| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > MS Windows > Система ни с того ни с сего начала тормозить |
| Автор: Guedda 2.12.2009, 14:54 |
| Добрый день, уважаемые профессионалы. У меня возникла проблема, при чем эта проблема не дает мне спать уже битую неделю. После очередного включения компьютера, он стал тормозить (в определенной последовательности), а именно - всё зависает на секунду, потом нормально всё секунд 5, потом опять зависает. И так постоянно. Проверял на вирусы, чекдиском, но всё хорошо. Ни одного вируса нет, система не потеряла ни одного файла. Пробовал отключать все приложения, не входящие в состав ОС - та же самая проблема (значит, это не стороннее ПО тормозит комп). Собственно, вопрос: почему так происходит? Что можно сделать не переустанавливая Винду? Есть ли какой-нибудь софт для проверки именно операционной системы? ОС: Windows XP SP3 Конф.: проц.: Intel Celeron 2,23 GHz, HDD Seagate Barracuda (IDE 80 Gb), RAM 512 Mb, GeForce 9600 Заранее благодарен за ответы. |
| Автор: 111u3 2.12.2009, 15:03 |
| Guedda, у меня подобная проблема только иного характера - комп полностью зависает через некоторое время после запуска и нормально работает только после перезагрузки. Здесь скорее проблема с переключением задач: либо железо, либо ядро или что приближенное к нему(дрова, etc). Данный глюк проявляется только на sp3, под nix* не разу не видел подобных выкрутасов. А вот sp3 разных сборок ставил и на них подобное появляется. Так что без переустановки системы имхо не обойтись - причем скорее придется заменить дистриб. |
| Автор: Akina 2.12.2009, 16:28 |
| Стадия 1 - смотрим, проблемы в софте или железе. Для этого грузим другую копию ОС или LiveCD (BartPE или аналогичный, но не СЕ) и смотрим, нормально или та же фигня. |
| Автор: Guedda 2.12.2009, 17:11 |
| Запустил LiveCD, все работает стабильно. Шаг 2? |
| Автор: Akina 2.12.2009, 17:18 |
| Заменяем диспетчер задач на ProcessExplorer. Ставим полусекундное обновление. Ищем процесс, для которого рост параметра CPU Time совпадает с замираниями системы (должен расти на 0.2 сек. или больше). |
| Автор: Guedda 2.12.2009, 17:21 |
| services.exe и один из svchost.exe (у меня их почему-то 7) ЦП поднимается до 40-50% Добавлено через 2 минуты и 53 секунды ЦП-Время повышается каждый раз на некоторое количество у "Бездействие системы". |
| Автор: Akina 2.12.2009, 17:38 |
навести на этот экземпляр (на имя процесса) курсор мыши и секунду подождать. В тултипе посмотреть, какие сервисы он хостит. Список в студию. Это нормально (см. аттач). |
| Автор: Guedda 2.12.2009, 17:49 |
| Сейчас только бездействие системы использует ЦП. свцйхосты молчат. А торможение продолжается как-раз когда Бездействие системы повышает ЦП |
| Автор: Akina 2.12.2009, 18:22 |
| Бездействие системы (System Idle Process) как раз в состоянии покоя компа должен жрать 97-99% процессора. Это нормально. Смотри внимательнее - при тормозах кто-то должен кушать проц. PS. Дай скрин System Information с галкой Show one graph per CPU, только растяни его пошире, чтобы поболе было видно истории. |
| Автор: bartram 2.12.2009, 18:50 |
Это в ProcessExplorer |
| Автор: mihanik 2.12.2009, 22:38 |
| Режим работы контроллера жёстких дисков какой? UDMA, DMA или PIO ? Проверь это для каждого канала!!! Если где-то PIO, то это не правильно!!! Нужно будет удалить этот канал (а лучше все устройства из этой ветки, что связана с контроллерами дисков) и перезагрузиться. http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/28012204.html |
| Автор: jhonyxakep 3.12.2009, 06:55 | ||
Guedda, Вот точно больше похоже на жестак, попробуй протестировать винт на другой машинке |
| Автор: mihanik 3.12.2009, 08:05 |
| jhonyxakep, у меня при отличном жестком диске однажды режим работы контроллера диска стал PIO (не буду объяснять причин). Тормоза начались ужасные. |
| Автор: Guedda 3.12.2009, 08:36 | ||||
В общем, у меня там так:
И что мне делать? Я в этом совершенно не разбираюсь, если можно, как дурачку, на пальцах (еще раз учтите, что у меня Виндовс русский) |
| Автор: mihanik 3.12.2009, 13:11 | ||
Всё! Диагноз ясен. Правой кнопкой по каждому каналу -> удалить. Когда всё удалишь, перезагрузи комп. Все диски опяить найдуться. Точно такая же тема обсуждалась уже. http://forum.vingrad.ru/forum/topic-196487/anchor-entry1425473/15.html Добавлено через 27 секунд http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=196487&view=findpost&p=1425473 |
| Автор: Guedda 3.12.2009, 14:12 |
| mihanik, всё сделал. Всё теперь замечательно работает. Ты даже не представляешь, как мне помог! Теперь я дышу свободнее, и мои начальники (в армии я, как ни странно), будут рады, что экселевский файл не будет по часу открываться! Держи плюс!!! |
| Автор: mihanik 3.12.2009, 17:37 |
| Рад. |