Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > MS Windows > Защита системных файлов

Автор: Vit 11.3.2006, 05:19
Система:
*Windows XP
*SP2
*NTFS

Проблема, в сисеме есть старый винт, на нём остатки от некогда стоявшей винды (тоже XP+SP2+NTFS) - не могу снести файлы! Говорит что нет доступа... файлы в принципе те же что винда защищает в своих системных папках(например я не могу на этом винте удалить файл hiberfil.sys, который там точно не используется). Как с таким бороться? Как отключить защиту файлов?

PS. Варианты решения типа загрузится с дискетты или CD или форматнуть драйв не предлагать, я их знаю. Интересует именно отключение защиты и возможность удаления файлов прямо в рабочей винде.

Да, чуть не забыл штрих, не знаю может это имеет значение: системный винт и старый - оба SATA, но стоят не в рейде, причём старый винт определяется как первый, хотя ему и назначена буква В

Автор: Vit 11.3.2006, 05:50
Ага, обнаружил что если убрать Simple File Sharing то появляются опции доступа... Но не ко всем файлам... Несколько файлов недоступно для редактирования свойств - говорит что мне не позволительно их редактировать... Однако я админ на локальной машине... и как мне удалить эти файлы?

Автор: Ciber SLasH 11.3.2006, 19:28
Вообще, если есть доступ к вкладке "Безопасность" в свойствах файла и есть возможность себя внести в список пользователей имеющих полный доступ, то после этих манипуляций можно будет по идеи удалить файл.
Но, к примеру файлы NTUSER.DAT и ntuser.dat.LOG в своём профиле, не возможно даже просмотреть, даже если ты включен в список пользователей с полным доступом.

В таких случаях можно (на сколько мне известно) поступить следующим образом:
1) загрузиться с другого раздела, на которой стоит ось с поддержкой NTFS. Можно даже в Win9x, только нужно будет драйвер скачать. Как тока получил доступ к NTFS другого раздела, можно нещадно мочить всё что душе угодно
2) скачать NTFSDOS (если что, то у меня есть, могу выслать), залить на дискету и загрузиться с неё, а дальше опять таки мочить

Автор: termik 12.3.2006, 04:07
Unlocker можно попробовать... smile

Автор: Akella 14.3.2006, 16:49
1. В безопасном режиме
2. Загрузиться с LiveCD (WinPE)
Добавлено @ 16:50
скопировать нужную инфу со старого винта на др. винт, отформатировать старый и вернуть инфу

Автор: StayAtHome 14.3.2006, 17:35
Цитата(Vit @ 11.3.2006, 04:50 Найти цитируемый пост)
Несколько файлов недоступно для редактирования свойств - говорит что мне не позволительно их редактировать... Однако я админ на локальной машине...

Свойства-->Безопасность-->Дополнительно-->Владелец-->Изменить владельца на: ...
Воозможно это поможет?

Автор: Конструктор 15.3.2006, 19:34
Проще всего никуда не лазить, ничего не делать,а просто как было упомянуто выше влезть с LiveCD и все лишее удалить вручную без всяких стонов.

Автор: StayAtHome 16.3.2006, 02:55
Конструктор
Проще, но не разобравшись не будешь застрахован от повторения таких глюков.

Автор: Конструктор 16.3.2006, 11:56
Боюсь что это не глюки, а фичи

Автор: StayAtHome 16.3.2006, 12:32
Конструктор, Скорее всего, поэтому и посоветовал посмотреть кто владелец этих файлов.
сорри за офтоп

Автор: Vit 16.3.2006, 23:53
Владелец - я но с другого компьютера, которого не существует уже... Такого пользователя в системе сейчас нет, прав на изменение хозяина этих файлов у меня нет. Загрузка из Linux не помогает - Linux отказывается работать с этой папкой, говорит что она зашифрована - требует ввода оригинального пароля, которого у меня нет, остался со старой системы, я его не помню!

Автор: Ciber SLasH 17.3.2006, 02:19
Тогда можно попробовать загрузиться с NTFSDOS и удалить. Ведь DOS-у плевать на всё. smile

Автор: StayAtHome 17.3.2006, 02:28
Цитата(Vit @ 16.3.2006, 22:53 Найти цитируемый пост)
Владелец - я но с другого компьютера, которого не существует уже...

Странно, мне случалось удалять файлы, владельцами которых были "мертвые души" smile
Всегда "Сменить владельца" помогало. Видимо тут еще какой-то глюк сверху.
Цитата(Vit @ 16.3.2006, 22:53 Найти цитируемый пост)
прав на изменение хозяина этих файлов у меня нет
Извини что торможу, но в чем это проявляется?