| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Delphi: Для новичков > Графический редактор |
| Автор: rthsobakas 3.3.2008, 20:15 |
| Вообщем, я хочу сделать графический редактор типа Схематика в Пи Каде(если кто юзал). Вопрос в том что я не знаю какие компоненты юзать? Можно канву использовать и прямо на дочерней форме рисовать,но это крайний случай. Может есть уже какий нить спец компоненты? Мне всего то надо форматки делать, размещать логический элементы(конънкторы дизъюнкторы и тд) и документации составлять. В чем лучше делать, вернее как ичто использовать(компоненты)? Или хотя бы скажите канву какого элемента обычно программисты используют для таких случаев? просто рисовать на конве формы как то странно наверно... |
| Автор: VICTAR 3.3.2008, 21:32 |
| Думаю PaintBox подойдет |
| Автор: Sanchezzz 3.3.2008, 21:38 |
| тут выбор богат Tpaintbox, Timage из сторонних компонентов самый лучший пакет graphics32 быстрая от рисовка поддержка слоев. есть полный контроль над графикой если потрудится то можно второй фотошоп создать. |
| Автор: lukas 3.3.2008, 21:44 |
| помоему TImage с такой задачей справляется лучше чем TPaintBox, потому что во втором случае все что было нарисовано стирается с холста если окно было деактивировано... |
| Автор: THandle 3.3.2008, 21:48 |
| А мне кажется что лучше использовать TPaintBox, хотя сам я юзаю graphics32, но не поработав с PaintBox/Image мне кажется туда лезть не стоит |
| Автор: ivan219 4.3.2008, 00:11 |
| Рисуем в BitMap а потом на PaintBox в OnPaint отрисовываем. |
| Автор: lukas 4.3.2008, 18:07 |
| VICTAR, почему же, ну и что есть OnPaint, у любого контрола можно прикрутить это событие при желании, а постоянно следить за тем чтоб твой рисунок не стерся при сворачивании окошка (конечно можно перекрыть Paint в TPaintBox, посмотреть что он там делает и переделать под себя). P.S. А почему не рекомендуешь?... потому что не логично?... Все логично Image1.Canvas (это практически тотже PaintBox, который хранит в памяти TBitmap). Или ты хочешь сам следить за хранением картинки? |
| Автор: VICTAR 4.3.2008, 19:18 | ||
Если код отрисовки в OnPaint, то не надо ни за чем следить. Как правило изображения получаются намного больше самого холста, TImage глупо пытается отрисовать все изображение, затрачивая при этом ресурсы. А используя TPaintBox мы можем контролировать какую часть изображения нам стоит отрисовать в данный момент. Именно так и делаю. В моем нынешнем проекте отображаются довольно большие изображения (более 2000 на 2000), которые при этом надо скроллировать и т.д. TImage с этой задачей не справляется. |
| Автор: rthsobakas 4.3.2008, 19:56 | ||
заинтересовал! Tpaintbox, Timage знаю их, а самый лучший пакет graphics32 -не слыхал. Если не трудно поподробней что это за пакет? Дополнительный компонент что ли? |
| Автор: VICTAR 4.3.2008, 20:00 |
| Да, это сторонний компонент. http://www.google.ru/search?hl=ru&q=graphics32&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&lr=&aq=f |
| Автор: rthsobakas 4.3.2008, 21:28 |
| я ни разу компонентов не устанавливал ещё. Графикс32 скачал. потом в делфи component->install component вышло окно , перешел на вкладку into new component(типо новый компонент), потот в строке Package file name выбрал из папки графикс32 выбрал gr32_d5 (там много их какой выбирать хз)... Потом он мне написал Do you want replace it?(типо он уже exist) Я нажимаю ok потом какая то форма вылазить с 3 checkbox`ами Create Form . Create Unit. Create Text и все! короче я че то не то делаю наверно в палитре компонентов где его искать? |
| Автор: Sanchezzz 5.3.2008, 19:40 |
| не знаю куда ты его установил но должно на быть палитре "Graphics32" . выбирай нужный пакет из папке Packages для твоей версии и устанавливай. У меня никаких проблем с установкой не было. |
| Автор: ivan219 5.3.2008, 20:40 |
| Их там два пакета. GR32_DSGN_D7 GR32_D7 Установи оба. |
| Автор: rthsobakas 6.3.2008, 12:07 | ||
ага... спасиб |
| Автор: MaXL 6.3.2008, 12:59 |
| Я бы всё таки порекомендовал использовать именно TPaintBox. 1) Неболее как пол года назад, писал на нём простенький графический редактор, с возможностями почти как у Пэинта, встроенного в винду. Неплохо получилось, даже рисовал, и не было никаких затупов. 2) При рисовании на TImage рисование немножко поттупает, хотя ожет быть это были глюки реализации, но вот с TPaintBox всё шло как по маслу. 3) Препод принял работу |