Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > Разные вопросы > Jabber + SSL |
Автор: vinter 23.1.2009, 12:44 |
Вообщем назрел такой вопрос, допустим я подключен к серверу jabber по SSL, а мой собеседник по открытому каналу. Какой результирующий канал я получу? т.е будет ли канал собеседника преобразован в SSL канал, на время нашей сесии или нет? |
Автор: LSD 23.1.2009, 13:10 |
Что такое результирующий канал? ![]() |
Автор: vinter 23.1.2009, 13:51 |
LSD, ну вот смотри: написал я тебе сообщение(у меня SSL, у тебя нет). Допустим твой и мой трафик перехватывается, перехватив сообщение на твоей стороне, они получают так же кодированное сообщение? или оно остается кодированным только до моего сервера? |
Автор: LSD 23.1.2009, 14:13 |
SSL шифрует сокетное соединение. Т.е. будут зашифрованы TCP пакеты которые передаются через него, сами данные не шифруются. Т.е. соединение между тобой и Jabber сервером - зашифровано. Соединение между Jabber серверами - х.з. но скорее всего да. Соединение твоего друга с его Jabber сервером - не зашифровано. Вот тут-то и можно перехватить данные. |
Автор: vinter 23.1.2009, 14:17 |
LSD, блин, вот уродство... Это точно? |
Автор: JackYF 23.1.2009, 14:30 |
vinter, скажи, чтобы человек пользовалься SSL. Выход по-радикальней: использовать gpg/openpgp - peer-to-peer шифрование. Придётся заморочиться с ключами, зато не перехватит никто. |
Автор: vinter 23.1.2009, 14:48 |
JackYF, это все понятно, но это лишний гемморой, вот например в SIP Протоколе, если у меня секьюрный режим, то отвечающая сторона должна тоже врубать секьюрный режим. Я думал, у джаббера есть нечто похожее... |
Автор: LSD 23.1.2009, 16:23 |
В SIP идёт прямое общение двух клиентов. В Jabber через сервер. |
Автор: vinter 23.1.2009, 19:35 |
JackYF, LSD, спасибо за объяснения - буду знать. |
Автор: Alexandr87 23.1.2009, 20:59 | ||
как бы нет. SSL работает над TCP. |
Автор: LSD 23.1.2009, 23:02 |
Я имел в виду, что будет зашифровано тело TCP пакета, но для прикладной программы нет никакой разницы (кроме момента установки соединения) через какой сокет посылать данные SSL или обычный. |
Автор: JackYF 26.1.2009, 17:03 | ||
Это "gpg для бедных", я так понимаю ![]() |