| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Delphi: Для новичков > Калькуляция строки |
| Автор: jorka 29.1.2010, 19:46 |
| Есть ли в делфи элемент управления который подсчитывал выражения? Например в этом элементе(с виду текстбокс) написано "3+2", а он выдаст 5 и т.д. |
| Автор: kami 29.1.2010, 20:02 |
| Например, jvInterpreterProgram из комплекта JVCL. Очень мощная, но плоходокументированная штука. Есть и проще: http://www.kladovka.net.ru/index.cgi?pid=board&rid=667 |
| Автор: shmelina 30.1.2010, 01:06 |
| А можно еще самому написать. Полезно для мозгов и проще будет расширять дополняя своими функциями. Полезно еще будет почитать про обратную польскую запись. |
| Автор: kami 30.1.2010, 01:18 |
а Вы пробовали? Если да - снимаю шляпу. Я бы просто не рискнул потратить кучу времени на разбор документации по поводу вычисления выражений, написание кода и отлов глюков. И все это только для того, чтобы внедрить потом в простенькую программу. При условии, что есть немало уже написанных компонентов такого рода, среди которых с вероятностью 99% можно найти "тот самый" - не сильно навороченный, и полностью удовлетворяющий задаче. |
| Автор: shmelina 30.1.2010, 01:30 |
Да. Написал такой алгоритм. Страшно сначала было, но оказалось не так все сложно. Плюс добавил несколько своих функций. Одна из которых возвращает курс валюты из базы на нужную дату (результат кэшируется). Мне почему-то не пришло в голову искать готовый, хотя исходники встречал. Хотелось самому разобраться. Найти алгоритм можно. Но с ним придется еще долго разбираться, особенно если захочется внести изменения. В общем конечно зависит от задачи и желания в этом разобраться. |
| Автор: Keeper89 30.1.2010, 05:04 |
| Создание подобного компонента есть еще в http://www.delphikingdom.com/asp/viewitem.asp?catalogid=1326. |
| Автор: Qu1nt 30.1.2010, 10:25 | ||
|
| Автор: Beltar 8.2.2010, 12:15 | ||
Это работа для курсовой в инсте. У меня компонент-калькулятор на основе польской записи с поддержкой кучи ф-ий, включая среднее арифметическое от произольного числа аргументов получился где-то в 500 строк. Делал просто для вникания в компонентостроение, плюс меня виндовый калькулятор бесит. |