Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > MS Windows > Бед блоки. Результаты проверки. "Парадокс".

Автор: fry 23.3.2009, 16:07
Приветствую всех форумчан.
Итак проблема:
Чисто случайно заметил на винте бед блоки. Все оказались не физическими и в Victoria я все их исправил простым перезаписыванием данных в этих блоках. Ради интереса решил протестировать и свой почти новый бук. Вначале встала проблема определения диска во FreeDOS из под которого работала Victoria. Проблему "решил" переводом ЖД в режим имитации параллельного интерфейса. После тестирования обнаружилось:
1. Первый считывающийся блок данных (все равно с каким смещением начинался тест) отмечается как испорченый. Это видимо можно объяснить задержкой позиционирования. Первый блок я протестировал также в режиме зацикливания и он оказался нормальным.
2. В результате теста обнаружились несколько испорченных блоков, которые при повторной проверке не оказались таковыми. Я думаю это связанно с алгоритмом работы самого ЖД.

Результатом проверки стало полное отсутствие устойчивых бед блоков, что, как я думаю, является подтверждением того, что пациент жив.

Раздел в котором "обнаружились" бед блоки отформатирован в ФС NTFS. "Проверка на вшивость" проводилась в программах chkdsk(windows) и gparted(Linux) в обоих режимах работы ЖД, которые показали наличие этих блоков.

Пробовал обнулять диск через систему безопасности из Victoria, что результатов не дало. SMART параметры все в норме, ремапов не замечено.

Вопрос следующий:
Может ли быть такое, что в силу специфики работы данного винта эти программы находят ложные подтверждения наличия бед блоков? И как можно проверить это, если конечно это возможно?

Заранее спасибо.

Автор: fry 25.3.2009, 00:44
Млин, я ч-то не догадался сразу форматнуть диск в FAT32 и провести проверку в ней. Итак, после проведения проверки поврежденных блоков обнаружено небыло. Из чего можно сделать вывод что при некоторых условиях работа драйвера файловой системы NTFS из ХР с сп2 и сп3 (или какой нибудь драйвер работающий с ним в паре) приводит к некорректному результату, а именно ложному выявлению бед блоков.

П.С.
Надеюсь, что другому человеку с подобным случаем повезет больше и он найдет сей пост.

Всем удачи, спасибо за внимание.

Автор: ZeeLax 25.3.2009, 04:51
А разве виктория "знает" про файловую систему?