| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Общие вопросы по железу > Как правильно разбить HDD на разделы |
| Автор: Rolax 20.12.2005, 22:34 |
| Имеется два жеских диска один 80Гб, разбит на С-основной, D,E-логические, файловая система FAT32. На диске С установлен WINMe уже долгое время. После того как я на время отнес диск на работу чтобы перекачать всякую всячену на рабочий комп, приобрёл второй 20Гб, разбил его на С и D, файловая система NTFS и на С-установил WINXP. Как мне сделать чтобы загружались и Ме или XP? Понятно что нужно установить что-то типа Acronis OS Selector или что-то подобное, меня смущает наличие двух основных разделов! Коректно-ли Acronis OS Selector их распознает и не повредит загрузочные записи? Уж очень бы этого не хотелось!!! И еще один вопрос, как вообще правильно разбивать диски для установки двух и более операционок для одного HDD в системе и если в системе два HDD, я имею ввиду разделы? |
| Автор: masterppv 21.12.2005, 08:59 |
| Можно это сделать и без акрониса. Ставим 80Гб мастером, 20ГБ слейвом, запускаем установку ХР, выбираем 2ю опцию, по моему "восстановить вручную", оказываемся в DOS панельке ХР, оттуда можно ручками дописать выбор ОС и как они будут обзываться и усе, список доступных команд вызывается командой HELP. |
| Автор: LSD 21.12.2005, 11:23 | ||
Распознает. В принципе можно обойтись и без стороннего загрузчика только средствами NT, но надо будет поработать ручками. |
| Автор: redona 21.12.2005, 15:27 |
| можно вообще с биоса определять загрузку, либо Н0, либо любой другой Н и править ничего не надо... |
| Автор: Rolax 21.12.2005, 23:33 |
| Нет, про биос это я все знаю, но помоему это не серьёзно!!! А вот про востановление или написания boot.ini (наверное вы это имели введу Вопрос был немного в другом!!! Задам вопрос по другому! Как вообще правильно устанавливать операционные системы, я имею введу какие должны быть для этого созданы разделы на жестких дисках? Т.е. вот что меня волнует, что на первом и втором диске созданы два основных раздела и в них (т.е. в этих разделах) установленны операционные системы!!! Не рухнет ли все это дело разом Я устанавливал две операционные системы (WINMe и WINXp), но тогда это был один диск (разбитый на 3, 1-основной, 2 и 3 логический) и всё это выглядело примерно так на основном разделе стоял WINMe, а на 2- логическом WINXp и все работало и работает даже сейчас (на работе)! Да и на домашнем когда-то так было. Но сейчас что-то глючит в моей голове Поможите кто чем может любому совету и ответу буду просто несказанно рад!!! |
| Автор: bel_nikita 22.12.2005, 00:16 | ||
Подключай два винта (Master/Slave). В биосе выбирай нужный HDD и стартуй систему. И никакого "левого" софта не нужно. У меня, к примеру, на одном HDD WinXP, на втором HDD MS-DOS и Linux. Все работает замечательно. Я специально так делал, чтобы с загрузчиком не мучаться(особенно при удалении), а зайти в БИОС и выставить, что мне нужно: Linux или XP |
| Автор: LSD 22.12.2005, 00:22 | ||
Вполне нормальная конфигурация. У меня в свой время стояла такая: на первом жестком диске стояла XP на основном загрузочном, на втором диске стояло 3 экземпляра Win2000, каждый на своем первичном разделе (первый был загрузочным). Загружалось это все хозяйство загрузчиком XP, а ставилось как раз независимо друг от друга. |
| Автор: redona 22.12.2005, 15:20 |
| короче... не хочешь по нормальному делай так, сноси один основной раздел, скорее всего ХР, и с оставшегося ставь ХР заново... |
| Автор: Rolax 22.12.2005, 22:05 |
| По поводу того что Биос не серьёзно, это вот почему за компом сижу не только я один, но у меня есть еще младший брат которому не очень хочется позволять каждый раз лазить в Биос, малоли чего он там еще нажмёт! А потом почему бы и не воспользоваться той же Acronis OS Selector и ей подобным если они есть в наличии? И вроде как не надо возиться с BOOT.INI !!! Но самое главное правило в этом случае не навреди себе и окружающим тебя, наверное так! (просто курсовых и рабочей документов много на дисках!!!) Ну а по поводу сносить, не вижу смысла!!! Да и не по нашенски это как-то! |
| Автор: LSD 22.12.2005, 23:38 | ||
У меня на работе стоял Acronis OS Selector (пока его место не занял GRUB) и все было нормально. Ставил его полсе установки обоих ОС. А дома я не захотел им пользоваться из-за того что: - он совершает много действий которые мне непонятны (в документации они не описываются) - я могу обойтись и boot.ini, и система будет грузиться быстрей (старт OS Selector занимает 1-2 секунды) |