Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Общие вопросы по железу > Как сделать раздел активным в ноутбуке

Автор: Royan 5.3.2005, 12:15
Приветствую всех!

Закончилась моя полугодовая эпопея с покупкой ноутбука smile. Я купил Rover Exloprer, и по всей видимости сейчас начнется новая касающаяся настройки и прочего ;)

Задача: Решил разбить диск
Условия: В ноуте стоит два винча по 80Gb, соединенные в Raid массив, я решил оставить их в базовой конфигурации "Stripe", потому как я человек не далекий в плане железа и насколько я понял сделать конфигурацию зеркало, для одной партиции нельзя (или я ошибаюсь?)

Вопрос:
Поскольку я хочу разбить суммарные 160Gb, то как мне это правильно сделать? Предположим я разобью все на 3 части ~ 53Gb тогда у меня одна чать попадет на два диска и какая то часть данных с большой вероятностью попадет на один диск а какая то на второй, если, например, это что-то, что используется одной программой то быстродействие резко упадет, а если это случится не с одной, а с несколькими программами?

Так вот как мне правильно разбить диск?

Автор: Акак Акакаевич 5.3.2005, 12:36
Неужели ноутбук - это нечто невероятное smile Эти винчестеры же соединены зачем подсчитвать суммарную память и делить, чем больше разделов сделаешь на каждом из дисков, тем эффективней будет использоваться память винчестера

Автор: Royan 5.3.2005, 12:48
Пардон, все смешалось в доме Облонских, и я с топиком напутал....smile

Так ведь проблема в том, что я не пойму, что будет, если одна и та же софтина запишется на два разных диска.

Автор: Guest 5.3.2005, 13:00
Цитата
Предположим я разобью все на 3 части ~ 53Gb тогда у меня одна чать попадет на два диска

Автор: Kagor 5.3.2005, 21:28
Цитата(Royan @ 5.3.2005, 12:15)
насколько я понял сделать конфигурацию зеркало, для одной партиции нельзя (или я ошибаюсь?)
Это делается для всего жесткого диска. Т.е. берешь 2-а одинаковых жестких диска и соединяешь их в RAID массив в режиме зеркало.
Так вот как мне правильно разбить диск?
Это зависит от того, что ты хочешь, вообще (ИМХО) RAID в ноуте, это как собаке 5-я нога, отключай RAID. И у тебя будет 2-а харда по 80 Гигов, и разбивай их как хочешь. Например, на одном сделай два раздела по 40 Гигов для системы и работы (проектов и т.д.), а второй полностью оставь под музыку, фильмы и т.д.

Автор: LSD 6.3.2005, 23:29
Поскольку я хочу разбить суммарные 160Gb, то как мне это правильно сделать? Предположим я разобью все на 3 части ~ 53Gb тогда у меня одна чать попадет на два диска и какая то часть данных с большой вероятностью попадет на один диск а какая то на второй, если, например, это что-то, что используется одной программой то быстродействие резко упадет, а если это случится не с одной, а с несколькими программами?

Не совсем так. Во первых для системы эти два диска будут представляться как один 160Гб или 80Гб, в зависимости от режима. Во вторых в режиме stripe данные поочередно пишутся на оба диска, так что все партиции будут "размазанны" по обоим дискам, это сделанно для увеличения скорости.