Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Разные вопросы > Использование MySQL в коммерческих проектах

Автор: GrafF812 7.12.2010, 19:54
Здравствуйте, если тема не для данного раздела - просьба перенеси. Вопрос в следующем: слышал, что в начале 2010 года, Компания Oracle купила Sun и включила MySQL в линейку своих ПО. Выпускается теперь MySQL под двойной лицензией: GPL и коммерческой. Могу ли я использовать MySQL в коммерческих веб-сервисах под лицензией GPL или мне нужно покупать коммерческую лицензию?  

Автор: LSD 7.12.2010, 20:08
Цитата(GrafF812 @  7.12.2010,  20:54 Найти цитируемый пост)
Могу ли я использовать MySQL в коммерческих веб-сервисах под лицензией GPL или мне нужно покупать коммерческую лицензию?

Если ты используешь MySQL как отдельный сервер (не embeded), и не меняешь исходникики MySQL. То нет никаких препятсвий для использования MySQL.

P.S. MySQL имеет две версии лицензирования еще со времен MySQL AB.

Автор: GrafF812 7.12.2010, 23:10
Цитата(LSD @  7.12.2010,  20:08 Найти цитируемый пост)
Если ты используешь MySQL как отдельный сервер (не embeded)

прошу прощения, в виду отсутствия опыта в использовании MySQL как embeded, разъясните пожалуйста, что это значит.

Цитата(LSD @  7.12.2010,  20:08 Найти цитируемый пост)
 и не меняешь исходникики MySQL

я думаю, что исходники менять не придется, поскольку сайт будет находится у хостера, а у него он установлен.

и еще вопрос: по условиям GPL-лицензии, при бесплатном использовании необходимо предъявлять исходные коды приложения. А как их предъявлять, если все находится в скриптовых php файлах, лежащих на сервере?.

Автор: c0va23 8.12.2010, 09:56
Лицензия GPL в основном подразумевает открытие всех правок в исходники непосредственно продукта, а не ваших приложений использующих эти продукты. 
Коммерческая лицензия MySQL просто подразумевает тех. поддержку.

Автор: LSD 8.12.2010, 14:10
Цитата(GrafF812 @  8.12.2010,  00:10 Найти цитируемый пост)
прошу прощения, в виду отсутствия опыта в использовании MySQL как embeded, разъясните пожалуйста, что это значит.

Это вариант использования когда нет никакого выделенного сервера(процесса) СУБД, есть только библиотека которая работает внутри твоего приложения. http://en.wikipedia.org/wiki/Embedded_database. Судя по:
я думаю, что исходники менять не придется, поскольку сайт будет находится у хостера, а у него он установлен

это не твой случай.

и еще вопрос: по условиям GPL-лицензии, при бесплатном использовании необходимо предъявлять исходные коды приложения. А как их предъявлять, если все находится в скриптовых php файлах, лежащих на сервере?

Ты обязан предоставить исходники любому попросившему, возможно за некое разумное вознаграждение (например если ты их записываешь на диск и высылаешь почтой, то можешь попросить оплатить стоимость болванки и почтовой пересылки).
Но опять же это касается софта который derived от GPL софта. Т.е. если ты возьмешь исходники MySQL и напишешь на его основе свой SuperSQL, то ты обязан их лицензировать под GPL совместимой лицензией. А если ты просто делаешь сетевые вызовы к GPL приложению, то ты ничего не должен. Иначе бы все браузеры (включая IE) которые открывают странички с Apache-вских веб серверов, должны бы ли бы лицензироваться под апачевской лицензией smile

Автор: GrafF812 8.12.2010, 19:07
LSD, Спасибо Вам большое, теперь все понятно.

Автор: Akella 10.12.2010, 14:46
Цитата(GrafF812 @  7.12.2010,  23:10 Найти цитируемый пост)
я думаю, что исходники менять не придется, поскольку сайт будет находится у хостера, а у него он установлен.

Так это проблемы хостера, а не твои.

Автор: gcc 10.12.2010, 17:34
там лицензия не много запутанная, например, в банках где деньги хранят почему никогда не используют innodb на MySQL, а преимущественно Oracle...
говорилось, что лицензаця запрещает использовать в банках innodb на MySQL, вообще, я не разбирался сильно

если ТС на хостинге использует, то все равно...