Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > Разные вопросы > Нарушу ли я чьи-либо права |
Автор: Prol 27.11.2009, 01:51 |
У меня возник законопослушный вопрос: Нарушу ли я чьи-либо права, если напишу на java конвертер из одного формата файлов в другой формат файлов? Например: конвертер из Ворд .doc в .html, или конвертер из .jpg в .bmp, или конвертер из .ogg в .wav? Нарушу ли я при этом чьи-либо права и какие именно? Заранее признателен за комментарии. :о) |
Автор: djamshud 27.11.2009, 02:24 |
Если напишите свой алгоритм, ни чьих прав не нарушите. Если купите (со всеми лицензионными буйнями) алгоритм - тоже. Если воспользуетесь свободным (GPL и пр) - будете вынуждены открыть и свою поделку. Если совсем свободным (BSD, иногда LGPL и пр) - поделку сможете и не открывать. Другой вопрос в том, что doc закрыт, wav емнип тоже. OpenOffice.org уже сколько лет ковыряют этот чертов док, но до сих пор сложные документы открывает кое-как. Добавлено @ 02:25 Вопрос, кстати, к яве не имеет ни малейшего отношения. |
Автор: Prol 27.11.2009, 02:27 |
Означает ли это, что реинжиниринг форматов файлов не преследуется по закону? :о) |
Автор: djamshud 27.11.2009, 02:33 |
Насколько мне известно, нет. Кроме того в мире действуют разные законы по поводу лицензирования и патентования ПО. То, за что в штатах карают, в Европе не обращают внимания. В России законодательство на этот счет наиболее либеральное, такого понятия, как "патент на ПО" вообще не существует, ибо "алгоритмы на ЭВМ, что-то там еще не подлежит патентованию". |
Автор: Prol 27.11.2009, 02:40 |
Может быть я непонятно написал, но я спрашиваю не об алгоритмах, а о форматах файлов. Например, если я сделаю программу, которая генерит по моему алгоритму файл формата .doc, .wav, .bmp, то нападут ли на меня юристы корпорации Микрософт с судебными исками или не нападут? На чьей стороне закон? |
Автор: djamshud 27.11.2009, 02:53 |
За bmp точно не нападут![]() Формат данных тоже в некотором роде алгоритм кстати. Если его рассматривать с точки зрения не файла на диске, а процесса порождения этого файла. Ведь формат - это набор правил по которому строится документ. Короче говоря, мое мнение, что самостоятельный реверсинженеринг дока вам ничем не грозит. По крайней мере в России и Европе. А в штатх патентный произвол, там хрен знает... |
Автор: Prol 27.11.2009, 02:58 |
Спасибо. Если кто желает высказаться с уточнениями или опровержениями, милости прошу. Потому что тут начальство задачку поставило, за которую не хочется загреметь в места, где макаровы телята не паслись. То есть нужно сделать программу, которая генерит файл в формате, который понимает другая, очень лицензионная программа. :о) |
Автор: ksili 27.11.2009, 10:21 |
Формат Wav точно не закрытый. Там и закрывать-то нечего - он прост, почти как BMP Если ваш ковертер будет обходить какую-то защиту, то это незаконно. Всё остальное можно. Форматы файлов, если не ошибаюсь, не патентуют. Те, кто хочет ограничить использование своего формата третьими лицами, просто его нигде не описывают. |
Автор: Maksym 27.11.2009, 17:13 |
ivanovpv А чем кончилось дело Склярова? |
Автор: djamshud 27.11.2009, 17:18 |
ИМХО там было дело не в "использовании" (не знаю, как сказать точнее; в общем, не в том, что нужно топикстартеру), а в незаконном доступе к закрытой информации. |
Автор: LSD 27.11.2009, 17:23 |
Модератор: ну а Java, то тут при чем? Или ты думаешь, что авторские права для программ на Java и C++ (C#, Delphi, PHP, и т.п.) различаются? |
Автор: bilbobagginz 27.11.2009, 21:15 |
вот спеки http://download.microsoft.com/download/0/B/E/0BE8BDD7-E5E8-422A-ABFD-4342ED7AD886/Word97-2007BinaryFileFormat(doc)Specification.pdf |
Автор: unicuum 28.11.2009, 01:23 | ||
Бойтесь, бойтесь США, самую свободную и демократическую страну в мире. ![]() ![]() |
Автор: bilbobagginz 29.11.2009, 16:26 | ||
a ты хоть знаешь в чем его обвиняли и за что его посадили ? |
Автор: unicuum 30.11.2009, 06:48 | ||
Я знаю одно, с компом можно делать всё что угодно. А вот такие случаи это прямое ущемление свободы мысли. |
Автор: bilbobagginz 30.11.2009, 08:57 | ||
судя по ответу у тебя нет понятия в чем его обвинили. а пассаж из серии "я знаю одно: с дверью можно делать всё что угодно, а эти аресты за взлом чужих квартир - ущемление свободы передвижения в пространстве". вдумайся в свои слова. |