Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Общие вопросы по железу > Мало IRQ

Автор: shader 31.5.2004, 11:51
У меня проблема: 5 устройств (video; integr. sound; 2xUSB controlers; LAN) используют 7-е прерывание. Как можно освободить пару IRQ? COM порты и LPT не нужны, может их как-то отключить?

В системе Phoenix BIOS.

Кто знает - буду благодарен.

Автор: Wowa 31.5.2004, 11:54
Цитата
COM порты и LPT не нужны, может их как-то отключить?

Ну, в биосе их обычно отключают.

Автор: shader 31.5.2004, 11:57
Уже пробовал, но не уверен что получилось. Что именно надо отключить?

Автор: LSD 31.5.2004, 20:06
Для моего Phoenix-AWARD BIOS установки выглядят так:
Peripherals\Onboard Serial(Parralel) Port 1(2) - ставишь OFF(false) и проверяешь чтобы PnP OS Instlaled = true и все должно стать ОК. А вообще большинство современных устройств способны работать на одном прерывании, и если проблем нет то лучше и не дергаться.

Автор: shader 1.6.2004, 19:02
Так и делал. Кроме PnP OS Instlaled = true. Пойду домой - попробую.
Цитата
если проблем нет то лучше и не дергаться

В w2k пару раз синий экран видел. Думаю, может дело в прерываниях? Да и просто неприятно smile.gif .
Кстати, PnP OS Instlaled не тормозит загрузку?

Автор: LSD 1.6.2004, 20:04
Синий экран с этим никак не связан, при конфликтах у тебя могут не работать устройства и будут отображаться ошибки в Диспетчере устройств.
Добавлено @ 20:06
Если конфликтов нет, то проблема не в этом. В информации к STOP ошибке указывается что вызвало сбой.

Автор: shader 2.6.2004, 14:58
В Диспетчере устройств ошибок нет, но в Информация о системе\Конфликты как раз только 7-е IRQ (5 раз). Или этот раздел там просто для красоты и не несет ценной информации?

Цитата
большинство современных устройств способны работать на одном прерывании

Так мне бросить заморочки с прерываниями и искать проблему в другом месте?

Автор: LSD 2.6.2004, 19:22
Пункт называется Конфликты/Совместное использование, у меня например 4 устройства сидят на одном IRQ. Раз Диспетчере устройств конфликты не показывает то их нет.
Чтобы понять что вызывает сбой надо посмотреть что тебе пишется в синем экране, иногда там бывает прямое указание на источник проблем (вернее оно там всегда, но не всегда его просто понять) .

Автор: shader 3.6.2004, 16:13
Понял. Для меня надпись типа "Ошибка при обращении ...... по адресу такому-то 000000-ffffff" (на английском) ничего не обьясняет. Поэтому когда следующий раз посинеет - напишу конкретную причину.

P.S. Пасибки.

Автор: bel_nikita 29.6.2004, 23:29
shader смени виду на XP biggrin.gif
Цитата
Как можно освободить пару IRQ? COM порты и LPT не нужны, может их как-то отключить?
пофиг, не поможет. эти IRQ зарезервированы. Ни одно PCI устройство не будет использовать эти каналы. Вопервых BIOS не даст. Вовторых... ну зарезервированы эти IRQ

Скорее всего проблема в USB и LAN, которые висят на одном канале.

В биосе вручную назначить каждому из слотов PCI те номера каналов IRQ которые кажутся наиболее удобными, которые игнорируются BIOS и Wind'ой, например 12, 14 и 15. Но есть одно НО. Возможно эти IRQ(12, 14 и 15) используются для обслуживания некоторых компонетов матери. Поэтому обычно используются только 5,7,9,10,11 IRQ.
Вот несколько советов:
  • Если используется AGP, не следует вставлять звуковую карту в PCI-слот, непосредственно примыкающий к слоту AGP. Кроме того следует избигать устанавливать какие-либо карты в самый дальный слот от AGP
  • Звуковую карту рекомедуется вставлять в PCI-слот номер 2, как правило соответсвует IRQ 5 (общепринято использовать это прерывание для звуковых карт)
  • Модем рекомендуется вставлять в PCI-слот номер 4, как правило соответствует IRQ 9 и 10
  • LAN в слоты 4 и 5