Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Общие вопросы по железу > уронил винт

Автор: yorick 28.6.2008, 13:38
Уронил (вернее жена уронила) внешний USB винт. Samsung, в корпусе. 
Теперь не определяется, при подключении включается, похоже по звукам пытается что-то прочитать, не может это прочитать и успокаевается.

Можно как-то спасти данные/винт?

Автор: ama_kid 28.6.2008, 13:49
Цитата(yorick @  28.6.2008,  13:38 Найти цитируемый пост)
при подключении включается, похоже по звукам пытается что-то прочитать, не может это прочитать и успокаевается.
Если звуки напоминают резкие щелчки - то попробуй просто подержать его включенным минут 15-20-30. У меня похожая история, винт тоже самсунг, только я его не ронял, а перегрел походу как-то, теперь после включения его требуется "прогреть" - вначале он некоторое время издает щелчки раз в 5-10 сек, потом успокаивается, я его держу включенным 15-20 мин, затем выключаю и снова включаю, после этого он работает почти без сбоев (правда при записи часто зависает, но я привык) smile

Добавлено через 15 секунд
не факт, что поможет, но как вариант...

Автор: Samotnik 28.6.2008, 16:03

если вы  ОООчень везучий, то за определенную сумму денег, в  спец конторе, возможно восстановят...    В домашних условиях, советую ничего не делать, возможно все будет еще хуже  smile 

Автор: anatox91 28.6.2008, 20:22
в одном из номеров CHIP'a (украинского) была статья по спасению данных с винчестера, только не помню точно номер, но лучше все-таки обратись в спец.контору, так действительно больше шансов восстановить данные

Автор: masterppv 30.6.2008, 10:20
Если при ударе головы послетали в гермоблоке никакими прогами уже достать с него инфу не вариант, если инфа действительно стоит тех денег(а попросят их немерено) тогда в сервис. Есть правда маленький но вариант что поврежден не сам хард а контроллер, но опять же скажут точно в сервисе.

Автор: bilbobagginz 2.7.2008, 00:33

в следующий раз первым делом - выключай винт СРАЗУ ЖЕ.
подумай насчет потери данных: какой ЭКОНОМИЧЕСКИЙ урон (D) они тебе принесут 
потом иди в контору по спасению данных (только в настоящую, с микроскопами и т.д.), и делай запрос на сервис.
Если цена реставрации R не достаточно намного дешевле потери - теряй данные.

Автор: vovakent2 16.7.2008, 08:38
Мне приносили винт тоже переносной - только не самсунг - я делал следующее

1. Запускал программу и считывал с неё образ всего жёсткого диска (Винда сама содержимое не видела) - программа по моему называлась Data Recovery (если надо - потом могу точно написать какая)
2. далее образ сохранял на каком нибудь винте, а это переносной винт форматировал прогой низкоуровневого форматирования
3. Копировал данные из образа, который до этого делал, только прорамма уже была какая то здругая

Винт в винде изначально после поломки то виделся то не виделся - но образ нормально программа слила

Автор: MuToGeN 16.7.2008, 11:38
Цитата(masterppv @  30.6.2008,  10:20 Найти цитируемый пост)
если инфа действительно стоит тех денег(а попросят их немерено)

В МСК, кстати, такое стоит где-то 1.5 килорубля для IDE/SATA (хотя я делал рублей за 500 когда-то через знакомых) и килобакс для SCSI (там оборудование, используемое для восстановления данных, дороже). Стоимость носителя, куда инфа будет перекачана, в указанные мной суммы не входит.
Если суть вопроса в том, чтоб заставить работать сам носитель, то не забывайте, что после разгерметизации никакой хард не проработает дольше 2х недель.