Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Разные вопросы > Звонок из Microsoft

Автор: _Y_ 9.5.2013, 12:05
Много раз сталкивался с одной и той же схемой. Звонит домашний телефон. Голос (чаще приятный женский) на ломаном английском говорит, что представляет компанию Микрософт, что у моего компьютера какие-то проблемы и... на этом месте я всегда клал трубку.

Сейчас позвонила знакомая из Дании. Она на эту удочку спросонья попалась. Открыла комп, сверила данные Windows с теми, что ей продиктовали по телефону, еще что-то там сверила, но ничего не запускала и настроек не меняла. Проснувшись окончательно, она спохватилась и стала звонить мне.

В Инете полно сообщений о таких звонках, но о последствиях нарыть ничего не удалось. Вопрос - знает ли кто-то как работает схема мошенничества и чем все это грозит? 

smile Да и нужно ли ей теперь форматировать хард и перепрошивать Биос? smile 

Автор: Poseidon 9.5.2013, 18:50
Цитата(_Y_ @  9.5.2013,  12:05 Найти цитируемый пост)
Да и нужно ли ей теперь форматировать хард и перепрошивать Биос?
А лучше вообще пусть системник выкинет smile

Винда лицензионная или пиратка? Если первое, то, думаю, вполне резонная забота а клиентах. Если второе, то забейте и забудьте.

и... всегда клал трубку
Это говорит лишь о том, что на той стороне робот.

Автор: _Y_ 9.5.2013, 19:19
Цитата(Poseidon @  9.5.2013,  18:50 Найти цитируемый пост)
Винда лицензионная или пиратка? Если первое, то, думаю, вполне резонная забота а клиентах.

На сайте Microsoft большими буквами написано, что они никогда, никому по телефону не звонят. Кроме того я как-то посмотрел определившийся номер такого звонка - звонили из несуществующего государства smile 

То, что это мошенники, сомнения не вызывает. Непонятна именно схема извлечения денег из клиента.

Автор: Akella 10.5.2013, 08:26
А в чем  мошенничество состоит?

Автор: _Y_ 11.5.2013, 08:33
Akella, дык я об этом и спрашиваю.

Имеем множественные звонки по одной и той же схеме.
  • Звонки идут как на домашние телефоны (звонки не бесплатные), так и на мобильные (уж точно платные). Значит либо вкладываются какие-то деньги, либо немалое время, чтобы хакнуть телефонных провайдеров.
  • Каким-то образом хакнута связь между телефонным номером и данными компа, которые тоже как-то хакнуты.
  • Телефонные номера звонящих либо не определяются, либо не существуют в природе.
  • Звонящий говорит на английском со страшным акцентом.
  • Голоса разные. Да и акцент бывает индийским, китайским, может каким-то еще.
  • Персонаж представляется службой Микрософта, в то время как Микрософт к этому отношения не имеет.
Кстиати, вспомнил, что разок мне представились не Микрософтом, а чем-то по борьбе с вирусами.

Автор: bilbobagginz 13.5.2013, 08:13
Цитата(_Y_ @  11.5.2013,  07:33 Найти цитируемый пост)
Звонящий говорит на английском со страшным акцентом.

с каким страшным акцентом ? африка ? индия ? китай ? испанский ?

Цитата(_Y_ @  11.5.2013,  07:33 Найти цитируемый пост)
Телефонные номера звонящих либо не определяются, либо не существуют в природе.

сегодня есть много способов посредством разных VoIP вклиниться в традиционные АТС, нередко точка входа не определяется корреткно и получаются выдуманные телефонные номера. 
когда мне звонит чел со скайпа, его номер выглядит так: 00012345 (на мобилке)
это не критерий.

если бы вы приложили информацию, о которой спрашивают эти звонки, было бы проще, а так - это вполне могли быть реально из микрософта:
у них есть огромные потери от нелецензионных виндовс. 
Если бы я был микрософтовским работником, то хотя бы для понимания масштаба проблемы в конкретном регионе я бы прострелил бы все нелецензионно зарегистрированные копии по телефону, чтобы понять принадлежала ли эта копия напр. какому-то левому магазину.
после этого список можно предоставить федеральным службам, и магазины продающие такие копии - выпороть напоказ.

Автор: LSD 13.5.2013, 10:33
http://bit.ly/19hDynP

Автор: baldina 13.5.2013, 11:09
Цитата(_Y_ @  9.5.2013,  19:19 Найти цитируемый пост)
звонили из несуществующего государства

люди в чёрном

как работает схема мошенничества

http://www.microsoft.com/ru-ru/security/online-privacy/avoid-phone-scams.aspx

Автор: gambit 20.6.2013, 13:44
Цитата(_Y_ @  9.5.2013,  19:19 Найти цитируемый пост)
На сайте Microsoft большими буквами написано, что они никогда, никому по телефону не звонят.

Где написано? Мне недавно звонили по поводу офиса 365, и судя по разговору, звонили действительно из ms, после чего задуплировали письмо, типа это я звонила, вот мои контакты.

Добавлено через 3 минуты и 10 секунд
Цитата

Законный представитель компании Microsoft или ее партнера никогда не позвонит вам, чтобы потребовать плату за устранение проблемы с компьютером. 

Здесь не указано, что они вообще позвонить не могут. Кроме того, даже из этой фразы ничего не ясно, ни один мошенник не позвонит с прямой фразой - дай денег - он это так завуалирует, что можно и не заметить.