ругательствами, сказав, что не может этого сделать. Тогда он загрулся в ОС windows 98, от туда загрузился в режим МS-DOS'a и там набрал format c:. Теперь оставшиеся на жёстком диске Windows XP не грузится. Что делать?  smile 

Автор: MoLeX 2.4.2008, 14:37
пусть заново переустановит, самый простой вариант  smile 

Автор: Негодяй 2.4.2008, 14:40
Цитата(MoLeX @  2.4.2008,  14:37 Найти цитируемый пост)
пусть заново переустановит, самый простой вариант 

нет, буду у него послезавтра, хочу справиться с задачей быстрым способом smile 

Автор: Samotnik 2.4.2008, 14:40
Цитата(MoLeX @  2.4.2008,  14:37 Найти цитируемый пост)
пусть заново переустановит, самый простой вариант

он походу  не самый простой, а самый правильный ! 
Можно попробывать восстанавливать, но это  очень много мороки будет, и не факт, что все получится!  smile 

Автор: MoLeX 2.4.2008, 14:44
у меня как то раз из диска С исчез файлик ntldr, загрузка не шла помогло тупое копирование его с другого компа, можно конечно рискнуть и поробывать тока шаносв мало...

Автор: Негодяй 2.4.2008, 14:56
Цитата(MoLeX @  2.4.2008,  14:44 Найти цитируемый пост)
у меня как то раз из диска С исчез файлик ntldr

без него точно windows не грузиться. И ещё я так полагаю boot.ini снёся, хотя его и не было, потому как при поставке вин98 и хр используется другая система загрузки. Полагаю надо будет создать boot.ini, только где на С или на Д?

Автор: Naghual 2.4.2008, 15:31
Только переустановка!

Автор: LSD 2.4.2008, 16:59
Загружаешь консоль восстановления,
- fixmbr
- fixboot C:
- bootcfg /scan, затем добавить нужные наденую ОС в меню загрузки

Автор: vinter 2.4.2008, 17:33
Цитата(LSD @  2.4.2008,  17:59 Найти цитируемый пост)
 bootcfg /scan, затем добавить нужные наденую ОС в меню загрузки

а не /rebuild ?
Цитата(LSD @  2.4.2008,  17:59 Найти цитируемый пост)
fixboot C:

разве это восстанавливает ntldr?

Автор: Негодяй 3.4.2008, 06:16
Цитата(Naghual @  2.4.2008,  15:31 Найти цитируемый пост)
Только переустановка! 

Что вы все дружно повторяете переустановка-переустановка?

Цитата(LSD @  2.4.2008,  16:59 Найти цитируемый пост)
- fixmbr

Компьютер в таких случаях ругается на эту команду, если диск и так в порядке, то лучше не надо. Да и в таких случаях, как у меня не требуется эта команда.

Добавлено через 11 минут
Не буду вас томить, это выполнил эту задачу!! smile

Добавлено через 13 минут и 56 секунд
Цитата(vinter @  2.4.2008,  17:33 Найти цитируемый пост)
разве это восстанавливает ntldr? 

нет, не восстанавливает это ntldr. И на сколько показала моя практика, windows вообще ничего не восстанавливает сама, какие команды не вводи! Восстановление этого файла делается в ручную!

Автор: Негодяй 3.4.2008, 07:37
Я напишу как это я без переустановки ОС, заставил грузиться Windows XP Pro с диска D. Перед моим объяснением стоит вспомнить, что мы все когда-то где-то слышали, изучали, что всегда на чистый жёсткий диск ОС ставиться на диск С, то есть в первый логический раздел. А теперь пошаговая инструкция:
1. Берём загрузочный диск c Windows XP. И как положено в BIOS'e должно быть прописано, что загрузка будет произведена с СD-диска. Загружаемся значит с СD-диска. Заходим в консоль восстановления. 
2. Набираем команду map. Узнаём какую букву система присвоела нашему СD-rom'у. Хотя итак можно догадаться, что Е. Теперь нужно создать файл boot.ini. А может быть сначала ntldr? (Ntldr - это такой файл, который читает содержимое файла boot.ini.) Меня не спрашивайте, хрен его знает, что можно создать первым делом. Только вот я проделал следующее. Я ввёл команду bootcfg /scan, чтобы полюбоваться, сколько у меня ОС, хотя итак можно догадаться, что одна и находиться она на диске D. Вообщем подведём итог, мы выяснили, что мы можем обойтись без команды map и bootcfg /scan и что нужно создать boot.ini. Сначала я ввёл команду fixboot. На что мне было предложено без права выбора раздела создать загрузочную запись на диске С. Затем я ввёл команду C:\dir, там не оказалось файла boot.ini. Тогда я прописал команду bootcfg /rebuild, после выполнения этой команды система найдёт нашу ОС и попросит ввести значения в ручную, параметры загрузки вводить необязательно. Теперь, когда я ввёл с:\dir файл boot.ini был там. Если вы следуете моей инструкции естествено вам хочется перезагрузиться и посмотреть на измения, не спешите этого делать, я уже перезагружался на экране вывелось сообщение, что не найден файл ntldr. Вот тогда я понял надо переходить к шагу 3.
3. В консоле восстановления делаем текущим диск С, то есть мы должны быть на диске С и теперь нужно прописать команду copy E:\I386\ntldr (на установочном диске в папке I386 хранятся все файлы, которые нужны ОС-е), где Е - имя диска. На диск D бесполезно записывать ntldr, я уже так делал. После этого конечно я перезагружался, компьютер уже больше ничего не писал, но грузиться всё равно не хотел, просто туда сюда перезагружался и всё.
4. Тогда я вспомнил, что для работы ОС должны быть в наличие ещё файл NTDETECT.COM, это такой файл, который после выбора ОС-ы должны загружаться для получения информации о имеющемся оборудовании. Также в консоле восстановления сделал диск С текущим и ввёл команду copy E:\I386\NTDETECT. Перезагрузился. После этого windows начала грузиться.