| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Общие вопросы по железу > Не запускается компьютер! |
| Автор: Competitor 9.4.2006, 11:57 |
| При включении начинает работать системник, издавая обычные звуки, затем, не успев на мониторе вообще что-либо отобразить, начинает пищать, потом замолкает. Красная кнопка на системнике продолжает гореть, но на мониторе вообще ничего не отображается. Такое бывало и раньше, когда сидишь за компьютером, делаешь что-нибудь, вдруг пару раз пискнет и перезагружается. Я системник открываю, шлейф к жесткому пошевелю, и все нормально начинает грузиться. А в этот раз все по другому, я комп вчера нормально выключил, а сегодня он просто не включился. Открывал системник, все шевелил, прочищал, проверил хорошо ли соединены все возможные шлейфы. Все-равно не грузится, ни в какую!!! Подскажите возможные пути решения проблемы! |
| Автор: bilbobagginz 9.4.2006, 15:01 |
| много всего может быть. но, скорее всего полетела какая-то карта (графическая, напр. ), или блок питания ( может предохранитель в нем ) когда включал, у блока питания пропеллер крутился ? если нет - уже не лады. пока. |
| Автор: masterppv 10.4.2006, 08:03 | ||
Есть в БП предохранитель, без венитилятора БП я по крайней мере никогда не видел, трабла быстрее всего в модуле памяти. |
| Автор: Baks 10.4.2006, 23:49 |
| masterppv, Такой стеклянный предохранитель с металлической ниточкой внутри???? Такой есть??? Покажи,я не видел. А насчет БП без вентилятора-таких действительно нету,но там написано "Существуют БП в который НЕТУ фана внутри" Прошу обратить внимание на слово "Внутри!" А траблы или с памятью,или с видео или с процом. Смотря как пищит комп. Но про сгоревший БП и при этом работающий ,но иногда глючащий комп-это полный бред! |
| Автор: Ignat 11.4.2006, 10:57 | ||
Есть он. Сам видел. И фен действительно внутри стоит, ведь БП - это не только трансформатор, выпрямитель, да стабилизатор, но и коробка, в которую это всё спрятано. |
| Автор: AztEK 12.4.2006, 12:00 |
| Вниматель прослушай как пикает и посмотри в мануале к материнку что этот писк означает (скажем, два длинных, два коротких, в таком роде...) или посмотри на материнке индикатор POST-кодов (его может не быть!!) - такой махоньккий экранчик с цифрами. |
| Автор: IamDreamer 5.6.2006, 22:50 |
| У меня опять проблемы с компом. После очередной сборки и включения UPS (кнопку Power еще когда не выжал), что-то стало издавать странный звук (типа писка), поэтому включать я не стал. Перебрал еще раз, но уже вовсе отказался даже пищать. Ну как всегда внешних повреждений не обнаружено, но работать не хотит... Как, скажите пожалуйста, это можно вылечить? |
| Автор: AztEK 6.6.2006, 14:06 |
| IamDreamer, давай подробнее. Кнопку Power ты в первый раз не нажимал, значит писк исходил не от комплектющих, так получается? Что происходит при повторном включении? |
| Автор: IamDreamer 6.6.2006, 16:18 |
| AztEK, что значит при повторном включении? Как только я собрал и после включения UPS'ника услышал писк, я выключил бесперебойник, после повторного его включения ситуация была аналогичная. Т.к. при таких ситуациях я просто пересобираю комп, то здесь сделал то же самое, однако ни к чему хорошему это не привело. БП точно исправен, проверено у друга, на комплектующих видимых повреждений не наблюдается. |
| Автор: AztEK 6.6.2006, 19:42 | ||
Ну. Выходит, UPS виноват... |
| Автор: IamDreamer 6.6.2006, 23:00 |
| AztEK, тоже вряд ли, потому как пробовал подключать напрямую (минуя бесперебойник) и все равно не включался. А если сгорели бы какие-то комплектующие, например процессор, то хоть что-то бы произошло? |
| Автор: masterppv 7.6.2006, 08:10 | ||
Это маловероятно, обычно комп пищит как резаный после сборки, когда забываешь внешнее питание на видеокарту подать(ежели оно там есть конечно) (я невставленную память не рассматриваю) Но иногда и курьезы бывают: поставил я как то свежесобранный двухядренный пень под бесперебойник Ippon 500, ставлю диск - раздается писк, слухал, слухал думал что DVDюк, а оказалось - бесперебойник. |
| Автор: IamDreamer 7.6.2006, 09:44 |
| masterppv, нет я имел ввиду, например, если процессор сгорел бы, кроме запаха паленого чем-нибудь еще это сопровождалось бы (нагар и т.п.)? Просто уже пересобрал раз 20 и ничего не происходит, а с запчастями тож в роде все нормально. |
| Автор: Exekutor 8.6.2006, 11:55 |
| Сколько писков и каких выдает компьютер при включении минуя бесперебойник? |
| Автор: IamDreamer 8.6.2006, 14:36 |
| Exekutor, там нисколько... Я так понимаю, писк - это звуки, издаваемые speaker'ом, а у меня он вообще не подключен. Писк издается не знаю чем еще до нажатия кнопки Power и он долгий, длится до тех пор, пока не выключишь бесперебойник. Но щас (в смысле после повторной сборки) он вообще признаков жизни не подает... |
| Автор: Exekutor 8.6.2006, 14:48 |
| как можно не понять откуда идет долгий звук? Если внутри корпуса ничего не происходит, то подключи комп (напрямую, без бесперебойника) в другую разетку. Если это ничего не даст то иди за новым блоком питания. |
| Автор: Ignat 8.6.2006, 15:04 | ||
Это одно из лучших средств быстрой диагностики, а он утебя отключен... |
| Автор: IamDreamer 8.6.2006, 15:52 |
БП я проверял на другом работающем компьютере и с ним все в роде как нормально. Ignat, я понимаю, но он бы мне все равно не помог, т.к. он ведь запищит только если включится система, а у меня она в данный момент вообще не фурычит (даже пропеллер не крутится cpu'шный). |
| Автор: Exekutor 8.6.2006, 21:08 |
| М*я, ты потключал в другую разетку? |
| Автор: IamDreamer 9.6.2006, 08:09 |
| Exekutor, нет, потому что свет то у меня по-любому во всех розетках есть. |
| Автор: Ignat 9.6.2006, 09:36 |
Блин, а электричество? Выяснено телеметрическим путем? |
| Автор: IamDreamer 9.6.2006, 12:22 |
| В общем, как сказали в ремонте, надо менять мат. плату. Увы, но спасибо всем. |
| Автор: Exekutor 9.6.2006, 13:49 |
| IamDreamer, а заодно и блок питания... ведь от чего-то она же сдохла. |
| Автор: IamDreamer 9.6.2006, 22:37 |
| Exekutor, БП я проверял... А сдохнуть она могла из-за неправильной сборки, выполненной мною, хотя че-то я не вспомню, что что-то сделал не так... |
| Автор: Exekutor 10.6.2006, 08:59 |
| То, что он работает еще не значит что правильно. Посмотри не повздувались ли там кондеры. |
| Автор: IamDreamer 11.6.2006, 17:18 |
| Exekutor, а это как вычислить? |
| Автор: Exekutor 11.6.2006, 18:02 |
| IamDreamer, Берешь свой блок питания, развинчиваешь и смотришь внутри на конденсаторы. Если вздулись - можешь перепаять, но лучше выкинуть бп на помойку и купить поновее. |
| Автор: IamDreamer 11.6.2006, 22:43 |
| Exekutor, я в электронике далекий человек, поэтому поясни, пожалуйста: как выглядит "вздутый" конденсатор? |
| Автор: Exekutor 12.6.2006, 14:56 |
| цилиндр припаянный к плате двумя ножками. Имеется крестик выдавленный на верхней поверхности. Если он нормален, то верхняя поверхность ровная и нет никаких белых пятен и других в-в. Если вздулся - то верхняя поверхность выпуклая, возможны выделения электролита в виде белых пятен. |
| Автор: [xoodo] 13.6.2006, 03:27 | ||
С отключенным дополнительным питанием видеокарты комп прекрасно работает с низкой нагрузкой на видео, и уходит на ребут при ее возрастании. Во всяком случае тот десяток раз, что я с этим сталкивался. Может, у нас решительно разные видеокарты. Пищит же все это дело из-за памяти или вовсе выдернутой из слота видеокарты. Проблемная мать или процоссор писка не вызывают -- просто не стартует молча, и все дела. |
| Автор: Exekutor 13.6.2006, 08:47 |
| [xoodo], да у него бесперебойник пищит, а спикер отключен. |
| Автор: IamDreamer 13.6.2006, 10:08 |
Ну такого я там точно не видел. |
| Автор: Exekutor 13.6.2006, 10:30 |
| IamDreamer, если мать сгорела то это произиошло не просто так, а в результате неправильной работы чего-то. Это что-то скорее всего (99 из 100) блок питания. У меня была похожая проблема, комп сдох и не хотел запускаться. Смотрю - на материнке кондеры вздулись. Ну, думаю, все хана блоку питания. Развинтил - так и есть. Пошел купил новый, перепаял кондеры на материнке и все заработало. |
| Автор: IamDreamer 14.6.2006, 20:53 |
| Exekutor, спасибо, буду иметь ввиду. |
| Автор: Flooper 24.9.2009, 17:44 |
| Доброго времени суток. У меня возникла проблема при включении компьютера. Ничего не загружается, системный блок начинает шуметь как при обычном включении, но тут вдруг начинает пищать. Я прислушался и заметил, что пищит в определённой закономерности: 1 длинный и 2 коротких писка. Пробил по поиску, оказалось проблемы с видео картой. Но вот что меня и привело к вам, так это то, что без подключённых к видео карте шнуров к монитору, он не пищит, но и не грузится. Что делать? Заранее спасибо. |
| Автор: Akella 24.9.2009, 21:53 |
| Если негде взять заведомо рабочую видяху для проверки, то неси системник в сервисцентр. Ну а для начала попробуй протереть контакты, продуть слоты. Сделать визуальную оценку деталей, дорожек на плате видеоконтроллера. |
| Автор: parl1ament 27.9.2009, 18:16 |
| оператива...было тоже самое... |