Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > Ruby: Общие вопросы > Перспективен ли Ruby? |
Автор: Ch0bits 27.3.2007, 15:36 |
САБЖ Язык хороший, не спорю. GUI к нему прилепили. С БД вроде работает. Под web пишется. НО: 1. Чем Ruby выгодно отличается от других подобных языков? (наверняка python, java, c# ни чуть не хуже) 2. Какие для него есть фреймворки? (каких нет в других языках) 3. Какие серьёзные проекты реализованы с использованием Ruby? и т.д. Все вопросы сводятся к одному - что должно заставить разработчика (работодателя) выбрать Ruby? |
Автор: xolod 27.3.2007, 16:13 | ||
1. Выгодно отличает полное ООП и очень "очеловеченный", простой, но не примитивный синтаксис. (5.times { |i| print i, " " } — ну не сказка ли?) 2. http://www.rubyonrails.org 3. http://www.rubyonrails.org/applications Хотя на мой взгляд ничто не должно заставлять разработчика выбирать один язык в пользу другого. Выбор должен быть осознан.
|
Автор: JackSparrow 27.3.2007, 17:59 |
От себя добавлю к первому пункту то что исходники интерпретатора и весь язык открыты, для некоторых это тоже преимущество. |
Автор: Echo 7.6.2007, 15:01 |
Пока не увидел на сайте Ruby Rails сколь либо корпоративных проектов. Портал с посещаемостью человек 1000 - 4000 в день, разными группамми пользователей, внутренним общением, и естественно с отстутствием возможности обойти авторизацию (это уже задача программиста) на Ruby реален? |
Автор: Yega 8.6.2007, 04:54 |
На мой взгляд, на RoR такой проект более реален, нежели на PHP или Java. Проекты на RoR легче поддерживать. В проекте, в котором я участвую, размер базы пользователей уже слегка за 100 тысяч (активных 20%-30%). Есть роли пользователей, сессии различной продолжительности. Можно добавить, что сервисы, написанные на RoR, обслуживают не только web. Не очень устраивает скорость, но, в принципе, пока это не критично. |
Автор: Echo 8.6.2007, 14:18 |
Yega, спасибо... ![]() Про не только WEB ты очень верно заметил - пока мне приходится использовать связку 1С + какая-нибудь CMS, потому что 1С не дружит с инетом, а CMS-ки чаще ограничиваются несложными операциями вроде управления группами пользователей и публикации новостей (даже корпортаивные). А что там со скоростью? Мог бы привести циферки? Ибо скорость - причина недавней покупки нового сервера. Не сказал бы, что она - некритичная, или финансово-незначимая ![]() |
Автор: DezmASter 9.6.2007, 21:58 |
Wowa, а как в сравнении с другими популярными языками скорость выполнения? |
Автор: Wowa 9.6.2007, 22:14 | ||
я особо не тестировал, но даже у меня локально простенькие странички грузились дольше, чем написанные на ПХП. Быть может я неправильно сконфигурировал, но по моим данным Ruby на данный момент проигрывает значительно в быстродействии по сравнению с PHP. |
Автор: FunnyFalcon 13.6.2007, 16:31 | ||
Если брать чистый PHP против RubyOnRails, то да. Если брать фреймворки, то вопрос очень и очень спорный. Также зависит от способа написания кода: render :inline=> - на много медленнее чем написать код здесь же. Особенно если использовать не RHTML темплейты, а, например, мой любимый HAML. Но мне гораздо удобнее иметь 4 темплейта по 20-30 строк чем 1 - 100 строчный. А так: было недавно сравнение Django, RoR, CakePHP, TG, Pylons и еще что-то. Но человек тестировал статичные странички - т.е. без обращения к б.д. Django рвал всех, CakePHP был рядом, RoR плёлся в конце (TG был еще хуже). Попробовал недавно на домашнем Athlon64x2 512МВ - singlechannel простейшие динамические странички Django и RoR, отключив в RoR сессии (в контроллере пишется session :off) (ибо в Django сессии по умолчанию не создаются): получилось, что RoR даже чуть быстрее. Немного раньше было тестирование эквивалентных приложение CakePHP, RoR и Django. Результаты: CakePHP - 85 tr/sec, RoR - 120tr/sec, Django - 140 tr/sec. Я для себя решил: лучше я где-нибудь обрежу кол-во выводимых данных (не 1000 строк за раз, а 50) и буду писать на чём мне удобно, чем буду разгребать ненавистный PHP. Это личное. Это не поддаётся логике. |