Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > MS Windows > windows 2003 vs windows 2008 fight

Автор: Thinker 30.9.2008, 11:38
В компании стоит вопрос о решении проблем в инфраструктуре. Администраторы предложили решение - новый домен!!!!! Мне лично пофигу, но я участвовал в дискуссии выбора сердца домена. Админы заверили, что 2008 лучше, круче и много вау!!!! Основными их аргументами были: виртуализация в 2008, терминальный сервер легче и дешевле поднять (т.к. нет необходимости Citrix), кластер лучше, exchange проще ставить и совместимость, скоро снимут 2003 с поддержки.... Бла, бла, бла и куча рекламы, естественно в пользу 2008. 
У меня личного опыта работы с windows 2008 практически нет, но жизненный опыт показал, что новые продукты Microsoft имеют проблемы. Что посоветуете?  smile 

Автор: Poseidon 30.9.2008, 11:47
Цитата(Thinker @  30.9.2008,  11:38 Найти цитируемый пост)
но жизненный опыт показал, что новые продукты Microsoft имеют проблемы
Да, проблемы есть. Но эти проблемы в головах у пользователей, которые привыкли к чему-то одному и не хотят принимать новинки. А Microsoft всегда на шаг в переди. Так было с приходом Win95, потом с WinXP, теперь с Вистой. Так же было и с приходом Office 2007. Хотя потом, с годами, все согдашаются что лучше то, что поновее (ведь никто сейчас не скажет что Win95 лучше WinXP). А в Windows 2008 server действительно многое улучшено. Поэтому правильно будет, если поставят ее. Но есть одно но: подготовка специалистов по обслуживанию (админов). Они сами готовы?

Автор: Akina 30.9.2008, 11:52
Как я понимаю, речь идет не о standalone сервере, а о группе серверов. И не о ворованных версиях, а о честно купленных и лицензионно-чистых.

В таком случае я бы пошел по пути одновременного использования и 2003 (использование существующих лицензий), и 2008 (вновь закупаемые). А далее, по мере устаревания 2003 мигрировать их в 2008 или просто выводить из домена с передачей функций другим серверам.

Автор: Thinker 30.9.2008, 11:55
Цитата(Poseidon @  30.9.2008,  12:47 Найти цитируемый пост)
Они сами готовы? 

В том и дело, что подготовка только на уровне "а я на стенде делал"!!!! Естественно я сам со своими людьми разверну стенды и все буду проверять, но начинать с нуля не хотелось бы. Вот и хочу узнать реальные "+" и "-" перехода с уже убитого домена windows 2003 на новый домен windows 2008 и опять же на windows 2003.

Автор: bio_hazard 30.9.2008, 14:57
Цитата(Thinker @  30.9.2008,  11:38 Найти цитируемый пост)
В компании стоит вопрос о решении проблем в инфраструктуре. Администраторы предложили решение - новый домен!!!!! Мне лично пофигу, но я участвовал в дискуссии выбора сердца домена

Извините я не совсем просто понимаю, вы имеете отношение к администраторам?

Автор: Thinker 30.9.2008, 15:00
Меня точно уволят... smile 
Выслал начальникам письмо. 
"Если администраторы с сертификатами Microsoft по администрированию Windows 2003R2 умудряются завалить домен так, что 2 раз за 3 года меняем домен на новый, т.е. начинаем все с чистого листа, то считаю небезопасным начинать этот лист с Windows 2008, т.к. все мы совершенствуемся и, возможно, что с новыми технологиями админам понадобится меньше времени, чтобы разрушить домен."

Автор: Akella 30.9.2008, 23:51
Thinker, чё ты боися? Ставьте 2008!

Автор: Thinker 1.10.2008, 07:42
Akella, я боюсь, что они угробют все это быстро, вот и оттягиваю до момента, когда я ознакомлюсь с этой системой и смогу их поправлять, да и их на обучение отправим. Я в этой канторе недавно, но вижу столько маразма, тупости и неграмотности. В конце концов не от хорошей жизни домен сносится 2 раз. smile
Да и самому интересно же насколько он лучше, если лучше, server 2003!!!

Автор: Ch0bits 1.10.2008, 08:21
Я за 2008 сервер. 
Сам был несколько раз свидетелем, когда организации покупали устаревший корпоративный софт (на тот момент "хорошо обкатанный") и никак не удавалось их отговорить, в последствии по прошествии 2-3 лет они об этом сильно жалели.
Мой мнение лучше взять то что новее и технологичнее. Проблемы со временем решаться и технологическое преимущество будет.

Автор: Thinker 1.10.2008, 11:04
Ch0bits, я не против 2008, я не "ЗА" его установку в данный момент. Тем более, что он не прошел сертификацию в РФ. На сайте ФСТЕК его нет.

Автор: Akella 1.10.2008, 17:20
Кстати, на клиенты XP, возможно, прийдётся ставить SP3, в нём реализованы улучшения для того, чтобы XP была более совместима с 2008.

Добавлено через 14 секунд
эх закрутил  smile 

Автор: Thinker 1.10.2008, 19:07
В результате опыта выплыл интересный вопрос. Зачем windows 2008 делает последний введенный DC главным??? Тут опыт поставили. 
Есть домен, в нем политики и пользователи. Есть второй (отдельный сервер) домен, в нем свои политики и пользователи. Подключаем второй в сеть к первому и вводим его как 2й DC. В результате он стал главным доменом в лесу и раздал всем свои политики. Одно радует реплицировал пользователей, мы сперва думали с такими замашками OU 1го домена станут рабами 2го! 

Ладно, спор бесконечен. Решено ставить 2003, а после сертификации плавно вводить 2008. Думаю я успею к этому времени его досконально изучить.