Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Разные вопросы > Нарушу ли я чьи-либо права

Автор: Prol 27.11.2009, 01:51
У меня возник законопослушный вопрос:

Нарушу ли я чьи-либо права, если напишу на java конвертер из одного формата файлов в другой формат файлов?

Например: конвертер из Ворд .doc в .html, или конвертер из .jpg в .bmp, или конвертер из .ogg в .wav?

Нарушу ли я при этом чьи-либо права и какие именно?

Заранее признателен за комментарии.

:о)

Автор: djamshud 27.11.2009, 02:24
Если напишите свой алгоритм, ни чьих прав не нарушите. Если купите (со всеми лицензионными буйнями) алгоритм - тоже. Если воспользуетесь свободным (GPL и пр) - будете вынуждены открыть и свою поделку. Если совсем свободным (BSD, иногда LGPL и пр) - поделку сможете и не открывать.

Другой вопрос в том, что doc закрыт, wav емнип тоже. OpenOffice.org уже сколько лет ковыряют этот чертов док, но до сих пор сложные документы открывает кое-как.

Добавлено @ 02:25
Вопрос, кстати, к яве не имеет ни малейшего отношения.

Автор: Prol 27.11.2009, 02:27
Цитата(djamshud @  27.11.2009,  02:24 Найти цитируемый пост)
Если напишите свой алгоритм, ни чьих прав не нарушите.

Означает ли это, что реинжиниринг форматов файлов не преследуется по закону?

Автор: djamshud 27.11.2009, 02:33
Насколько мне известно, нет.

Кроме того в мире действуют разные законы по поводу лицензирования и патентования ПО. То, за что в штатах карают, в Европе не обращают внимания. В России законодательство на этот счет наиболее либеральное, такого понятия, как "патент на ПО" вообще не существует, ибо "алгоритмы на ЭВМ, что-то там еще не подлежит патентованию".

Автор: Prol 27.11.2009, 02:40
Может быть я непонятно написал, но я спрашиваю не об алгоритмах, а о форматах файлов.

Например, если я сделаю программу, которая генерит по моему алгоритму файл формата .doc, .wav, .bmp, то нападут ли на меня юристы корпорации Микрософт с судебными исками или не нападут? На чьей стороне закон?

Автор: djamshud 27.11.2009, 02:53
За bmp точно не нападутsmile. Он открытый и мне почему-то кажется, что майкрософт к его созданию не имеет никакого отношения. Может потому и открытый. По быстрому найти не смог.

Формат данных тоже в некотором роде алгоритм кстати. Если его рассматривать с точки зрения не файла на диске, а процесса порождения этого файла. Ведь формат - это набор правил по которому строится документ.

Короче говоря, мое мнение, что самостоятельный реверсинженеринг дока вам ничем не грозит. По крайней мере в России и Европе. А в штатх патентный произвол, там хрен знает...

Автор: Prol 27.11.2009, 02:58
Спасибо. 

Если кто желает высказаться с уточнениями или опровержениями, милости прошу.
Потому что тут начальство задачку поставило, за которую не хочется загреметь в места, где макаровы телята не паслись.

То есть нужно сделать программу, которая генерит файл в формате, который понимает другая, очень лицензионная программа.

Автор: ivanovpv 27.11.2009, 09:34
Цитата(Prol @  27.11.2009,  02:58 Найти цитируемый пост)
Если кто желает высказаться с уточнениями или опровержениями, милости прошу.

Давайте вспомним известный процесс http://www.adobe.com против http://www.elcomsoft.ru/ или по другому http://ezhe.ru/actions/elcomsoft/ Там ведь тоже речь шла о реверс инжиниринге защищенного от копирования (или печати) PDF файла.  Вроде и похоже и непохоже, но если зреть в корень, то там речь шла о бабках, поскольку Adobe выпускал электронные книги, а народ тупо брал приладу Склярова и ломал защиту, таким образом Adobe терял деньги.

В общем если от вашей утилиты кто-то будет терять бабки - не миновать вам сложностей.

Здесь все просто так, кроме денег
(с) "Брат-2"

Автор: ksili 27.11.2009, 10:21
Формат Wav точно не закрытый. Там и закрывать-то нечего - он прост, почти как BMP

Если ваш ковертер будет обходить какую-то защиту, то это незаконно. Всё остальное можно. Форматы файлов, если не ошибаюсь, не патентуют. Те, кто хочет ограничить использование своего формата третьими лицами, просто его нигде не описывают.

Автор: Maksym 27.11.2009, 17:13
ivanovpv
А чем кончилось дело Склярова?

Автор: djamshud 27.11.2009, 17:18
ИМХО там было дело не в "использовании" (не знаю, как сказать точнее; в общем, не в том, что нужно топикстартеру), а в незаконном доступе к закрытой информации.

Автор: LSD 27.11.2009, 17:23
Модератор: ну а Java, то тут при чем? Или ты думаешь, что авторские права для программ на Java и C++ (C#, Delphi, PHP, и т.п.) различаются?

Автор: bilbobagginz 27.11.2009, 21:15
вот спеки http://download.microsoft.com/download/0/B/E/0BE8BDD7-E5E8-422A-ABFD-4342ED7AD886/Word97-2007BinaryFileFormat(doc)Specification.pdf

Автор: unicuum 28.11.2009, 01:23
Цитата

Но самым громким стал процесс Дмитрия Склярова. Российский программист из компании 'Элкомсофт’ был арестован в июле 2001 года. Власти США предъявили ему обвинение в распространении компьютерной программы, позволяющей взламывать закодированные системы защиты книг в электронном виде. Скандал продолжался почти полгода, однако затем суд счел возможным снять обвинения со Склярова и разрешить ему вернуться домой.

Бойтесь, бойтесь США, самую свободную и демократическую страну в мире. smile Если кто-то предложит вам туда слетать, знайте, это провокация, чтобы упрятать вас за решётку. smile 

Автор: bilbobagginz 29.11.2009, 16:26
Цитата(unicuum @  28.11.2009,  00:23 Найти цитируемый пост)
Бойтесь, бойтесь США, самую свободную и демократическую страну в мире.  Если кто-то предложит вам туда слетать, знайте, это провокация, чтобы упрятать вас за решётку.  

a ты хоть знаешь в чем его обвиняли и за что его посадили ?

Автор: unicuum 30.11.2009, 06:48
Цитата(bilbobagginz @  29.11.2009,  16:26 Найти цитируемый пост)
a ты хоть знаешь в чем его обвиняли и за что его посадили ?

Я знаю одно, с компом можно делать всё что угодно. А вот такие случаи это прямое ущемление свободы мысли.

Автор: bilbobagginz 30.11.2009, 08:57
Цитата(unicuum @  30.11.2009,  05:48 Найти цитируемый пост)
Я знаю одно, с компом можно делать всё что угодно. А вот такие случаи это прямое ущемление свободы мысли. 

судя по ответу у тебя нет понятия в чем его обвинили. а пассаж из серии "я знаю одно: с дверью можно делать всё что угодно, а эти аресты за взлом чужих квартир - ущемление свободы передвижения в пространстве". 
вдумайся в свои слова.