У меня в этом плане богатый опыт:- Два оборота через крышу. Варианты причины: 1. то-ли я заснул на секунду, машину занесло, лопнуло колесо, выправить пытался, не смог; 2. то-ли лопнуло колесо, я был сонный и выправлять слал с опозданием, не смог. В любом случае сонное состояние в числе причин.
- Чуть не въехал на чужом понтиаке в припаркованный (тоже чужой) вольво. Спал после 700 км за рулем. Хорошо понтиак сам скорость сбросил и по бордюру шкрябать колесом начал - проснулся-оттормозился в метре от вольвешника.
Мои рецепты:- До сонного состояния не доводить.
- Если наступило сонное состояние, а ехать осталось минут 5: открыть все окна и безжалостно по щекам ладонью - кровь начнет к ним качаться - глядишь и мозг заденет.
- Если наступило сонное состояние, а ехать осталось больше, чем минут 5: остановиться и поспать. Не удается заснуть - просто посидеть расслабившись минут 15. Помогает.
- Если сонное состояние только еще наступает - можно громко петь. Но только так, как пою я - без слуха и голоса, с большим напряжением вспоминая слова. Громко, чтобы в горле драло.
- Если рядом девушка, у которой есть права, но за руль она не садилась лет восемь - посадить за руль ее минут на пять. Выработается столько адреналина, что еще два часа можно будет рулить без всякого следа сна.
- Если дорога долгая и нудная - слушать аудиокниги. Мозг следит за сюжетом, напрягается и, соответственно, его на дольше хватает. Но ни в коем случае не музыку! У музыки ритм, а любой ритм может усыпить (если с устатку, конечно).
Все спосбы проверены на практике. Во время экспериментов ни одного ежика не пострадало.
|