| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Общие вопросы по железу > Win32 и размер оперативки |
| Автор: FCM 14.3.2011, 14:21 |
| Если на компьютер с Win32 XP поставить 4 Gb оперативки, будет ли она полностью задействована? |
| Автор: masterppv 14.3.2011, 15:44 |
| Нет, тема избитая, 32х разрядные системы физически не могут адресовать более 2 GB озу, 64х разрядные - могут. |
| Автор: WolfAlone 15.3.2011, 13:25 |
| На счёт адресации точно сказать не могу, но из личного опыта: из 16Гб ОЗУ 32-х битная ХР показывает только 3,0Гб. Сколько она конкретно может использовать из этих 3Гб - не проверял. Для 32-х битных*nix систем, существуют методы решения этой "проблемы". Например Ubuntu 10 автоматически скачивает и устанавливает новое ядро с поддеркой "PAE - Phisical Address Extension" (кажись так, расшифровывается примерно как "расширение физического адресного пространства"). Эта "плюшка" позволяет использовать всю оперативку в 32-х битной системе. Не знаю, актуально ли это для Вас или нет, но по моему аналогичные "плюшки" были введены и в ОС Windows, начиная то ли с Vista то ли с 7. Если мне не изменяет память, то некоторые 32-х битные версии этих ОС поддерживают больше 3(4)Гб ОЗУ и могут её использовать. |
| Автор: Akella 20.3.2011, 17:52 |
| FCM, во первых ты вообще не в том разделе задал вопрос. Во вторых уже обсуждалось, вот ссылка http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=227722&view=findpost&p=1638066 |
| Автор: SaschaL 23.3.2011, 04:12 |
| НЕт не буде, максимум что будет видно это в районе 3Гб, или чуть больше, но это связано с погрешностью округления. Более 32 Гб может увидеть 64-х разрядная платформа. |