Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > Общие вопросы по железу > Мало IRQ |
Автор: shader 31.5.2004, 11:51 |
У меня проблема: 5 устройств (video; integr. sound; 2xUSB controlers; LAN) используют 7-е прерывание. Как можно освободить пару IRQ? COM порты и LPT не нужны, может их как-то отключить? В системе Phoenix BIOS. Кто знает - буду благодарен. |
Автор: Wowa 31.5.2004, 11:54 | ||
Ну, в биосе их обычно отключают. |
Автор: shader 31.5.2004, 11:57 |
Уже пробовал, но не уверен что получилось. Что именно надо отключить? |
Автор: LSD 31.5.2004, 20:06 |
Для моего Phoenix-AWARD BIOS установки выглядят так: Peripherals\Onboard Serial(Parralel) Port 1(2) - ставишь OFF(false) и проверяешь чтобы PnP OS Instlaled = true и все должно стать ОК. А вообще большинство современных устройств способны работать на одном прерывании, и если проблем нет то лучше и не дергаться. |
Автор: shader 1.6.2004, 19:02 | ||
Так и делал. Кроме PnP OS Instlaled = true. Пойду домой - попробую.
В w2k пару раз синий экран видел. Думаю, может дело в прерываниях? Да и просто неприятно ![]() Кстати, PnP OS Instlaled не тормозит загрузку? |
Автор: LSD 1.6.2004, 20:04 |
Синий экран с этим никак не связан, при конфликтах у тебя могут не работать устройства и будут отображаться ошибки в Диспетчере устройств. Добавлено @ 20:06 Если конфликтов нет, то проблема не в этом. В информации к STOP ошибке указывается что вызвало сбой. |
Автор: shader 2.6.2004, 14:58 | ||
В Диспетчере устройств ошибок нет, но в Информация о системе\Конфликты как раз только 7-е IRQ (5 раз). Или этот раздел там просто для красоты и не несет ценной информации?
Так мне бросить заморочки с прерываниями и искать проблему в другом месте? |
Автор: LSD 2.6.2004, 19:22 |
Пункт называется Конфликты/Совместное использование, у меня например 4 устройства сидят на одном IRQ. Раз Диспетчере устройств конфликты не показывает то их нет. Чтобы понять что вызывает сбой надо посмотреть что тебе пишется в синем экране, иногда там бывает прямое указание на источник проблем (вернее оно там всегда, но не всегда его просто понять) . |
Автор: shader 3.6.2004, 16:13 |
Понял. Для меня надпись типа "Ошибка при обращении ...... по адресу такому-то 000000-ffffff" (на английском) ничего не обьясняет. Поэтому когда следующий раз посинеет - напишу конкретную причину. P.S. Пасибки. |
Автор: bel_nikita 29.6.2004, 23:29 | ||
shader смени виду на XP ![]()
Скорее всего проблема в USB и LAN, которые висят на одном канале. В биосе вручную назначить каждому из слотов PCI те номера каналов IRQ которые кажутся наиболее удобными, которые игнорируются BIOS и Wind'ой, например 12, 14 и 15. Но есть одно НО. Возможно эти IRQ(12, 14 и 15) используются для обслуживания некоторых компонетов матери. Поэтому обычно используются только 5,7,9,10,11 IRQ. Вот несколько советов:
|