| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Общие вопросы по железу > Портится FAT |
| Автор: OVERdUMP 2.10.2006, 21:15 |
| Есть винт - Фуджик MPG 3102AT (да, да, той самой злополучной серии). Не хочет нормально работать, время от времени сама собой безвозвратно повреждается FAT, теряются и повреждаются данные. Подозреваю, что проблема кроется в неправильно указанной геометрии винта, зашитой в него. В связи с этим вопросы: 1) Возможно ли это? 2) Какая геометрия должна быть у винтов этой модели? 3) Что с этим делать? |
| Автор: lancode 4.10.2006, 07:38 |
| 1. Да возможно, что из-за геометрии 2. Не знаю, я не занимался ремонтом этих накопителей. Спроси в мастерской. 3.а) Винт выбросить или использовать по-другому (напимер попробовать NTFS) 3.б) Отнести в мастерскую, там должны починить. (ну или дома развлекаться с Safe Mode винта |
| Автор: Akella 4.10.2006, 08:31 |
| попробовать пройтись по нему такими программами, как Victoria или MHDD |
| Автор: superVad 4.10.2006, 09:37 |
| такая же сволочь (MPG) - сама недавно погибла и еще WD-шку на 40 Гиг прихватило ссобой. На одном шлейфе сидели. так что поосторожнее с ним. выкинь лучше |
| Автор: Тьма 4.10.2006, 14:00 |
| собери с народа по десять центов и разбей его чем нибудь на потеху людям ))) или отвенти крышку и повесь на стенку |
| Автор: OVERdUMP 6.10.2006, 19:34 |
| Ситуация ухудшилась: винт стал останавливать шпиндель прямо во время работы. В МХДД и Виктории готовность часто давать отказывается. Проблема в электронике. Явно, как и у большинства МПГшек. Говорят, может помочь исправленная служебка. Как ее залить без PC 3000? 2 lancode: не поможет, фуджитсу в ремонт брать отказываются. 2 Akella: и Викторией, и MHDD пробовал эрейсом. Все равно. |
| Автор: Guest 10.10.2006, 12:53 |
| К старым фуджикам злополучной серии подходят для теста проги типа FGDT(только они дают четкое представление о здоровье винта) которые можно скачать с сайта производителя, там же можно слить и обновленную прошивку винта( прошивать нуна сверхаккуратно, потому как винты шли партиями с разных заводов и имели абсолютно разные подрограмки позиционирования бошек). Но эффект появляется толко тогда когда сдувается с платы контроллера "цырроз", моется плата, "цырроз" водворяется на место. Всему виною свехагресивный флюс применяемый при пайке контроллеров, это и фирма признала. |
| Автор: OVERdUMP 13.10.2006, 07:03 |
| Это я тоже в курсе, но циррус перепаивать не стану: Во-первых, не тоит оно того, чтоб второй винт покупать, а во-вторых, скорее всего, сдохла крутилка (HA 13627), и следовательно если чего и перепаивать, то и циррус, и ее надо, а это уже совсем накладно выходит... Спасибо всем, разберу гадину на блины, наверное... |
| Автор: bankuss 23.10.2006, 15:36 |
| выкинуть или лучше апстену его |
| Автор: OVERdUMP 25.10.2006, 12:07 |
| Да понял я уже, что апстену пора, нечего одну и ту же пластинку жевать. Все, закрывать тему пора. |
| Автор: Kagor 25.10.2006, 13:43 |
| Модератор: Тема закрыта. |