Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Общие вопросы по железу > Клавиша ScrollLock

Автор: Дрон 10.7.2004, 10:26
Сабж smile.gif
Добавлено @ 10:27
А заодно (если модер. позволит) что значит Sys Rq под PrintScreen'ом?

Автор: LSD 10.7.2004, 11:50
Sys Rq - Sysop request, вызов сисопа biggrin.gif

Автор: Borland_Delphi_6 11.7.2004, 21:49
Дрон
ИМХО, скролл лок нужен чтобы включать/выключать его лампочку! user posted image

Автор: Monty 11.7.2004, 22:57
А у меня нет ни одной такой кнопки smile.gif ... есть только аналоги DRUCK и ROLLEN biggrin.gif

Автор: December 11.7.2004, 23:08
Scroll Lock как-то переключал режимы чтения текста на старых системах... Как-то там было удобнее читать непрерывный текст - сейчас уже и не вспомню. В линуксе лампочка от Scroll Locka используется для обозначения языка (раскладки клавы).

Автор: CaptainFlint 12.7.2004, 15:07
Например, MS Excel использует Scroll Lock для разных режимов прокрутки таблицы. Если Scroll Lock выключен, то клавиши-стрелки перемещают курсор (выделенную толстыми границами рамочку), а если включён, то текущая ячейка остаётся неизменной, а клавиши-стрелки делают скролл экрана. Ну и как справедливо заметили, некоторые ДОСовые проги делали нечто похожее.
Насчёт SysRq - это самая загадочная клавиша, которая мне когда-либо встречалась smile.gif Перерыл гору литературы, так нигде не нашёл чёткого описания, для чего она нужна. Единственное - удалось выцепить, что она использовалась в 286-х процессорах для какой-то эмуляции многозадачности (ведь нормальная поддержка появилась только в 386), но как именно - не понял. Клавиша переключения задач что ли? biggrin.gif

Автор: Дрон 12.7.2004, 23:33
Так. Про ScrollLock понятно smile.gif
А вот SysRq... Если оно сейчас не используется, то я не думаю, что производители стали бы краску тратить smile.gif
Я тут поискал -- оно часто упоминается вместе с Linux, но больше ничего толкового я не нашёл.

ЗЫ: Monty, на немецких клавиатурах другие названия клавиш????

Автор: Monty 13.7.2004, 08:33
Цитата
ЗЫ: Monty, на немецких клавиатурах другие названия клавиш????

ага smile.gif

Einfg = INSERT
Entf = DELETE
POS 1 = HOME
Ende = END
Strg = CNTRL
Rolen = ScrollLock

ESC и BackSpace названы почему-то по-английски smile.gif ... думаю что немецкие туда просто не влезли smile.gif ... а то бы место эскейта был бы ausgang smile.gif

Автор: Ignat 13.7.2004, 09:04
Цитата
Einfg = INSERT

Einfg - сокращение от "один фиг"?

Автор: Monty 13.7.2004, 16:36
а может и айнфанг smile.gif ... щас я в словаре посмотрю smile.gif

Автор: sergejzr 13.7.2004, 16:42
Einfügen smile.gif или Einführen biggrin.gif biggrin.gif
А уменя клава английская smile.gif. Немецкая новенькая в подвале лежит. я её не хочу ни фига. На старой английской половина клавиш западают, но всё равно удобнее smile.gif

Автор: December 13.7.2004, 20:44
Вернёмся к теме.
Я спросил у отца, он сказал, что под ДОСом при включённом скролл локе длинный листинг, выводимый на экран, не будет сразу прокручиваться до конца, а требовать подтверждения прочтения, страницы, только потом продвигаясь к следующей.

Автор: Дрон 13.7.2004, 23:12
December
Цитата
под ДОСом при включённом скролл локе длинный листинг, выводимый на экран, не будет сразу прокручиваться до конца, а требовать подтверждения прочтения, страницы, только потом продвигаясь к следующей.
Я сам такое слышал, но вот если попробовать ввести type sometext.txt, то ему пофиг на scroll lock sad.gif
Поэтому и решил спросить. Может, конечно, это из-за того, что у меня WinXP, а не DOS smile.gif

А вот в Екселе действительно работает -- не знал, не знал...

ЗЫ:
Цитата
Я спросил у отца
Дожили... Вот о чём теперь родителей спрашивают smile.gif smile.gif smile.gif smile.gif

Автор: -=::BlackCat::=- 31.8.2004, 23:29
Цитата
Дожили... Вот о чём теперь родителей спрашивают

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Автор: GoodBoy 1.9.2004, 10:31
Кроха сын к отцу пришел
И спросила кроха:
Пап, а scroll lock - хорошо???
Да, сынок, неплохо!!!!

:-))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Автор: Mephisto 23.3.2005, 13:54
Цитата
Кроха сын к отцу пришел
И спросила кроха:
Пап, а scroll lock - хорошо???
Да, сынок, неплохо!!!!

Супер!!!!!!!!!! smile smile smile