Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > MS Windows > win98 -> win2000 (?) |
Автор: Rush 22.5.2004, 11:37 |
Планирую перейти с win98 к 2000. Но вот подумал, как там обстоят дела с DOS. Дело в том, что очень часто приходится программировать под ДОС, и 98 виндовс для этого в принципе подходит, но его глюки мне надоели. Что посоветуете? |
Автор: LSD 22.5.2004, 19:38 |
Я могу посоветовать два варианта: 1) мультизагрузочная конфигурация 2) виртуальные машины: VMvare, Virtual PC - если никакими низкоуровневыми вещами (типа обработки прерываний) не занимаешься и Bosh - если занимаешься Нормального доса под W2K получить не возможно (ИМХО). |
Автор: Rush 23.5.2004, 11:48 |
LCD, объясни пожалуйста про мультизагрузочную конфигурацию. Я эту тему уже поднимал, но ответа не получил. Как при загрузке компа, в меню выбора операционок, дос всунуть? Или есть другие варианты? |
Автор: zeus 23.5.2004, 12:03 |
есть множетво загрузочных менеджеров: System Commander, Boot Magic... etc. работа с ними не представляет ничего сложного.... но я бы заюзал VMWare - я в XP гружу Linux и спокойно работаю там если нада.... |
Автор: Enflout 23.5.2004, 12:28 |
Я тут придумал кое-что. boot.ini [Boot Loader] timeout=30 Default=D:\DOS\ [Operating Systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT="MS Windows 2000" /fastdetect D:\DOS\="DOS" В папку D:\DOS записать файлы с загрузочной дискеты(создать дискету и переписать с нее файлы, в папку) и перезагрузиться, при выборе ОС DOS будет грузиться DOS. Сам не пробовал(метод с папкой), но по идее должно работать |
Автор: Rush 23.5.2004, 13:44 |
Менеджером придется воспользоваться... А насчет boot.ini это классно конечно, я сам по разному его мучил, но грузить не хочет почему-то. В меню появляется, а толку нет, на перезагрузку комп сбрасывает. Выход один - менеджер. |
Автор: Enflout 23.5.2004, 17:02 |
Так значит, напутал немного. Если еще есть желание, можешь попробовать вставить что-то вроде D:\bootsect.dos="DOS". Не уверен, что будет работать, сам бы проверил, но условие неподходящии. Этот файл можно взять из win9x... При наличии win9x загрузится она, иначе dos(я надеюсь). |
Автор: LSD 24.5.2004, 18:47 | ||
Могу поделиться опытом создания мультизагрузочной конфигурации при уже установленной XP. В моем случае все стояло на NTFS поэтому пришлось делать отдельный раздел: - я взял PartitionMagic отрезал от одного раздела нужный кусок - отформатировал его в FAT32 (вам надо будет в FAT16) - сделал раздел активным - установил Win98 с загрузочного диска - запустил DiskEdit и сохранил загрузочный сектор с диска на котором установленна Win98 - сделал раздел с XP активным - сохранил файл с загрузочным сектором в C:\bootsect.dos - прописал в boot.ini следующее:
Если ставить в обратном порядке (вначале DOS потом XP), то проблем вообще нет инсталятор XP сам все сделает. Если интерестны подробности пишите отвечу. |
Автор: Rush 24.5.2004, 21:14 |
Ща попробуем... |
Автор: December 25.5.2004, 00:51 | ||
Rush Всё проще. Если у тебя сейчас стоит 98, ставь 2000 в другой раздел, и будут у тебя две живые операционки.
позволь не согласится. Если работа идёт с портами напрямую, то да. Если используются прерывания для синхронизации по времени, то тоже тяжко. Но во многих случаях ДОС вполне нормальный. |
Автор: LSD 25.5.2004, 17:35 |
У меня, сколько я ни мучался, ни одна программа работающая с графическим режимом, в W2K и XP не запустилась, все переходили в графический режим и зависали. Не помог даже режим совместимости ![]() ![]() |
Автор: Kesh 25.5.2004, 21:05 | ||
Та же фигня, Джульетта... |
Автор: Rush 28.5.2004, 00:56 |
Короче, PQMagic и все остальное это хорошо, но винду я всетаки поменял. Сейчас XP, на ДОС пришлось забить. |
Автор: Kesh 27.5.2004, 19:57 |
Rush И как же ты теперь без ДОС'а?.. |
Автор: Desdichado 29.5.2004, 11:24 |
Установи несколько ОС и радуйся жизни... |