Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Общие вопросы по железу > как запустить глюченый диск

Автор: name 19.3.2005, 17:49
У меня есть диск с небольшой царапиной (или трещинкой - я не знаю как это назвать). Комп его не читает. Спросил у друзей - мне сказали, что его опасно запускать - мол каюк будет сидюку. Ещё сказали, что надо, чтобы сидюк диск медленнее крутил. А как это сделать? smile

Автор: Kagor 19.3.2005, 18:17
Цитата(name @ 19.3.2005, 17:49)
У меня есть диск с небольшой царапиной (или трещинкой - я не знаю как это назвать). Комп его не читает. Спросил у друзей - мне сказали, что его опасно запускать - мол каюк будет сидюку. Ещё сказали, что надо, чтобы сидюк диск медленнее крутил. А как это сделать?
Так царапина или трещина. Если трещина, то на большой скорости он может разлететься в сидюке. Для уменьшения скорости чтения CD-ROM'а можно воспользоваться утилитой http://www.alexline.ru/cdspeed.htm smile

Автор: Monty 19.3.2005, 18:37
Kagor, Вы дали не полный ответ smile

name, специальная "мазь" есть для зацарапаных ЦД smile ... но если он треснул ... то, оривидерчи smile
Добавлено @ 18:39
Цитата(Kagor @ 19.3.2005, 17:17)
Если трещина, то на большой скорости он может разлететься в сидюке.

Раньше у меня было достаточное количество дисков с трещиной и ... естественно частенько приходилось брать в руки отвертку smile .... только через год пришлось его сдать в ремонт smile

Автор: Kagor 19.3.2005, 22:23
Цитата(Monty @ 19.3.2005, 18:37)
Раньше у меня было достаточное количество дисков с трещиной и ... естественно частенько приходилось брать в руки отвертку smile .... только через год пришлось его сдать в ремонт
У меня такое "счастье" было только один раз. smile

Автор: dvs 20.3.2005, 01:36
Цитата(name @ 19.3.2005, 17:49)
Комп его не читает.

Ну раз не читает, то нафига его пихать в CD-ROM? По-моему, сейчас проблема с диском может возникнуть тогда когда на этом диске твои доки или проекты - остальное за 1-3 у.е. берешь за углом или качаешь. С другой стороны, если есть необходимость воостановить данные с такого диска, то стоит воспользоваться соответствующими программами. Их много разных и воостанавливают данные тоже по-разному( smile был такой опыт smile ). name мог бы намекнуть зачем ты хочешь убить свой CD-ROM диском с трещиной? smile

Автор: Jey_k 20.3.2005, 12:38
берется зубная паста. Намазывается район трещины. Растирается фланелевой тряпочкой. Затем весь диск раномерно полируется полировальной бумагой. Только и делов.

Автор: Fearless 21.3.2005, 19:18
был у меня диск однин Diablo I так вот он был треснут до середины .. и мой сидюк его какимто чудом постоянно читал =)) .. до сих пор не знаю как он это делал=))

Автор: Monty 22.3.2005, 14:27
Цитата(Fearless @ 21.3.2005, 18:18)
был у меня диск однин Diablo I так вот он был треснут до середины .. и мой сидюк его какимто чудом постоянно читал =)) .. до сих пор не знаю как он это делал=))

значит была затронута только пласмассовая основа, не та на которой запись smile ... вроде бы она из золота, но не уверен smile
Добавлено @ 14:29
ты надломи диски в другую сторону и я посмотрю как он будет читать smile

Автор: Poseidon 25.3.2005, 00:57
Цитата
Для уменьшения скорости чтения CD-ROM'а можно воспользоваться утилитой CDSpeed
А можно и CDSlow. Я использую, отлично справляется.
Цитата
С другой стороны, если есть необходимость воостановить данные с такого диска, то стоит воспользоваться соответствующими программами.
Одна из таких программ - Super Copy. Восстановить испорченные данные врятли удастся (т.к. она заменяет нечитаемые области нулями), а вот прочесть диск сможет. Ведь бывает, что трещина мелкая, а из-за нее весь диск не читается. В справке к Super Copy приводится премер чтения диска с просверлиным отверстием. Так что часть инфы спасти можно.
Цитата
вроде бы она из золота, но не уверен
Ну ничего себе загнул!!! Золотые диски! Не, там смесь меди и алюминия (по-моему). Ну уж точно не драг. металл.