Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > Delphi: Для новичков > Помощь в литературе |
Автор: maxi91m 1.11.2007, 22:56 | ||
Плиз! Подскажите какуюнибудь книгу для изучения Делфи с самого нуля. Если я полный тормаз в этом но хочю хорошо прогромировать. ![]() |
Автор: Alix 1.11.2007, 23:09 |
Если абсолютно с нуля - то любую толщиной больше 2х сантиметров ![]() Не хочу советовать кого-то конкретного, т.к. считаю, что ты в любом случае никогда не ограничишься одной книгой. Первая книга введет в курс дела и покажет какие-то приемы. Вторую купишьуже основываясь на своих знаниях, чтобы заполнить пробелы, не освещенные первой (а такие пробелы все равно будут). В любом случае это будет ввод в VCL, в дальнейшем (существенно опосля) неплохо знать WinAPI, книг для его изучения честно не знаю, но для новичков будет забавной и простой, имхо, книга horrific'a (Флёнов) - "программирование в дельфи глазами хакера" (впрочем покупать его же книгу "библия дельфи" я НЕ рекомендую). |
Автор: Alexeis 1.11.2007, 23:17 |
Лично мне больше нравиться книга автора Пачеко http://www.delphilab.ru/files/book/Pacheko.7z http://www.delphilab.ru/files/book/Pacheko6.7z |
Автор: m0ro 2.11.2007, 00:25 |
Если владеете английским - то встроенная система справки ![]() ![]() ![]() |
Автор: maxi91m 2.11.2007, 01:18 |
А где можно взять пособие(задания) для решения так чтоб по проще и по понятнее? ![]() |
Автор: Thinker 15.11.2007, 16:12 |
maxi91m, очень много книг видел в продаже (название говорит само за себя "Практические задачи по Delphi для студента", автора не помню), да и на форумах и сайтах можно поискать лабы, задачи. |
Автор: Peter 19.11.2007, 16:06 |
Хотел задать на форуме вопрос, как перевести на Си++ некоторые конструкции Дельфи. Однако ответы на свои вопросы обнаружил здесь: http://www.freepascal.org/docs.var. |
Автор: СЭНСЭЙ 4.12.2007, 19:11 |
По своему опыту сужу- неплохо почитать Турбо Паскаль 7.0 как следует для начала, а потом уже к делфи приступить. Тяжеловато в оболоченую среду въезжать не зная основ, много лишнего от основной сути отвлекает. Чисто мое мнение как начинающего программиста,основанное на собственном опыте. Все кроме основ Турбо Паскаля можно и на форуме найти, уметь только надо вопрос задать по существу.И еще не маловажно иметь конкретную задачу. Изучать ради процесса изучения менее эффективно.То что не применяешь на практике быстро забывается. |
Автор: Slyfox 4.12.2007, 20:20 | ||
К Borland Pascal уже приступал и кое-какие основы прошел. Вот перехожу на Delphi 7. P.S. Спасибо учитель ![]() |
Автор: Alexeis 4.12.2007, 21:03 |
Там только не нужно увлекаться работой с адресами, Turbo Vision, работой с устройствами, мышью, клавиатурой, графикой, DOS. |
Автор: Grshnik 9.12.2007, 08:10 |
Почитайте книги Фаронова ВВ и Зуева... Довольно интересные книги. Это по паскалю. На счет Делфи - нужно изучать в комплексе |
Автор: VanHelsing 3.1.2008, 10:50 |
Советую прочитать книги Архангельского. |
Автор: THandle 3.1.2008, 17:40 |
Несоветую читаь книги Архангельского и Фленова. |
Автор: Cordon 6.1.2008, 23:25 |
Подойдет книга В.Фаранов Система программирования Delphi там все разжевано! |
Автор: source777 8.1.2008, 17:01 |
+1 за Архангельского Из Архангельского мне больше всего нравилась книга "Приёмы програмирования ..." -1 Фаронову, стиль изложения настолько ужасен, что справка Delphi и то понятнее, несмотря на английский... |
Автор: remax 9.1.2008, 01:24 |
Марко Кэнту, Делфи для профессионалов. // Под каждую версию новую выпускает. Мой выбор! Рей Конопа, Разработка оригинальных компонент в среде Делфи. //Книга не новая, но жесть! Архангельский, Программирование в Делфи 7 // Неплохо Михаил Фленов, Делфи глазами хакера. Делфи и в шутку и в серьез..//Все классно и оригинально Юрий Ревич, Нестандартные приемы программирования на Делфи// Прикольно. Подойдет и для хакеров А.Чиртик, В.Борисюк, Ю.Корвель. Трюки и эффекты Делфи//хорошо сочетается с предыдущей Иван Хладни. Внутренний мир Borland Delphi 2006// Для тех, кто хочет перейти на следующую версию Хавьер Пашеку. Программирование в Borland delphi 2006// Аналогично предыдущей. Род Стивене. Delphi Готовые алгоритмы// Полезно для студентов Шпак Ю. А. Delphi 7 на примерах// Основной упор на базы данных Завтра еще на работе посмотрю..... |
Автор: feuerfrei 21.1.2008, 22:31 |
На мой взгляд книга "Библия Delphi" Михаила Фленова лутшая для новичков,эта кгига содержит фундамент прогрмирования если вы прочитали ёё и нечиго не поняли то заниматься програмированием на Delphi нет смысла![]() |
Автор: Rusart 1.2.2008, 18:38 | ||
полностью согласен ша читаю книшку фаронова по паскалю, и много разесняеться!! ![]() ![]() |
Автор: aktuba 5.2.2008, 11:21 |
Вместо Фленова лучше drkb почитайте - больше смысла и пользы... |
Автор: THandle 5.2.2008, 21:50 |
Лучше всего для новичков, ИМХО, это книга Delphi 5. Руководство разработчика(Тейксейра, Пачеко) + DRKB. |
Автор: Kanes 6.2.2008, 08:48 | ||||
Не понимаю, почему многим нравится Флеонов, лично мне его книга "Библия Дельфи" вообще не понравилась. Например:
Это Флеонов пишет про программу "Hello world". Только вот возникает вопрос, а чему учет господин Флеонов "формошлепству" или написанию кода? Т.к. его "Hello world" - это просто создание формы и пишет в Caption "Hello world" - это разве программирование? Т.к. если писать консольное "Hello world" на Delphi или С++ особой разницы в коде не будет. Вообщем мне его книга напоминает справочник по VCL.
+1 |
Автор: Tanuha 12.2.2008, 09:16 |
подскажите в каких книжках можно прочитать о Delphi+MySQL? |
Автор: aktuba 15.2.2008, 23:25 |
Tanuha, лучше отдельно по Delphi и отдельно по MySQL... |
Автор: DeMoNN 23.3.2008, 16:10 |
Советую книгу Чеснокова О.В. Учимся программировать на Delphi 2007 Основные приемы работы в среде визуального программирования Оч хорошая книга - с примерами (ну, это везде) и задачами. Очень подробное пособие, хотя всего 1,5 cм (350 стр) |
Автор: Arch1S 21.4.2008, 15:09 |
ИМХО. на мой взгляд http://oz.by/books/more1022810.html и http://oz.by/books/more1019722.html самые нужные |
Автор: IamDreamer 7.5.2008, 18:21 |
А никто не знает книг, где бы разбирались методы сортировки массивов? |
Автор: IamDreamer 7.5.2008, 22:10 |
Нашёл такое: Дональд Э. Кнут. Искусство программирования, том 3. Сортировка и поиск. Ссылку не запомнил. |
Автор: Alix 7.5.2008, 22:17 |
У Кнута есть один минус: он примеры пишет на MIX'e. В инете есть пара вариантов его книг с примерами переведенными на Си, но мне такое тоже не нравится, т.к. привязывает к конкретному языку. Однако примеры из Кормена мне нравятся - там используется псевдокод, очень эту книгу рекомендую. Называется она "Алгоритмы: построение и анализ", у нее четыре автора (про четвертого часто умалчивают), но кратко ее называют по фамилии первого в списке, т.е. Кормена. В магазинах стоит довольно дорого, можно найти существенно дешевле б/у на развалах. Или скачать. У меня две электронные версии - полная английская djvu и русский pdf, но без картинок. Если нужно пишите личку, пришлю. |
Автор: aktuba 11.5.2008, 16:13 | ||
http://delphist.ru/dzh-baknell-fundamentalnye-algoritmy-i-struktury-dannyx-v-delphi/ |
Автор: din107 28.6.2008, 18:59 |
Подскажите, а где можно скачать хороший справочник по функциям, процедурам Delphi? А, то скачал себе справочник DRKB 3, а там только статьи, а конкретно чтобы про функции нигде не могу найти. |
Автор: THandle 29.6.2008, 00:08 |
din107, F1? |
Автор: din107 29.6.2008, 09:09 |
Мне комп выдаёт, что файл справки не найден, возможно установочный плохой. |
Автор: de_Nis 3.7.2008, 08:55 |
А я начинал с книги " Культин Н. Б. Основы программирования в Delphi 7 (598 c)". Очень доступно написано, для "старта" очень подходит. После прочтения этой книги получаешь представление об основных возможностях Дельфи и можешь для себя решить: изучать ли Дельфи более глубоко или попробовать другой язык программирования. Книга есть на сайтах в электронном виде, с приложением (файлы примеров, разобранных в книге). |
Автор: BpeDuHa 31.7.2008, 22:15 |
А не подскажете конкретные книги или мб ссылки на задания (задачи) для практики. Изучала Делфи в инсте, теперь хочется более высокого уровня, а учиться на практике все ж легче. Но задач найти не могу((( |
Автор: source777 2.8.2008, 17:50 |
BpeDuHa, вот тут твой вопрос обсуждался, заодно и ссылки на http://www.vr-online.ru/topic.php?id=12529 найдёшь. ![]() |
Автор: Teleport 30.8.2008, 17:51 |
где скачать исходники к книге Фаронова "Искусство создания компонентов Делфи" ? |
Автор: THandle 30.8.2008, 17:52 |
Teleport, могу кинуть. Пиши в ПМ куда тебе лучше. |
Автор: Teleport 30.8.2008, 18:00 |
THandle, понял, написал в ПМ )))))))))))))0 |
Автор: former 14.3.2009, 18:52 |
Знающим английский, могут пригодиться вот эти небольшие http://codegearguru.com/ |
Автор: genios 4.5.2009, 19:10 |
Модератор: Сообщение скрыто. |
Автор: tHE_EGOiSTE 4.5.2009, 22:15 |
Отличные и качественные http://blogs.embarcadero.com/nickhodges/2006/08/15/26687 от самого Ника Ходжеса (Nick Hodges). Смотреть всем ![]() |
Автор: hkdkest 1.7.2009, 10:15 |
Модератор: Сообщение скрыто. |
Автор: dize 28.10.2009, 15:57 |
Возникла необходимость изучить динамическое построение графиков, с отрисовкой изменений в заданном промежутке времени. С какой книги лучше начать? |
Автор: ssm81 16.11.2009, 02:42 |
Книги по Delphi Pascal http://pr-lib.at.ua/publ/9 |
Автор: saltonik 7.12.2009, 19:56 |
здравствуйте! подскажите плиз кто знает в каком учебнике есть информация о методах решения задач в прогаммировании (делфи желательно) заранее спс |
Автор: hkdkest 15.1.2010, 23:58 | ||
ну есть такой предмет Методы программирования, есть книги с таким же названием |
Автор: BrAgOl 10.3.2010, 15:06 |
Не стал создавать отдельную тему. Очень нужна ваша помощь. Мне ближайшие год-два предстоит заниматься разработкой экспертной системы. Создавать решил на Delphi, т.к. знания об этой среде наиболее полные в моем арсенале) Не могли бы вы посоветовать какую литературу можно почитать по этой тематике, очень хотелось бы в связке именно с Delphi? Надеюсь, что такая лит-ра существует. Еще интересно Ваше мнение по поводу этой книги, подходит ли она в качестве справочника, если нет, то что можете посоветовать в замен: Компоненты в Delphi 7 Галисеев Г. В. Серия: Профессиональная работа Дата издания: 2004 ISBN: 5-8459-0555-9 Издатель/Изготовитель: Вильямс Переплёт: мягкая обложка Размер: 16,5X24(см) 619 стр. |
Автор: Aleks26 7.4.2010, 09:49 |
Мне нравится сравнительно новая книга М.Сухарева "Золотая книга DELPHI". Я ее использую вместе с книгой В.Фаронова "Система программирования DELPHI". Они вместе как бы добавляют друг друга. ![]() |
Автор: Манюша 7.4.2010, 11:03 |
Привет! нужна помощь (я тут навичок и не хнаю точно в какой теме писать), в общем нужна помошь по решению задачи. Задача о королеве Требуется обойти ферзем все поля шахматной доски за наименьшее возможное число движений, причем нужно вернуться на исходное поле. «Движением» будем называть перемещение на некоторое число полей шахматной доски в определенном направлении. Разрешается много раз проходить по одному и тому же полю. ![]() |
Автор: Snowy 7.4.2010, 11:23 |
Манюша, тебе в http://forum.vingrad.ru/forum/Vingrad-help-center.html Создай отдельную тему со своим вопросом. |
Автор: Манюша 7.4.2010, 21:43 |
спасибо) |
Автор: BuShaRt 10.5.2010, 22:46 |
Хочу сказать, что на самом деле найти актуальную, грамотную и информативную книгу по любому языку программирования на русском почти не реально. |
Автор: Alexeis 10.5.2010, 22:54 |
BuShaRt, зависит от потребностей. После определенного этапа изучения тоже самое можно сказать и про литературу на английском ![]() Грамотная книга Хавьера Пачеку. Актуальные есть уроки от Алести Кристи, Ника Ходжеса . Так же актуальные выходят статьи. |
Автор: BuShaRt 11.5.2010, 12:21 |
Alexeis, Верно. Но я бы отметил, что тот уровень, который дает подавляющие большинство русскоязычных книг, нельзя считать достаточным и универсальным. Я приведу пример. Если учить человека ездить на машине на учебной площадке (я имею ввиду пустую площадку, без тренажеров типа парковка, эстакада и т.п.), он несомненно научиться переключаться скорости, крутить руль и в конце концов, если будет годами этим заниматься, по площадке он будет гонять, как Шумахер на треке. Но без знания правил ДДТ, чувства габаритов машины и понимания культуры вождения на дорогах города ему делать нечего. К это добавлю, что в реальной жизни, начинают учиться ездить просто на площадке только те, кто очень боится начинать в городе, а инструктора до последнего настаивают обучаться сразу в городе. |
Автор: OlegVD 1.9.2011, 10:16 |
Ошибка нынешних новичков - приступать сразу к визуальной среде разработки и соответсвующих примеров. И спотыкаются, бедняги, на каждом шагу... Для закладки фундамента рекомендую "Песни о Паскале", вот ссылка для бесплатной закачки: http://oleg-derevenets.narod.ru Аннотация: Изложены основы программирования на языке Паскаль. По ходу обучения решаются десятки задач (использован проектный подход). От читателя не требуется начальных познаний в программировании, но круг затронутых тем ориентирует его в профессиональную область. Книга адресована школьникам средних и старших классов, желающих испытать себя в «олимпийских схватках». Может быть полезна студентам-первокурсникам и преподавателям информатики. |
Автор: aleks88 8.9.2011, 09:46 |
По С++ есть такая хорошая книга "С++ за 21 день" Дж. Либерти. Ищу что-то подобное для паскаля и делфи. =) Книг пного, но читать что-то из серии для чайника не охото, по таким книгам не выучишь. И какую версию паскаля лучше учить, чтобы потом перейти на делфи? |
Автор: asres1 30.9.2011, 19:44 |
Подскажите теорию о списках, стеках и очередях. Можно с примерами ![]() |
Автор: aleks88 5.10.2011, 17:59 |
Господа, Pascal не знаю, на Dephi не писал. Подскажите, чтобы писать "окошечные" программы на делфи, нужно ли изначально выучить паскаль ? Какие книги посоветуете по паскалю и делфи для начинающих ? В приемах программирования ориентируюсь, знаю С++ на уровне чутьвыше начального... |
Автор: Snowy 5.10.2011, 18:28 |
Чтобы писать на дельфи, нужно учить дельфи, а не паскаль. Без знания языка можно накликать визуально - что-нить типа вордпада, или БД просмотра рыбок. Для изучения рекомендую http://www.delphilab.ru/content/view/17/46/ |
Автор: aleks88 5.10.2011, 18:48 | ||
Не страшно, что для делфи 5 ? Какие еще книги хорошие по делфи, про Архангельского вроде положительные отзывы... |
Автор: HomeWork 4.4.2012, 22:36 |
Хотелось бы почитать об обработке в потоке следующих с высокой частотой прерываний от железок. Что-то я ничего не нахожу в дельфях о работе с прерываниями. Подскажите толковую статью плиз. |
Автор: Krago8 17.4.2012, 17:26 |
А что посоветуете в первую очередь читать (знания в данной области никакие)? |
Автор: Qu1nt 17.4.2012, 17:39 |
Я бы начинал с C#. |
Автор: ZeUsM 3.8.2012, 11:09 |
Советую - Delphi. Профессиональное программирование (файл PDF) Дмитрий Осипов Стоит на books.ru - 50р. очень понравилась. |
Автор: boobie 25.8.2012, 10:46 |
Всем привет. Ребят, в универе заставляют учить Delphi, я знаю С++ в пределах справочника Шилдта и "С++ для чайников", плоховато знаю Паскаль... Так вот, нужна книга, в которой будет объясняться Объявление переменных->Массивы->Циклы->Процедуры и функции->Классы\объекты\конструкторы (или что там, в Делфи?)... И т.д. Т.е. начиная от азов, как, например, написано в справочнике Шилдта (кто его читал, тот поймет ![]() Дело в том, что пару дней назад посмотрел пару книг. Все они начинались со слов "С++ - г-но, в нем долго программировать, он умрет завтра так же, как умер вчера АСМ. А теперь тыкните сюда, кликните сюда... Вау! Вы сделали ОКНО!" Хотелось спросить... Как изменяется этот язык? Смогу ли я взять пример из книги по Delphi 7 и запустить его в Embarcadero RAD Studio XE2 (например)? Если нет, то надо брать 7-ую Делфи и ставить ее на виртуалку? И всю литературу читать только по ней? |
Автор: bems 26.8.2012, 21:34 |
Язык изменяется, но в основном с сохранением обратной совместимости. Эта совместимость не сохранена при введении уникода, поэтому те примеры где подразумевается что символ занимает 1 байт работать не будут |
Автор: gesper 9.1.2013, 12:12 |
Дайте ссылку на статью, по работе с интерфейсами. Как создавать, а главное сохранять и загружать параметры для интерфейсов, как у AutoCAD, Office, VB, Visual C++, когда у нас есть встраиваемые панельки, окошки. Они плавают по экрану, встраиваются в другие окна, и это все сохраняется при выходе, а потом появляется снова. Есть статьи обьясняющие как это делать без бубна? |
Автор: stanilar 11.1.2013, 08:47 | ||
http://delphi.about.com/od/vclusing/a/dock-and-float-forms-in-delphi-no-dragging.htm Вообще, по теме есть примеры в демках самой дельфи (в 7 были точно). Больше ничем помочь не могу, т.к. уже давно не работаю с такими темами. |
Автор: newbieprog 1.10.2014, 20:53 |
THandle, можешь аргументировать? |
Автор: TreasureSeekers 31.10.2015, 20:49 |
Подборка книг_Delphi А.Я. Архангельский - Программирование в Delphi 7Показать полностью.. Фаронов В.В. - Программирование баз данных в Delphi 7 Князева М.Д. - Практикум по дисциплине «Информатика и программирование». Программирование на Delphi 7 Шпак Ю.А. - Delphi 7 на примерах Дмитрий Осипов - Delphi. Профессиональное программирование Валентин Озеров - Советы по Delphi Иллюстрированный самоучитель по Delphi 7 для начинающих Учебник Delphi7 для продвинутых А.Я. Архангельский: 100 компонентов общего назначения библиотеки Delphi 5 Скачивать здесь: http://dfiles.ru/files/32wck92k1 |
Автор: MikhailBrods 11.11.2015, 21:03 | ||
спасибо ![]() |